Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Герб сельского поселения Большерогачевское

Первое упоминание об административном центре Большерогачёвского поселения селе Рогачёво относится к середине XV века, когда оно входило в состав Дмитровского удельного княжества (1238—1569). В XIX веке оно представляло собой богатейшее купеческое село с добротными каменными домами и с церковью. Расположенное на двух больших трактах между городами Дмитровом и Клином, и имея в близости судоходную пристань в месте слияния рек Яхромы и Сестры, село Рогачёво издавна славилась как торговое. В селе еженедельно было два рынка, а ежегодно устраивалось две ярмарки. Торговали мануфактурой, галантереей, хлебом, солью, рыбой, скотом. Символ торговли — весы, полные монет, отражает историческое прошлое Рогачёво.

Вилообразный крест, похожий на рогатину — гласный символ одной из версий названия административного центра поселения — села Рогачёво. Плечи этого креста символизируют слияние рек Яхромы и Сестры на территории поселения у деревни Усть-Пристань.

Принадлежность поселения Дмитровскому району символически отражена основной фигурой флага Дмитровского района — княжеской шапкой, положенной на горностаевый мех. Зелёный цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду. Белый цвет (серебро) — символ чистоты, ясности, открытости. Горностаевый мех — знак королевского достоинства, светской и религиозной знатности. Жёлтый цвет (золото) — символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

 

Сельское поселение Большерогачевское

Никольский храм села Рогачево

 

Рогачевская волость всегда конкурировала с Дмитровской. Так уж сложилось, что село Рогачево стало крупным торговым центром всего севера и северо-запада Дмитровского уезда. Через Рогачево проходили торговые пути на север России. В 1935 году территория района была поделена на две части – на Дмитровский и Коммунистический район с центром в Рогачеве. 1 января 1958 года Коммунистический район снова был присоединен к Дмитровскому. В числе крупных селений волости были Куликово, Говейново, Александрово, Клюшниково, Ивановское, Насадкино. На всю округу славились рогачевские щетки, куликовские гончары. По плотности населения Рогачевская волость занимала в конце XIX века второе место в Дмитровском уезде – на 1 кв. версту приходилось 57 человек. В Рогачевской волости были широко распространены следующие промыслы: мясники, гребенщики, сапожники, извозчики, атрельщики, медники. В первые послереволюционные годы на территории Большерогачевского сельского округа числилось: 2 маслобойни, 2 кожевенных завода, 4 кузницы, 1 народный клуб, 4 водяные и одна механическая мельницы, 1 больница, 6 крестьянских комитетов общественной взаимопомощи, 9 начальных школ, 2 пункта ликвидации неграмотности, 1 библиотека, 5 ячеек РКСМ. По состоянию на 1969 год в составе совета находилось 45 населенных пунктов. К 70-м годам здесь проживало 6,5 тысяч человек. Населенные пункты бывшей Рогачевской волости вошли в состав нынешних сельских поселений Большерогачевское, Синьковское и Куликовское.

 

Рогачево - село Большерогачевского сельского округа
Александрово - деревня Большерогачевского сельского округа
Алешино - деревня Большерогачевского сельского округа
Безбородово - деревня Большерогачевского сельского округа
Бестужево - деревня Большерогачевского сельского округа
Василево - деревня Большерогачевского сельского округа
Васнево - деревня Большерогачевского сельского округа
Ивановское - село Большерогачевского сельского округа
Копытово - деревня Большерогачевского сельского округа
Кочергино - деревня Большерогачевского сельского округа
Лутьково - деревня Большерогачевского сельского округа
Малое Рогачево - деревня Большерогачевского сельского округа
Назарово - деревня Большерогачевского сельского округа
Нижнево - деревня Большерогачевского сельского округа
Ольсово - деревня Большерогачевского сельского округа
Поздняково - деревня Большерогачевского сельского округа
Поповское - деревня Большерогачевского сельского округа
Пустынь - деревня Большерогачевского сельского округа
Садовая - деревня Большерогачевского сельского округа
Соколовский Починок - деревня Большерогачевского сельского округа
Терехово - деревня Большерогачевского сельского округа
Трехсвятское - село Большерогачевского сельского округа
Усть-Пристань - деревня Большерогачевского сельского округа
Чайниково - деревня Большерогачевского сельского округа
Аревское - деревня Покровского сельского округа
Благовещенье - деревня Покровского сельского округа
Богданово - деревня Покровского сельского округа
Жирково - деревня Покровского сельского округа
Зуево - деревня Покровского сельского округа
Ивлево - деревня Покровского сельского округа
Копылово - деревня Покровского сельского округа
Михалево - деревня Покровского сельского округа
Нечаево - деревня Покровского сельского округа
Покровское - село Покровского сельского округа
Пруды - деревня Покровского сельского округа
Софрыгино - деревня Покровского сельского округа
Трехденево - деревня Покровского сельского округа
Чернеево - село Покровского сельского округа

 

Из истории совхоза "Рогачевский"

 

Традиционно рогачевские женщины с ранней весны и до поздней осени занимались разведением рассады капусты на своих огородах. На полях сеяли рожь, овёс. Сажали картофель, капусту. Пшеницу стали сеять в окрестностях села  только с 1906-1907 гг. Первую конную молотилку в Рогачёве марки «Вена» купил в 1916 году крестьянин Князев. На плодородных рогачевских землях были заложены основы современного сельского хозяйства. Градообразующим предприятием в Рогачеве многие годы был совхоз «Рогачевский». Кризис хозяйства пришелся на 90-е годы. Тогда по всей России обанкротились десятки тысяч сельскохозяйственных предприятий. В 2002 году в агрофирме «Рогачево» общая кредиторская задолженность составила более 8 миллионов рублей. От производства сельскохозяйственной продукции убыток потянул на 2 миллиона. В животноводстве – провал. Надои от коровы составили всего 2587 кг. Дойное стадо уменьшилось.

 

Центр села Рогачево. Начало XX века

 

В итоге убыток от производства молока составил 4 миллиона 406 тысяч рублей. Задолженность по зарплате в хозяйстве составила три месяца. Вот к чему пришло хозяйство, некогда хорошо известное своими производственными показателями в Московской области. В былые времена совхоз «Рогачевский» ежегодно производил до 16 тысяч тонн картофеля, более 30 тысяч тонн овощей, свыше 11 тысяч тонн молока, сотни тонн мяса и зерна. В 90-х годах прошлого столетия большое и сложное хозяйство рогачевцы доверили Г.И. Николаеву, который ранее работал главным агрономом. У молодого директора были привлекательные планы и благие намерения. К сожалению, вывести хозяйство из кризиса ему не удалось. Генерального директора агрофирмы Николаева освободили от занимаемой должности «в связи с переходом на другую работу». И лишь инвестициям, которые направило в хозяйство ООО «Дока-Генные технологии» положение удалось выправить. Всю свою сознательную жизнь проблемы села поднимал корреспондент районной газеты «Путь Ильича», а затем «Дмитровский вестник» Лев Васильевич Махлин. Здесь, недалеко от села Рогачево он родился, вырос, рано узнал, что такое тяжелый крестьянский труд. В отделе сельского хозяйства районной газеты он работал с 1963 года, через три года был принят в члены Союза журналистов Советского Союза. Всегда писал честно и открыто. Лев Махлин считал, что без дотаций со стороны государства наше сельское хозяйство не выживет, погибнет. За большой вклад в освещение проблем села, жизни российского крестьянства Льву Махлину было присвоено звание заслуженного работника культуры Российской Федерации.