Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Герб сельского поселения Костинское

Первое упоминание о Костино относится к 1504 году, В то время деревня принадлежала Дмитровскому Борисо-Глебскому монастырю. Всю свою историю Костино было неотъемлемой частью Дмитровской земли. На флаге сельского поселения общность и неразрывность с Дмитровской историей отражена изображением короны на горностаевом поле, символом княжеского достоинства — частью герба Дмитровского района.

Новый виток развития, определивший всё дальнейшее существование Костино, начался в 1764 году, когда из монастырских земель деревню перевили в «экономические». С этого момента начинается становление домашнего камушного кустарного промысла — выделки изделий, главным образом из цветного стекла. В XIX веке Костино стало центром производства изделий из стекла, чему способствовал рост мануфактурного производства, постепенно переросшего в фабричное. Развитое производство стеклянных бус и пуговиц стало залогом быстрого роста Костино. На флаге изображение бус символизирует исторический промысел, развившийся в заводское производство и прославивший село далеко за пределами района.

История сельского поселения многогранна и не ограничивается камушным промыслом. Символика деления полотнища флага также многозначна: полотнище, разделённое на жёлтое (золотое) и чёрное символизирует сельское хозяйство — основу экономической жизни современного сельского поселения. Цветовое деление полотнища образно показывает плодородную землю и золотую ниву. На территории сельского поселения находился, созданный во второй половине XIX века братьями Рукавишниковыми, один из 28 приютов для малолетних преступников. Дети в возрасте от 12 до 17 лет, которые получали судебные приговоры, отбывали их не тюрьме, а в приюте Рукавишниковых. Камер и решёток не было, были обычные комнаты. Перевоспитывали их только трудовой деятельностью, дисциплиной и порядком. Сейчас на базе приюта работает исправительно-трудовая колония. Благородное дело перевоспитания подростков аллегорически показано цветовым делением полотнища — преступное, тёмное остаётся в прошлом, а человек продолжает свою жизнь, двигаясь вперёд к свету. Переход от чёрного к жёлтому символизирует очищение души, озарение и развитие её лучших качеств. Жёлтый цвет (золото) — символ тепла, энергии жизни, света, урожая, богатства, стабильности. Чёрный цвет — символ мудрости, ученичества, скромности, а также символ земли и плодородия. Белый цвет (серебро) — символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

 

Сельское поселение Костинское

Тихвинский храм в селе Костино

 

В состав современного сельского поселения Костинское вошли села и деревни бывших Костинского и Гришинского сельских округов. Камушный промысел сегодня затух, ликвидировано и сельскохозяйственное предприятие – совхоз «Костинский». Жители поселения связывают свои надежды на возрождение сельской жизни с законом о местном самоуправлении, принятом в 2005 году.

 

Костино - село Костинского сельского округа
Андрейково - деревня Гришинского сельского округа
Ассаурово - деревня Гришинского сельского округа
Беклемишево - деревня Гришинского сельского округа
Благодать - деревня Гришинского сельского округа
Ваганово - деревня Гришинского сельского округа
Ваньково - деревня Гришинского сельского округа
Гришино - деревня Гришинского сельского округа
Ерыково - деревня Гришинского сельского округа
Ивановское - деревня Гришинского сельского округа
Исаково - деревня Гришинского сельского округа
Кекишево - деревня Гришинского сельского округа
Коверьянки - деревня Гришинского сельского округа
Лотосово - деревня Гришинского сельского округа
Мелихово - деревня Гришинского сельского округа
Морозово - деревня Гришинского сельского округа
Нерощино - деревня Гришинского сельского округа
Никулино - деревня Гришинского сельского округа
Новинки - деревня Гришинского сельского округа
Новое Гришино - поселок Гришинского сельского округа
Сазонки - деревня Гришинского сельского округа
Сбоево - деревня Гришинского сельского округа
Селевкино - деревня Гришинского сельского округа
Сурмино - деревня Гришинского сельского округа
Сычевки - деревня Гришинского сельского округа
Филимоново - деревня Гришинского сельского округа
Хлыбы - деревня Гришинского сельского округа
Хорьяково - деревня Гришинского сельского округа
Шадрино - деревня Гришинского сельского округа
Щепино - деревня Гришинского сельского округа
Арханово - деревня Костинского сельского округа
Бабкино - деревня Костинского сельского округа
Большое Прокошево - деревня Костинского сельского округа
Глебездово - деревня Костинского сельского округа
Горки - деревня Костинского сельского округа
Лавровки - деревня Костинского сельского округа
Лавровки - поселок Костинского сельского округа
Притыкино - деревня Костинского сельского округа
Сергейково - деревня Костинского сельского округа
Станция Костино - поселок Костинского сельского округа
Трощейково - деревня Костинского сельского округа
Труневки - деревня Костинского сельского округа
Федоровское - деревня Костинского сельского округа
Щетнево - деревня Костинского сельского округа

 

Из истории совхоза "Костинский"

 

В 30-х годах XX века на Костинской земле был образован промколхоз с красноречивым названием «Освобожденный труд». Хозяйство занималось животноводством, выращивало зерно, кормовые культуры. В период сенокоса и уборки все переключались на сельхозработы, а в зимнее время, за исключением животноводов, трудились на стекольном производстве. Это время было периодом расцвета Костина. В селе работал детский сад (что в то время было редкостью), имелся собственный духовой оркестр, на сцене клуба ставились спектакли, самодеятельные артисты иногда выезжали с ними в Москву.

 


В 1960 году колхоз преобразовали в отделение совхоза «Борец». А в 1966 году после провала «кукурузной эпопеи» на базе Костинского отделения создали совхоз «Костинский», специализировавшийся на производстве семян сеяных трав. Хозяйству было выделено 3 тысячи 175 га земли, из которых 1 тысяча 768 га числилась как пашня. Восстановили травосеяние и наладили производство семян трав для всей Московской области. Хозяйство набирало темпы в своем развитии, началось строительство производственных и социальных объектов. Но новые преобразования – объединение с совхозом «Борец» в 1977 году и последующее разъединение в 1986 году – подорвали базу хозяйства. От всех этих «экспериментов» были потеряны кадры, время, разрушен севооборот. Хозяйство пришло в упадок и не смогло подняться. «Добила» его перестройка и приватизация с раздачей паев.

 

 

Земля пайщиков была пущена с молотка.  В 2000 году здесь объявился предприниматель и занялся скупкой земельных паев у сельчан. Каждый из 359 пайщиков имел тогда по 4 га земли. Предприниматель платил за землю не слишком щедро – по 8 тысяч рублей за 4 га! Он успел скупить землю у 80 пайщиков. А потом скупку приостановил арбитражный суд, усмотрев в этом деле нарушения законности. За восстановление совхоза «Костинский» взялось новое предприятие – ООО «РАНТ», которое смогло вывести из процедуры банкротства еще одно наше хозяйство – совхоз «Арбузово». Но предпринимателю не понравились новые люди, которые задумали вспахать его землю. Судебные тяжбы, но уже не с обманутыми дольщиками, а с компанией «РАНТ» приняли новый оборот. От разорения совхоза не выиграл никто, земля заросла бурьяном, технику растащили, а десятки людей лишились работы.