Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Мытищинский район

 

Рождествено-Суворово

 

Село Рождествено-Суворово Мытищинского района раскинулось на высоком берегу канала им. Москвы. Эта сторонка стала знаменита после того, как ею завладел сначала отец знаменитого полководца Василий Иванович Суворов, а потом и сам Александр. До сих пор село Рождествено манит краеведов со всей России. Вот и я решил проведать родовое имение Суворовых.

С 1678 года и на протяжении почти ста лет село Рождествено принадлежало княжескому роду Барятинских. На окраине села сохранилась небольшая пятиглавая церковь Рождества Богородицы с шатровой колокольней, построенная в 1697 году. Храм был построен в традициях русского зодчества конца XVII века и декорирован в стиле московского барокко. С востока к церкви примыкает трехчастный алтарь, а с запада – небольшая трапезная и крыльцо. Главный престол посвящен Рождеству Богородицы, а в трапезной расположен Никольский придел. Князь Барятинский очень любил строить храмы, а церковь в селе Рождествено получилась особенно роскошной. В 1773 году усадьбу Барятинских приобрел крестник Петра Великого генерал-аншеф Василий Иванович Суворов, отец знаменитого полководца Александра Суворова. Старик отец со своим сыном часто наведывались в соседнее село Никольское-Прозоровское. 44-летний генерал-майор Александр Суворов влюбился в темноглазую княжну Варвару Ивановну Прозоровскую и вскоре женился на ней. По бескрайним полям Суворов когда-то скакал на полуоседланном коне на свидание с невестой. Надо сказать, что семейная жизнь Суворова была несчастной. Он женился на княжне Прозоровской в 1774 году, а уже в 1779 году, уличив жену в измене, начал бракоразводный процесс. Через некоторое время процесс был приостановлен, но в 1784 году Суворов полностью разорвал свои отношения с женой. От брака остались дочь Наталья и сын Аркадий. Некоторые отрывочные сведения об усадьбе Суворова дошли до местных жителей села Рождествено.

 

 

Усадебный дом в селе Рождествено не сохранился. На основании скудных архивных данных можно предположить, что дом находился неподалеку от церкви на высоком песчаном холме, откуда открывался великолепный вид на округу. Во время Отечественной войны 1812 года при наступлении на Москву французы сожгли усадебный дом, но церковь Рождества Богородицы оставили нетронутой. Наверное, побоялись Бога. Владел Василий Иванович своим имением недолго – с 1775-го по 1778 гг. После смерти отца имение в селе Рождествено перешло Александру Васильевичу. Василий Иванович был похоронен в склепе под церковью Рождества Богородицы. У южной стороны храма сын поставил ему памятник – саркофаг из белого мрамора. Он хорошо сохранился до наших дней. Из всего усадебного комплекса в Рождествено остались храм, земская школа, построенная в 1915 году и высокие столетние липы.

 

Церковь Рождества Богородицы

 

Марфино

 

Старинная усадьба Марфино, являющаяся оригинальным памятником русской архитектуры XVIII – XIX вв., расположена в районе 39-го километра Дмитровского шоссе. Туристы всегда найдут сюда дорогу, следуя информации указателей. Прославившаяся в свое время дворцово-парковым ансамблем, пышными приемами и театральными представлениями, усадьба Марфино и сегодня представляет одну из замечательных страниц в истории русского зодчества. Известное с XVI столетия, овеянное преданиями, Марфино, так или иначе, связано с именами видных государственных деятелей – Голицыных, Салтыковых, Паниных и представителей русской культуры – Николая Карамзина, Филиппа Вигеля и многих других. Творцами марфинского ансамбля были талантливые крепостные мастера В. Белозеров, Ф. Тугаров и выдающийся русский зодчий М. Быковский, продемонстрировавшие многогранность дарований и незаурядное мастерство.

За годы своего существования Марфино пережило несколько периодов расцвета. Разнообразие вкусов, возможности тех, кто создавал ансамбль, сказались на облике усадьбы. Поэтому в ее постройках оригинально сочетаются формы классицизма со своеобразными формами псевдоготики. Дворцово-парковый ансамбль в Марфине отмечен яркими чертами передовой русской культуры. Популярность его постоянно растет. Тысячи людей приезжают сюда полюбоваться неповторимым произведением усадебного зодчества. В центре на высоком холме высится двухэтажный дворец. Зубчатые гребни, остроконечные башенки, стрельчатые окна делают его похожим на средневековый замок. Перед дворцом вместо привычного парадного двора – огромный пруд, вокруг которого сгруппированы главные постройки усадьбы. Он усиливает эффект пространственности и увеличивает силу художественного впечатления. От центра дворца к пруду террасами спускается широкая каменная лестница, заканчивающаяся пристанью. Слева расположен необычный мост с бойницами – своеобразный парадный въезд в усадьбу, за которым видны две церкви, а справа раскинулся живописный парк с беседками. Хорошо просматривается и хозяйственный двор. Дополняя друг друга, эти постройки вызывают ощущение сказочности. Возникновению этого уникального архитектурно-паркового ансамбля предшествовала трехвековая история усадьбы.

 

Усадебный комплекс Марфино (закрыт на ремонт)

 

Графы Панины

 

Один из Паниных подавлял восстание Стеньки Разина, другой – пугачевский бунт, граф Н.И. Панин участвовал в возведении на престол Екатерины II, был воспитателем Павла I. Его племянник вице-канцлер граф Н.П. Панин был одним из инициаторов заговора против Павла I, он единственный из всех участников был подвергнут опале. Графам Паниным имение принадлежало до 1917 года. Замечательной женщиной была правнучка Н.П. Панина, графиня Софья Владимировна, устроительница знаменитого Литовского народного дома в Петербурге и еще нескольких подобных в других городах. Графиня С.В. Панина была первой в России женщиной – товарищем министра народного призрения, а потом просвещения во Временном правительстве. Большевики посадили ее в тюрьму и устроили громкий суд, но рабочие горячо вступились за нее, и она была оправдана. Ярка ее общественная деятельность в последующие годы, уже за границей – например, в годы Второй мировой войны она собирала помощь советским военнопленным.
Марфино после революции было занято военным санаторием, который сейчас отстроил корпуса на новой территории. Вход на территорию усадьбы платный. Сегодня в усадьбе действует одна из церквей, по-прежнему великолепен готический мост и почти так же прекрасен вид на усадьбу - пруд, спуск к нему, остров, беседки и темный, сильно запущенный парк... Охраны на территории усадьбы нет, войти можно через дыру в заборе. Приятной прогулки ;-))