Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Можайский район

 

Мышкино

 

Село Мышкино – одна из древнейших вотчин Лужецкого монастыря города Можайска, которому, по старинным описям, принадлежали также деревни Горки, Бычково, Батынки, Дернова, Решникова, Бурмакино и Демихова, расположенные в нескольких верстах от Мышкино. Их жители были прихожанами мышкинской Успенской церкви. Лужецкий монастырь основан в 1408 году преподобным Ферапонтом по желанию и велению князя Андрея Можайского. Можно предположить, что тогда село и было приписано к монастырю, и его крестьяне стали первыми его строителями.

В 1506 году Великий князь Московский Василий Иоаннович, а затем, и Михаил Феодорович в 1623 году возобновляли Тарханную грамоту, дающую монастырю право владения Мышкиным с деревнями. Подобная грамота была дана и Василием Темным около 1454 года. В 1617-1618 гг. у стен Можайска стоял литовский королевич Владислав. В Мышкине и Острицах он «церкви пожег и крестьян разорил». В 1639 году после изгнания литовских завоевателей жители Мышкино построили новый храм. В 1682 году по Можайскому уезду было принято распоряжение: «Пустошей в поместье никому не давать, чтобы не было утеснения государственным волостям от помещиков и вотчинников». «Журнал Коллегии Экономии» сообщал, что в 1779 году «по доношению Можайского уезда экономического села Мышкина старосты Карнея Аверкиева с крестьянами, кои просят, за крайним в земле малоимением, об отдаче пустоши, имеющейся во владении из оброка, по 51 копейки в год, графа Кирилла Григорьевича Разумовского». В 1784 году на прошении была наложена резолюция о выдаче «Можайского уезда села Мышкина крестьянам церковной земли Дмитрия Селунского». Тем не менее, крестьяне землю не получили, так как ею пользовалась «ее сиятельство Лисавина за владением оною из давних лет».

 

 

Со временем село стало государственным. Из других источников известно, что оно являлось собственностью княгини Марии Николаевны Черкасской. В престольные праздники на Успение и на мученицу Параскеву здесь устраивались ярмарки. От столицы до Мышкино было 126 верст, от уездного города – 25 верст по проселочной дороге. По документам 1776 года, при церкви было 274 двора, усадебной земли 1 десятина, пашенной и сенных укосов 33 десятины. Духовенство представляли два священника, диакон, два дьячка и два пономаря.

В 1812 году Мышкино пострадало от французов. В 1813 году священник Николай Семенов писал преосвященному Августину о разоренной и разграбленной неприятелем Успенской церкви: «В показанном селе церковь Успения Божия Матери и при оной придел мученицы Параскевы ко освящению готовы, но нашествием неприятеля как в оной церкви, так и в приделе похищены святые антиминсы. Просим оные храмы освятить и святые антиминсы выдать дозволить». В 1874 году в селе Мышкино было 198 дворов (в 1907 году уже только 78), в нем обитало 1159 «душ мужского пола» и «женского пола» – 1414.

В 1941 году Мособлисполком принял решение о закрытии церкви Успения, ссылаясь на то, что она бездействует. После освобождения села от немецко-фашистских войск в 1942 году в церкви открыли школу. Затем, по свидетельствам местных жителей, там был устроен клуб. После его закрытия в церкви устроили склад. Некоторое время храм оставался бесхозным и, в конце концов, пришел в полную негодность. В 1990-е годы храм был передан Русской Православной Церкви. На средства благотворителя начались восстановительные работы по проекту архитектора Н.Б. Васнецова. Состояние здания перед реконструкцией определили как удовлетворительное. Сохранилось главное – фундамент, стены, своды. В храме частично сохранились фрески. К сожалению, до нашего времени не дошли ни старые фотографии, ни чертежи. Единственным ориентиром при возведении колокольни послужило устное предание о том, что некогда она была шатровой. При реставрации не обошлось без находок. В толще западной стены трапезной был обнаружен неразорвавшийся немецкий снаряд – свидетельство тяжелых боев 1941-го года. Саперы Можайского военкомата взорвали его здесь же, но таким образом, что старинная кладка не пострадала. При рытье колодца найдены останки трех человек, убитых выстрелами в голову. Колодец перенесли на другое место. Найдено также старое захоронение. Останки с него перезахоронили на старинном кладбище. На месте погребения установлен высокий крест и дважды, по просьбе строителей, отслужены панихиды. На Рождество 2001 года в приделе святой мученицы Параскевы Пятницы служилась первая Божественная литургия.

 

Успенский храм

 

Бородино

 

Ежегодно в конце мая на Бородинском поле проходит яркий и незабываемый праздник «Стойкий оловянный солдатик». Этот великолепный подарок детям готовят сотрудники государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника к окончанию учебного года. Сюда, в село Бородино Можайского района, съезжаются тысячи гостей и сотни членов военно-исторических клубов со всего Подмосковья. В этот праздничный день ребята встречаются на Бородинском поле с русскими и французскими «солдатами 1812 года».

В 1961 году Бородинское поле было объявлено музеем-заповедником, и с тех пор здесь ежегодно проводятся самые яркие и зрелищные праздники, посвященные различным историческим событиям. В первую очередь это, конечно, «День Бородина» - международный военно-исторический праздник с воспроизведением эпизодов знаменитой Бородинской битвы. Праздник отмечается ежегодно, в первое воскресенье сентября. 9-го Мая отмечается «День Победы», а во второе воскресенье октября – годовщина боев с фашистами на Бородинском поле в 1941 году. О праздниках «День Бородина» и «Москва за нами. 1941 год» я расскажу чуть позже, а пока давайте познакомимся поближе с Бородинским полем. В 1995 году государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник был включен в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Главная ценность территории – это хорошо сохранившееся обширное поле сражения с лесами, речушками и оврагами. В фондах музея собрано и хранится более 50 тысяч экспонатов.

 

Музей "Бородино"

 

Бородинское поле получило всемирную известность после генерального сражения в Отечественной войне 1812 года между русской армией под командованием Михаила Кутузова и армией французского императора Наполеона. Более 200 тысяч человек под грохот 1200 орудий в течение 15 часов отчаянно сражались на поле битвы. Но ни военный гений Наполеона, ни храбрость его солдат не смогли прорвать боевые порядки армии Кутузова и разгромить русскую армию. Потери каждой из сторон составили по 40 тысяч убитых, раненых и пропавших без вести. С этого дня Бородинское поле стало символом доблести и славы русского оружия. В 1839 году по Указу императора Николая I в центре поля был воздвигнут монумент русским воинам – героям Бородинского сражения. У его подножия перезахоронен прах генерала Багратиона, получившего при Бородине смертельное ранение. Рядом находится здание главной музейной экспозиции. В 1838 году на Бородинском поле на месте гибели генерала Александра Тучкова был основан Спасо-Бородинский монастырь. И сегодня в действующем монастыре непрестанно возносят молитвы о павших в сражении сынах России. В 1912 году к 100-летию сражения на Бородинском поле установлены 33 монумента воинским частям, отличившимся в великой битве.