Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Герб сельского поселения Якотское

Среди многих сельских поселений Московской области Якотское выделяется тем, что на территории поселения расположен Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства (посёлок Рыбное), а при нём уже долгие годы готовит кадры для рыбной промышленности Дмитровский рыбопромышленный техникум. Это нашло отражение на гербе сельского поселения — рыбы на голубом поле. Лазурное поле символизирует и реку Якоть, и водохранилище на ней расположенное.

История поселения и составляющих его сел, деревень и посёлков неразрывно связана с Дмитровским уездом, а ныне с Дмитровским районом, в состав которого входит поселение. На гербе поселения представлена часть флага Дмитровского района — княжеская шапка на горностаевом меху. В разных сёлах и деревнях сельского поселения в разное время жили князья Шуйские (род ведёт начало от легендарного Рюрика и киевского князя Владимира, в 1606 году Василий Шуйский стал царём России), Прозоровские (один из которых был генерал-фельдмаршалом), Голицыны (род ведёт своё начало от Великого князя Литвы Гедимина), принадлежавшие к избранным родам России, что также символизируется горностаевым мехом. Белый цвет (серебро) — символ чистоты, ясности, открытости. Голубой цвет (лазурь) — символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Горностаевый мех — знак королевского достоинства, светской и религиозной знатности.

 

Сельское поселение Якотское

Жестылевское водохранилище

 

В состав сельского поселения Якотское вошли населенные пункты бывших Якотского и Слободищевского сельских округов.

 

совхоз "Буденовец" - поселок Якотского сельского округа
Акулово - деревня Слободищевского сельского округа
Бешенково - деревня Слободищевского сельского округа
Василево - деревня Слободищевского сельского округа
Гора - деревня Слободищевского сельского округа
Горбово - деревня Слободищевского сельского округа
Измайлово - деревня Слободищевского сельского округа
Ильино - село Слободищевского сельского округа
Карцево - деревня Слободищевского сельского округа
Кикино - деревня Слободищевского сельского округа
Колотилово - деревня Слободищевского сельского округа
Лифаново - деревня Слободищевского сельского округа
Мартыново - деревня Слободищевского сельского округа
Михеево-Сухарево - деревня Слободищевского сельского округа
Никитино - деревня Слободищевского сельского округа
Новое Сельцо - деревня Слободищевского сельского округа
Ольявидово - деревня Слободищевского сельского округа
Саввино - деревня Слободищевского сельского округа
Сихнево - деревня Слободищевского сельского округа
Слободищево - деревня Слободищевского сельского округа
Старово - деревня Слободищевского сельского округа
Тимошкино - деревня Слободищевского сельского округа
Шабаново - деревня Слободищевского сельского округа
Андреянцево - деревня Якотского сельского округа
Буславль - деревня Якотского сельского округа
Власково - деревня Якотского сельского округа
Вороново - село Якотского сельского округа
Думино - деревня Якотского сельского округа
Жестылево - село Якотского сельского округа
Ковригино - деревня Якотского сельского округа
Кузнецово - деревня Якотского сельского округа
Михайловское - деревня Якотского сельского округа
Носково - деревня Якотского сельского округа
Овсянниково - деревня Якотского сельского округа
Плетенево - деревня Якотского сельского округа
Постниково - деревня Якотского сельского округа
Пыхино - деревня Якотского сельского округа
Рыбное - поселок Якотского сельского округа
Святогорово - деревня Якотского сельского округа
Скриплево - деревня Якотского сельского округа
Тимоново - село Якотского сельского округа
Торговцево - деревня Якотского сельского округа
Якоть - село Якотского сельского округа

 

Без воды - ни туды и ни сюды...

 

В августе 2014 года ко мне на сайт пришло очередное письмо от жителей села Ольявидово. В нем они рассказали о своей беде. О беде давней, серьезной. Всем известно качество воды в Подмосковье. Известняковые породы залегают глубоко под землей и хранят под давлением огромные запасы воды тысячелетней давности. Единственным источником водоснабжения являются артезианские скважины, которые пробурены в регионах в огромных количествах. И все они страдают одной болезнью – вода содержит огромное количество железа. А еще она очень жесткая. Например, содержание железа в воде подмосковного Лосино-Петровского в 20 раз превышает норму. Такую воду не только невозможно пить, но даже нельзя использовать как техническую. Из-за этого в Лосино-Петровском часто выходят из строя водопроводные сети и, как следствие, жители остаются вообще без воды. Люди вынуждены покупать воду или набирать её в окрестных родниках. Что делают и жители села Ольявидово. Неподалеку от Троицкого храма находится родник, вода в нем чистая и вкусная. Сельчане мечтают о такой в своих квартирах, но увы…

 


В августе был проведен анализ воды в селе. При таких результатах Роспотребнадзор вряд ли даст разрешение на открытие пищеблоков школы и детского сада. А еще на территории поселка находится больница на 35 коек, а ведь больным в первую очередь необходима качественная вода. Вода в кранах жителей села Ольявидово имеет темно-коричневый цвет. При стирке портится белье, сантехническое оборудование. Пить такую воду опасно для жизни! К тому же, в домах №14, 29 на верхних этажах давление небольшое или вовсе отсутствует.
Так кто же отвечает за качество воды в селе Ольявидово? Попробую разобраться. Договор на поставку питьевой воды заключен с ООО «Эко-жилком». Пункт договора 3.2 «Абонент имеет право» гласит: «Получать в необходимом объеме питьевую воду, безопасную для его жизни, здоровья по качеству и не причиняющую вреда его имущества». Жители села исправно выполняют договорные обязательства, но не получают качественного продукта. Они написали коллективное письмо главе сельского поселения Якотское Юрию Жигалову, местным депутатам с просьбой повлиять на руководство ООО «Эко-жилком». 11 июля 2014 года генеральный директор ООО «Эко-жилком» Марина Буланова ответила вот таким письмом.

Скан

В таких случаях обычно говорят – отписка. По-другому не назовешь. Станцию обезжелезивания уже давно требовалось построить в селе Ольявидово. Как, впрочем, и в других населенных пунктах района. И сделать это можно было в рамках государственной программы «Чистая вода». Но финансируется эта программа далеко не на все 100%. Сегодня доля населения Подмосковья, получающая не соответствующую нормам воду, составляет 22%. Особенно неблагополучная в этом отношении обстановка сложилась на территориях городов Балашиха, Дзержинский, Домодедово, Жуковский, Звенигород, Ивантеевка, Лосино-Петровский, Лыткарино, Троицк, Щелково, а также Дмитровского, Егорьевского, Зарайского, Ленинского, Луховицкого, Одинцовского, Орехово-Зуевского, Павлово-Посадского, Подольского, Пушкинского, Раменского, Сергиево-Посадского, Солнечногорского, Шатурского районов.
Итак, остается одно решение – строить в селе станцию обезжелезивания. Где взять деньги, вот в чем вопрос.

Справка: железо не только портит вкус напитков (чай и кофе пить невозможно, нельзя делать соки, компоты, квас, пиво), но и при больших концентрациях оно негативно влияет на здоровье. Высокие концентрации железа вызывают аллергические реакции, могут привести к заболеваниям крови. От «железистой» воды с концентрацией железа более 0,3 мг/л желтеют зубы. Если концентрация железа в воде превышает 1 мг/л – желтеет кожа, волосы блекнут и теряют естественный цвет, седые и светлые волосы становятся рыже- коричневыми. При концентрации более 10 мг/л волосы можно испортить за две-три недели, и никакие шампуни не помогут.
Стирки в «железистой» воде гибельна для белья – если концентрация железа в воде более 1,0 мг/л, то все белье покрывается желтыми пятнами. Добавка стиральных порошков, и особенно отбеливателя, приводит к интенсивному образованию хлопьев железа уже при концентрации 0,3 мг/л. «Железистая» вода безжалостна к кафельной плитке, «белой» сантехнике. Желто-коричневые натеки на их глазурованной поверхности можно удалить только кислотосодержащими моющими средствами. Но кислота разрушает глазурь, которая является защитой для керамики. И как только она разрушается, железо проникает в поры керамики, откуда его уже никак не достать, после чего белизна ванн, раковин, унитазов утрачивается навсегда.

 


В системе горячего водоснабжения проблемы, обусловленные повышенным содержанием железа, многократно возрастают. Уже при концентрации железа в воде 0,5 мг/л идет интенсивное выделение хлопьев с образованием рыхлого шлама, который забивает теплообменники, радиаторы, трубопроводы, сужает их проходные сечения. Шлам попадает в краны, смесители, приборы автоматики. При концентрации железа в воде 1,5-3 мг/л смесители выходят из строя уже через несколько месяцев. С таким содержанием железа простейшие фильтры, которые рекомендуют установить продавцы стиральных и посудомоечных машин, душевых кабин и джакузи, не могут справиться и быстро засоряются. При высоких температурах шлам затвердевает в виде осадка на внутренних металлических поверхностях, что приводит к снижению теплоотдачи и способствует развитию коррозии.
В железистых отложениях идет размножение железобактерий. Оно начинается при концентрации железа 1-2 мг/л, и скорость его зависит от количества кислорода и температуры – процесс интенсивно идет уже при 30-45градусах. И, в этом смысле, система горячего водоснабжения – просто идеальное место для размножения железобактерий. Буквально за несколько месяцев водопровод может полностью зарасти шламом из железобактерий грязного бурого цвета. А о приборах автоматики и сантехники, в которые «выстреливают» шламовые пробки, и говорить нечего.

Российские санитарные нормы ограничивают концентрацию железа в воде для хозяйственно-питьевых нужд в пределах 0,3 мг/л. В подземной воде она колеблется от 0,5 до 20 мг/л, а в Центральном регионе, включая Подмосковье – от 0,5 до 10 мг/л, наиболее часто 3-5 мг/л. В последнее время все больше владельцев домов и руководителей предприятий приходят к пониманию того, что без систем удаления железа не обойтись. Игнорирование проблемы железа в воде оканчивается плохо и стоит потребителю дорого. Как правило, это приводит к выходу из строя импортных смесителей, потере «белизны» ванн, кафельной плитки, отказов импортной бытовой техники, систем отопления и нагрева воды. Но их горький опыт должен научить тех, кто строится или собирается строиться: требуйте от строителей, чтобы при проектировании системы водоснабжения была предусмотрена и очистка воды. Иначе выйдет дороже.