Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Чеховский район

 

Усадьба Мещерское

 

Мещерское обрело своё название по имени владельца князя Ф.И. Мещерского. Впоследствии на протяжении семи десятилетий поместье принадлежало одному роду – баронам Боде, получивших приставку к фамилии Колычевых. В XIX веке род Колычевых пресёкся. Мать Михаила Львовича Боде (1824-1888 гг.) - Н.Ф. Колычева – была последней представительницей этого древнего знатного рода. М.Л. Боде получил разрешение его Императорского Величества принять фамилию и герб предков матери, и стал именоваться Боде-Колычевым.

На средства Боде в Мещерском в 1853 году была перестроена Покровская церковь (1709 г.). Рядом с ней возвели каменную часовню со склепом, где покоились родители М.Л. Боде - Л.К. Боде и Н.Ф. Боде, урождённая Колычева (их останки перенесли в 1867 году в другую подмосковную баронов – Лукино, рядом с Переделкино).

При Мещерских в поместье был возведен новый обширный усадебный комплекс, в который вошли главный дом, флигель «теремок», башня с воротами и оградой и др. Неизвестный автор, создавший главный усадебный дом, по убеждениям был эклектиком, а потому умудрился соединить несовместимое: ложнорусское узорочье и орнаментику с восточными мотивами и скульптурой. Этот необычный синтез не имеет аналогов в Подмосковье. Протяжённое двухэтажное здание, выделенное по центру ризалитом, на своих флангах имеет поперечно выступающие объёмы, оканчивающиеся подобием флигелей. Венчают дворец теремные кровли с флюгерами. Декоративное убранство без ордерных признаков весьма разнообразно: разорванные фронтоны различной формы; ширинки, карнизы, оконные обрамления из тёсаного кирпича; пучки колонн и пилястры. Размеры сооружения позволяют называть его дворцом.

Михаил Львович скончался в марте 1888 года в Москве. В 1890 году владелицей Мещерского числилась полковница Н.М. Левашевская. Уже в 1891 года Московская земская управа выкупила у неё поместье под психиатрическую больницу, которую возглавил доктор Яковенко. Для нужд клиники в конце XIX века частично вырубили парк и возвели новые лечебные и вспомогательные корпуса, окружившие ядро усадьбы.

Проезд на автомобиле: попасть в Мещерское можно только со старого шоссе на Серпухов, идущего параллельно трассе «Москва-Крым». Проехав Молоди в районе населённого пункта Дмитровка нужно повернуть в сторону поселка Любучаны, следуя по главной дороге, вы непременно доберётесь до бывшего имения Боде-Колычевых. Найти его довольно просто – здесь есть храм и огромный усадебный комплекс, более 100 лет занимаемый больницей.

 

Молоди

 

Усадьба Молоди известна с первой половины XVII века. В 1646 году её приобрёл П.Ф. Соковнин. Путём выгодных брачных союзов Соковнины выбились «из грязи в князи» и заняли высокие посты при дворе царя Алексея Михайловича. Дальнейшему процветанию этого рода повредила приверженность старообрядчеству. Всем известные раскольницы – боярыня Морозова (Феодосия Прокопиевна 1632 - 1675 гг.) и княгиня Урусова (Евдокия Прокопиевна ? - 1675 гг.) прежде носили фамилию Соковнины.

В 1699 году Пётр I пожаловал вотчину Фёдору Головину. Граф Головин (1650 - 1706 гг.) - адмирал и генерал-фельдмаршал, участник Великого посольства и главный руководитель российской внешней политики. При нём в Молодях развернулось каменное строительство в соответствии с тогдашними представлениями о загородной резиденции знатного вельможи (каменный дом со службами, церковь, парк с регулярной планировкой и всевозможными затеями: павильонами, беседками, гротами). При Головине была построена Воскресенская церковь. После смерти графа усадьба передавалась из поколения в поколение по родственной линии ещё почти 80 лет.

1775 - 1778 гг. - новый строительный период, когда был обновлён весь архитектурный ансамбль усадьбы: господский дом, службы, церковь, выстроена родовая усыпальница. Эти работы проводились при других владельцах – Салтыковых. К храму типа «восьмерик на четверике» были пристроены приделы и парные колокольни в классическом стиле. Стоит отметить своеобразные пирамидальные завершения церкви, отвечающие скорее западным архитектурным тенденциям, чем российским. После Салтыковых имение перешло к С.Г. и И.Г. Домашневым, затем к помещице Кроткой, далее к Бестужевой и к лесопромышленнику Бородину.

Сохранившийся двухэтажный усадебный дом стоит в одной линии застройки с храмом и обращён главным фасадом к дороге. Его украшают фронтоны и треугольные сандрики над окнами. Здание заброшено, кровля и перекрытия обрушены. Пейзажный парк XVIII века с остатками лучевых аллей и многочисленными прудами в трёх уровнях довольно обширен и живописен.

 

Спасское-Прохорово

 

Прохорово в начале XVII столетия называлось пустошь Захаркова на речке Рожае. Свое название она получила по имени владельца Прохора Федоровича Данилова, которому в 1635 году пустошь Захаркову Замыцкой волости Московского уезда продали из «обводных земель» Поместного Приказа: «16 четвертей, пустошь Зуевка, Аверлова тож, а в ней пашни 10 четвертей, пустошь Кузнечиха на суходоле». Тогда же на новом месте в сельце Захаровском вотчинник поставил свой двор и поселил крестьян. В 7162 (1654) году Прохоровская вотчина «справлена за сыном его Иваном Даниловым в вотчину» и часть пустошей новый владелец променял «новокрещену Михаилу» в поместье. С 1687 года село Спасское Прохорово тож отказано стольнику Сергею Ивановичу Милославскому. В 1704 году по, переписным книгам в селе упоминались двор вотчинников и конюшенный с деловыми людьми и 22 двора крестьянских. В декабре 1720 года на средства С.И. Милославского в селе Спасском Прохорове построили новую деревянную церковь «во имя Всемилостивого Спаса».

В 1734 году после кончины Сергея Милославского его вдова Аграфена с детьми Александром, Федором и дочерьми разделили между собой недвижимое имение в Московском уезде. Село Спасское по разделу перешло во владение Александру Сергеевичу Милославскому «на ево жеребей отца ево недвижимое имение и в том числе Замыцкой волости село Спасское, Захарово, Прохорово тож, да деревня Сидориха». В феврале 1737 года прапорщик А.С. Милославский продал свое имение при селе Спасском, Прохорово с пустошьми и людьми майору Ивану Петровичу Раговскому за 4000 рублей. Последний в 1752 году заложил свое владение княжне Екатерине Ивановне Трубецкой. Таким образом, с середины XVIII века вплоть до октябрьской революции 1917 года село Спасское, Прохорово с деревнями оставалось родовым подмосковным гнездом князей Трубецких. При Трубецких в Прохорове на месте деревянной Спасской церкви построили каменный однопрестольный храм во имя Спаса Нерукотворенного образа без колокольни, который состоял в числе церквей Перемышльской десятины Московской епархии.

К 1851 году относится сохранившаяся до наших дней уникальная опись Спасского имения, составленная для Опекунского совета над имениями малолетних князей Трубецких. Из общих сведений сообщалось, что имение состоит в 7 верстах от Московского Тульского тракта, расположено на реке Рожай. В сведениях о постройках в селе Спасском, Прохорово тож для пребывания летом семейства наследников покойного князя Трубецкого упоминались: четыре господских флигеля, два флигеля для служащих людей, кухня с ледником, баня, конюшня, новый скотный двор, хлебный амбар и флигель для помещения управляющего.

В 1884 году усадьба при селе Спасском Подольского уезда Шебанцевской волости принадлежало гвардии полковнику князю Ивану Юрьевичу Трубецкому. К 1880-м годам относится ситуационный план и плохо сохранившаяся анкета имения И.Ю. Трубецкого при селе Спасском, Прохорове. Усадьба управлялась управляющим из главной конторы вотчин князей Трубецких с жалованием 600 рублей, на полном содержании. Система хозяйства была трехпольная. Родовое имение, перешло по наследству. Церковь построена в 1848 году. В имении сада нет, огороды для экономии, есть аллеи лип и берез. Масло из имения сбывалось в Москву. В оранжереях выращивались персики, сливы и цветы. Для работы в них нанимали садовника и его помощника. По страховой ведомости 1910 года кроме одноглавой кирпичной церкви и двухъярусной колокольни, Спасскому в Прохорове приходу принадлежала деревянная бревенчатая на кирпичном фундаменте одноэтажная церковно-приходская школа, построенная в 1890 году, и деревянный бревенчатый сарай.

После октябрьского переворота 1917 года усадьбу в Спасском, Прохорове Шебанцевской волости Подольского уезда б. князя Трубецкого национализировали и передали в отдел совхозов Московского губернского земельного отдела. По описи жилых и хозяйственных построек в Прохорове числились: дом управляющего, дом для рабочих, семь одноэтажных деревянных дач, конюшня, скотный двор, птичник, баня, амбар, сарай, водокачка, погреба, сенной сарай, кирпичный завод, ретирады.

В 1922 году по мандату уездной комиссии по изъятию церковных ценностей из храма было вывезено более 4 пудов серебряной утвари. В 1937 году храм был закрыт, настоятель священник Евгений Михайловский арестован и расстрелян на Бутовском полигоне. Оставшаяся утварь разграблена. Уникальный 101-пудовый колокол был разбит прямо на колокольне, так как не проходил в проём. Ещё ранее были осквернены останки храмоздателей. Богослужение в храме возобновили в 1989 году. Началось восстановление…