Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Дмитровский район

 

Город Дмитров был основан в 1154 году князем Юрием Долгоруким как пограничная крепость западной окраины еще более древней Суздальской земли, лежавшей между Волгой и Окой. В 1154 году Князь Юрий Долгорукий находился на реке Яхроме «в полюдье», то есть в княжеском объезде за сбором дани. В это время у него родился сын, которому он дал, по старому обычаю, двойное имя: Дмитрий (христианское) и Всеволод (княжеское) и в его честь заложил новый город. Здесь в 1301 году состоялся исторический съезд четырех князей – Даниилы Московского, Михаила Тверского, Ивана Переяславского и Андрея Владимирского. В память об этом историческом событии герб города и поныне украшает изображение четырех корон на горностаевом поле.

 

 

1929 год считается годом образования Дмитровского района, в который на тот момент вошли семь волостей бывшего Дмитровского уезда и ряд населенных пунктов Сергиевского и Клинского уездов. В 1930 году волости как административные единицы были ликвидированы. Впоследствии границы района неоднократно менялись. Наиболее существенная из этих перемен произошла в 1935 году, когда территория района была поделена на две части – собственно Дмитровский и Коммунистический с центром в Рогачеве. 1 января 1958 года Коммунистический район снова был присоединен к Дмитровскому.

 

 

Город Дмитров был центром территории, именуемой «Повельским станом». Его границы на востоке проходили по реке Веле, которая, в свою очередь, впадала в Дубну. С северо-запада граница проходила по реке Дубне, а с юга—по рекам Сестре и Клязьме. На протяжении столетий Дмитров играл значительную роль как центр Дмитровского удельного княжества, а затем был центром обширного по территории уезда. Несмотря на все испытания Дмитровский уезд сохранил свои границы, целостность и статус.

 

 

Сегодня достойный правопреемник древней земли—Дмитровский муниципальный район, в который вошли пять городских и шесть сельских поселений.

 

А.М. Васнецов. "Дмитров в XVI веке"

 

Дмитрову суждено было пережить и осады, и пожары, и разорения. Но он всегда возрождался и расцветал. Во время междоусобных войн киевский князь Святослав Всеволодович, воевавший с Суздальской землей, сжег город Дмитров. В 1214 году московский князь Владимир со своей дружиной на пути к Ярославлю осадил город, но не смог сломить отважных дмитровцев. В начале XIII века Дмитров представлял собой отлично укрепленную крепость, способную выдержать неприятельскую осаду. В это время город окружали многочисленные предместья. Но в 1238 году Дмитров вместе с окрестностями был разорен и разграблен во время татаро-монгольского нашествия. Впоследствии многие десятилетия он являлся яблоком раздора между Переславль-Залесским, Тверским, а затем и Московским княжествами. Но город сохранился, войдя в состав великого княжества Московского.

 

 

Тяжело отразились на жизни населения Дмитровской земли события «Смутного времени» 1604-1613 гг. В августе 1608 года с 7 тысячами солдат литовский шляхтич (дворянин) Ян Сапега прибыл в тушинский лагерь Лжедмитрия II, в сентябре 1608 года осадил Троице-Сергиев монастырь. Сапега руководил действиями отрядов, направленных для захвата городов Замосковного края. Во время осады монастыря военные отряды Сапеги ежедневно отправлялись в разные стороны для сбора продовольствия и денежных средств для наемников. Они грабили города, не говоря уже о беззащитных деревнях, где творили насилия, отбирали у крестьян скот и хлеб, обрекая их на голодную смерть, сжигали избы. Получив отпор под Троице-Сергиевым монастырем, поляки в январе 1610 года отошли к Дмитрову, захватили город и сожгли его. Так произошло и со многими деревнями Дмитровского уезда. На месте бывших крестьянских дворов оставались лишь пустыри, а пашни постепенно зарастали густым лесом.

 

 

Большие перемены в жизни города произошли во второй половине XVIII века. Появилось много купцов, которые занимались в основном хлебной и мясной торговлей. Они покупали, по свидетельству известного историографа Герарда Фридриха Миллера, у местных крестьян в год около 300 тысяч пудов муки и отправляли ее сухим путем в Петербург. Вот как описан Дмитров в «Географическом лексиконе Российского государства», изданном в 1778 году: «Дмитров, город Московской губернии, при реке Яхроме; купечества в сем городе тысяча двести шесть душ, которое производит всякими внутренними товарами изрядный торг; а сверх того славится сей город хорошими наливными яблоками».

 

 

На начало XIX века в Дмитрове числилось 6 харчевен, 45 постоялых дворов и 14 кузниц. Из домов – 594, в том числе 534 купеческих и мещанских, 2 дворянских, 28 церковнослужительских, дом городничего и 5 питейных домов. В 1811 году в Дмитрове было несколько промышленных заведений – мишурная фабрика, ленточная, две суконные, 4 кожевенных завода, 2 сальных и 1 солодовенный завод. В 1898 году И.М. Галкин основал чугунолитейный завод, выполнявший литейные работы на заказ. К середине столетия Дмитров так и оставался городом торговцев и мелких ремесленников. До конца XIX века в городе наблюдался застой из-за значительного уменьшения населения. Центром жизни Дмитрова всегда был рынок. Деревянные торговые ряды, построенные еще в начале XIX столетия, располагались в центре города. По дороге к рынку находились кузницы и трактиры. На базарной площади дежурили извозчики.

 

Советская площадь. 30-е годы XX века

 

Советская площадь. Послевоенные годы

 

1929 год считается годом образования Дмитровского района, в который на тот момент вошли семь волостей бывшего Дмитровского уезда и ряд населенных пунктов Сергиевского и Клинского уездов. В 1930 году волости как административные единицы были ликвидированы. Впоследствии границы района неоднократно менялись.

 

Оборона города. Декабрь 1941 года

 

Наиболее существенная из этих перемен произошла в 1935 году, когда территория района была поделена на две части – собственно Дмитровский и Коммунистический с центром в Рогачеве. 1 января 1958 года Коммунистический район снова был присоединен к Дмитровскому. Началась новейшая история края.