Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Герб Луховицкого района

Рецепт луховицких солений

В старину на Руси соленые огурцы в бочках хранили на дне реки, где температура низкая и постоянная, что немаловажно для их вкусовых качеств. Именно такие соленые огурцы были очень популярны у гурманов Франции, куда их отправляли купцы в бочках возами. И недаром гурманы выделяли такие огурцы: квашение – это естественный биологический процесс, при котором никакие синтетические консерванты не применяются.

В Луховицком районе принято скрывать сорт огурцов и рецепты их соления. Но один из них добыть все же удалось. Делают это соление из самых первых зеленцов. На дно литровой банки поместите лист черной смородины, два вишневых листа, зонтик зеленого укропа, три зубчика чеснока, 1 бутон гвоздики (пряность), по две горошины черного и душистого перца. Затем плотно уложите небольшие (8-10 см), тщательно промытые огурцы. Срывать их следует непосредственно перед консервированием. Сверху накройте зеленцы листом хрена и залейте маринадом. Маринад для рецепта самого простого консервирования огурцов готовят следующим образом. На литровую банку берут 400 мл воды, 2 ч. ложки соли, 4 ч. ложки сахарного песка, доводят до кипения, добавляют полстакана готового уксуса и вновь кипятят. Затем залитые маринадом банки прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой, доводят ее до кипения, пастеризуют минут 7 и тут же закатывают. В этом рецепте самого простого консервирования огурцов важным моментом является быстрота их остывания. Чтобы огурчики аппетитно хрустели их надо быстро остудить. Для этого моя бабушка ставила банки на дно тазика, застеленное полотенцем, укрывала их другим полотенцем, сверху осторожно поливала теплой водой, чтобы стекло невзначай не лопнуло, и выносила тазик на улицу в тенек на ветерок. Банки остывали в течение пары часов. Вкус у этих огурцов незабываемый.

Луховицкий район

 

 

Луховицкий огурец

 

Первое апреля – это день шуток, юмора и смеха, день, когда русский народ веселится и забывает о своих проблемах и заботах. Но в России люди всегда отличались оригинальным мышлением. Жители подмосковного города Луховицы, например, год назад поставили памятник обыкновенному зеленому огурцу. Надпись на скульптуре гласит: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан». А всех въезжающих в город гостей встречает огромных размеров плакат с оригинальной надписью: «Есть в России три столицы: Москва, Питер, Луховицы». Жители этого небольшого подмосковного города сами восстановили историческую справедливость, объявив родные Луховицы столицей российского огурца. С тех пор 1-го апреля луховичане отмечают сразу два праздника – день смеха и праздник огурца.

 

 

В том, что огурец кормит почти весь город, сомневаться не приходится – везде, на городском рынке, вдоль дороги стоят сотни импровизированных торговых точек с зелеными горками только что снятых с грядки знаменитых луховицких огурчиков. Говорят, что даже суздальские огурцы уступают по вкусовым качествам своим собратьям из Луховиц! По утверждению местных жителей, большую роль в становлении огуречной столицы сыграла широкая и полноводная река Ока. После разливов ее плодородная пойма дает обильные урожаи огурцов. Вообще, луховичане уважают Оку не только за ее плодородие, но и за богатую ихтиофауну. Ловится здесь и щука, и окунь, попадается жерех и судак.

 

 

Но, прежде чем окунуться в праздник и попробовать хрустящих луховицких огурцов, загляну на несколько веков назад. В этом мне помогла директор Луховицкого историко-художественного музея Наталья Русских. Приокская пойма, разливы которой в некоторые годы достигали 25-ти километров и давали по два урожая в год, всегда привлекала тысячи людей. Неслучайно в дореволюционное время сюда стекались крестьяне из соседних губерний, чтобы подработать на сенокосах. На всю Россию ценилось луховицкое сено, отвар которого вкусен, будто ароматный чай. А еще зажиточные луховицкие крестьяне везли в Москву из своих деревень отменное коровье масло, сливки, сметану и творог.

В уютном историко-художественном музее Луховиц собраны уникальные экспонаты – большинство из них найдены жителями Луховиц и с благодарностью переданы в дар музею. Самый древний экспонат – весьма увесистые фрагменты костей мамонта, которым более 10 тысяч лет и хорошо сохранившийся череп древнего носорога. На стенах – домашняя утварь, орудия труда крестьян, вещи из усадебных комплексов. Отдельные экспозиции музея посвящены строительству в 1669 году первого русского военного корабля «Орел» по повелению отца Петра I, царя Алексея Михайловича, периоду Великой Отечественной войны, богатой природе края.

Имена многих известных в российской истории людей связаны с луховицкой землей. Это граф Михаил Толстой, генерал-лейтенант Лев Измайлов, друг Герцена Николай Огарев, подаривший свободу крестьянам Белоомута еще до отмены крепостного права. Работал и отдыхал в этих местах замечательный русский писатель Александр Куприн. Первые упоминания о сельце Глуховичи – именно так назывались тогда будущие Луховицы – относятся к XVI веку. В 2007 году селу Глуховичи исполнится 440 лет. Вокруг располагалось немало деревень и поселков, но именно Луховичам 50 лет назад суждено было стать городом. Первым толчком к появлению будущего города послужило строительство в 70-е годы прошлого столетия Московско-Рязанской железной дороги, оживившей экономику края. Прошло еще 80 лет и одновременно с появлением корпусов завода-филиала знаменитого конструкторского бюро «МИГ», выросли дома, в которых поселились самолетостроители.

К авиационному заводу, на котором собираются лучшие в мире истребители «МИГ-29» я еще вернусь, а пока нужно спешить на открытие праздника огурца. Красочное зрелище у подножия скульптурной огуречной композиции вот уже второй год представляют артисты и художественные коллективы сельских поселений Луховицкого района. Каждое выступление здесь – это прославление маленькой частицы родного Подмосковья, местных традиций и тружеников, живущих здесь, хвала небу и земле, дающей богатый урожай. Ну и конечно, все, связанное с огурцом. Выступления проходят задорно и лирично, с юмором и серьезно, с песнями и танцами. И обязательно с угощением зрителей вкусными разносолами. Местная жительница Екатерина Николаевна Шершнева научилась готовить огурцы у своей мамы. Особенно любит соленые огурчики ее брат, он говорит, что кожица луховицких огурчиков тонкая и нежная. Екатерина Николаевна поделилась небольшим секретом приготовления соленых огурцов. В приготовленную трехлитровую банку закладываются огурцы и заливаются горячим рассолом. После этого банки обязательно ставятся в холодное место.

 

Памятник огурцу-кормильцу в центре Луховиц

 

В 30-е годы Луховицкий район был в основном сельскохозяйственным. Сегодня его экономику определяет в большей степени промышленное производство, доля которого составляет около 60%. Новый мощный импульс экономическому развитию района и Луховиц дало строительство в 50-х годах прошлого столетия завода-филиала знаменитого авиационного конструкторского бюро «МИГ», ставшего градообразующим предприятием. Связанная с ним секретность долгие годы лишала Луховицы широкой известности. В городе остались замечательные памятники истории и архитектуры: деревянный Казанский храм в селе Сушково (построена в 1754 году), церковь Рождества Богородицы, белокаменная Троицкая церковь XVI века.

Есть чем гордиться этому молодому подмосковному городу. На обелиске – 13 героев Советского Союза и 4 полных кавалера Ордена Славы. Сегодня в Луховицах проживает 36 тысяч жителей, средний возраст которых 34 года. Рождаемость не падает – повышается! Здесь стало интересно жить, учиться и работать. Люди чувствуют себя нужными и востребованными. В Луховицах на одной из дорог развевается на ветру лозунг главы Луховицкого района Севастьяна Спиридоновича Тектониди: «Никогда не сдавайся!» Луховичане восприняли его как призыв к действию.