Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Клинский район

 

Боблово

 

В Клинском районе в живописном месте близ деревни Боблово на горе раскинулось бывшее имение великого ученого Дмитрия Ивановича Менделеева. Въезд в музей-усадьбу украшают огромные столетние вязы. Они остались еще со времен бывшего владельца усадьбы князя Дадиана. Князь уделял огромное внимание ландшафтному проектированию своей усадьбы. Эту традицию продолжил и Дмитрий Иванович Менделеев. Расположенная на бобловском холме усадьба имеет символическое название - «Имение под дубом». Здесь рос огромный дуб. В дупле помещалось любимое кресло Менделеева. С этим дубом связан и первый в мире радиосеанс, проведенный другом Менделеева великим химиком и физиком Александром Поповым. На ветвях дуба была установлена радиоантенна, а передатчик тогда разместили в соседнем селе Бабайках, которое принадлежало племяннику Менделеева.

 

 

В 1865 году 31-летний ученый Дмитрий Менделеев приобрел имение Боблово на паях со своим другом профессором Ильиным. В состав имения входило: 400 десятин земли, роскошный особняк, липовая и вязовая аллеи. Сегодняшний музей-усадьба Менделеева находится в той части имения, которое принадлежало профессору Ильину. От дома Менделеева сохранился лишь фундамент. Причем при его постройке Менделеев впервые в России применил бетон – битый кирпич и щебень вперемежку с цементом. Здесь лежит большой валун, названный «кривым камнем». Он обозначал вход в дом Менделеева. Сохранились два серебристых тополя, посаженные Дмитрием Ивановичем, и родник, на берегу которого была устроена банька. В лесу просматриваются остатки липовой аллеи, которая вела прямо к дому. По соседству с липовой аллеей раскинулась березовая роща, посаженная Менделеевым в 1869 году. Она ровесница периодической системы. В музее находятся макеты первого и второго домов Менделеева. Первый дом ему достался при покупке имения, а второй был выстроен по чертежам самого ученого, где он проявил себя как архитектор и как химик. К дому была пристроена лаборатория из огнеупорных материалов. Первый дом разобрали в 1919 году, второй сгорел в том же году, осталась лишь лаборатория. В музее собран огромный фотоматериал, сохранены личные вещи ученого, часть его библиотеки.

 

Дом-музей Д.И. Менделеева

 

Тараканово

 

В трех километрах от усадьбы находится село Тараканово. Оно процветало в XVIII веке и принадлежало роду Таракановых, который имел десятки дворов. Крестьяне в основном занимались земледелием и торговлей. Имение Таракановых до сегодняшнего дня не сохранилось. Зато сохранился барский пруд. Говорят, что его дно было выложено мраморными плитами. Неподалеку находится экспозиционно-выставочный комплекс музея-заповедника Блока «Земская школа» и домик учителя. Школа была открыта в 1870 году и просуществовала ровно 100 лет. Теперь в ней находится музей. Жители села Тараканово работают в основном в Солнечногорске и Клину. Один из местных жителей Борис Канаревский откопал в окрестностях Тараканова тяжелый камень, по всей видимости, надгробие богатого человека. До самого дома тащил его на тракторе. Теперь стоит камень у дома и удивляет всех приезжающих дачников.

Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник Блока существует с 1984 года. С этого времени сотрудники музея сделали очень многое, чтобы воссоздать усадьбу в том виде, в котором она находилась первоначально. Почти каждый день здесь бывают экскурсии, люди все больше интересуются поэзией и жизнью Блока. С 1970 года ежегодно в первое воскресенье августа в усадьбе Шахматово собираются все почитатели поэзии Блока, чтобы принять участие в празднике Поэзии. По традиции выступают писатели, поэты, актеры, творческие коллективы. Сегодня сотрудниками музея-заповедника собрано более 20 тысяч единиц предметов усадьбы. Предстоит еще восстановить церковь Архангела Михаила, в которую во время войны попала бомба.

 

Церковь Архангела Михаила, где венчался Александр Блок

с Любой Менделеевой

 

Александр Блок и Любовь Менделеева. 1903 г.

 

Акатово

 

Акатово расположено между Волоколамским и Санкт-Петербургским шоссе, на правом по течению берегу реки Нудоль. До монастыря – прямая дорога от Клина на юго-запад. Троице-Александровский монастырь в селе Акатово был основан в конце XIX века небогатым клинским купцом из бывших крепостных Федором Осиповичем Захаровым (владельцем спичечных заведений в Спас-Нудольской волости) в память об отмене крепостного права и в благодарность Царю-Освободителю Александру II. Поэтому обители было присвоено имя небесного покровителя Александра – святого благоверного князя Александра Невского. Землю (268 десятин земли) для будущего монастыря он приобрёл у местного помещика Г. Глебова-Стрешнева в его имении в 1889 году в Клинском уезде Московской губернии неподалёку от села Акатово. Для строительства он пожертвовал 23 тысячи рублей, на эти деньги построили дом, скотный двор, амбар, сарай, водяную мельницу на протекающей по землям общины речке Нудоль. Предполагалось, что община будет состоять из 12-ти сестер. Благодетель завещал выстроить большой каменный храм во имя святого благоверного князя Александра Невского. В конце 1889 года, когда Федора Захарова уже не было в живых, было получено разрешение Святого Синода на устроение общины. Ее открытием считается 8 марта 1890 года, когда была назначена настоятельница Александро-Невской женской общины монахиня Московского Алексеевского монастыря Евтихия (Анна Васильевна Миловидова), отличавшаяся благочестием и проведшая в иноческих подвигах 40 лет.

 

Храм Александра Невского

 

По указу Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II от 11 апреля 2000 года при храме Александра Невского женского монастыря в селе Акатово учреждено Патриаршее подворье. Здесь снова возродилась монашеская жизнь, снова зазвучали по всей округе колокола. Сегодня силами подворья, при участии благодетелей и прихожан ведутся ремонтно-восстановительные работы. Большую помощь оказывает московский Заиконоспасский монастырь. В акатовском монастыре монахини сами пекут хлеб, его с удовольствием покупают и местные жители. Есть при монастыре и своя конюшня. Само село живет, как и раньше, тихой и уютной жизнью. Работы в округе практически нет, поэтому акатовцам приходится ездить в Клин. Делать это, особенно зимой, тяжело. Но позолоченные купола и кресты храма Александра Невского и ароматный запах свежего монастырского хлеба дают людям силы и надежду на завтрашний день.