Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Солнечногорский район

 

 

Болдино

 

Села Болдино, где находилось имение одного из «птенцов гнезда Петрова», русского государственного деятеля, основоположника исторической науки в России Василия Никитича Татищева, уже нет. Главный каменный дом с антресолями, флигель и хозяйственные постройки превратились в руины, заросшие огромным, выше человеческого роста борщевиком. Остались только парк с аллеей, ведущей к большому пруду. И все же эти места заслуживают внимания, ведь люди, жившие здесь, принесли немалую пользу России.

Находясь в имении, Татищев на протяжении пяти лет создавал масштабный труд – «Историю Российского государства с самых древнейших времен» в пяти томах. Это была первая в истории нашей страны систематизированная энциклопедия по истории, географии и экономике, с тех пор выдержавшая сотни переизданий. В Болдино хранилась обширная библиотека, собранная Татищевым за многие годы. Это были книги греческих и древнеримских классиков, труды Декарта и Ньютона, старинные рукописи, записи народных песен и поверий. Вся коллекция погибла при пожаре после смерти Татищева.

 

 

После смерти Василия Никитича усадьба перешла его наследникам, которые владели ей до 1851 года. Вот что им досталось: «Господский дом с деревянным бельведером, два флигеля, конюшня, каретный сарай, 4 избы для обслуги, два Г-образных корпуса хозяйственных строений, пивоварня, кузница и кладовая с погребами. В поле – ветряная мельница с избой, скотный двор из 6-ти сараев, 7 амбаров, 2 риги, молотильный сарай, скотник летний, 2 бани, псарня и при ней изба, 2 оранжереи, сарай для изготовления кирпича с печью для обжига».

После революции 1917 года усадьба переходила из рук в руки, пока там не основали приют для юных преступников. Окончательно доломала поместье война, когда немецкая авиация бомбила Клин и окрестности. Благодаря почитателям и устроителям усадьбы Болдино, а также при большой поддержке администрации города Солнечногорска в сентябре 2003 года перед зданием местного краеведческого музея установлен памятник Татищеву – бюст на гранитной полированной колонне. В самом музее открыт зал В.Н. Татищева. Ценный исторический материал об усадьбе Боблово собрала потомок Татищева Марианна Дмитриевна Татищева.

 

Бывшая усадьба Татищевых

 

Чашниково

 

По пути к Клину на Ленинградском шоссе находится старинная усадьба – Чашниково. Она была основана в конце XVII века дворянским родом Собакиных. От её обширного комплекса уцелело немного: роскошный конный двор, более поздние, перестроенные службы и заросший пруд. Изначально название селу дала фамилия «Чашниковы». Это были предприимчивые новгородские купцы. Великий князь Иван III выселил из Великого Новгорода бояр, и среди выселенных оказались Чашниковы. В Москве они были крупными и состоятельными ростовщиками. Сама фамилия Чашниковы произошла от прозвища Чашник, то есть от монастырского или придворного звания или должности. По Далю «чашник – это придворный виночерпий, у кого напитки в ведении и чарочки под рукой, а в монастыре – это монах, заведующий напитками».

На протяжении нескольких столетий владельцами села Чашниково были Спечинские. В отличие от многих помещиков, которые пользовались подмосковными владениями как дачей только летом, Спечинские жили здесь постоянно. Их дворянский род считался одним из самых древних, испокон веков его представители служили царскому двору: женщины – фрейлинами, мужчины – офицерами. А еще они выращивали замечательных скаковых лошадей и породистых собак для царской охоты. Спечинские создали на своих землях уникальную луговую культуру.

В 1949 постановлением Совета Министров СССР в селе и его окрестностях была организована Учебно-опытная агробиологическая станция «Чашниково» МГУ имени М.В. Ломоносова. В 1992 станция была преобразована в Учебно-опытный почвенно-экологический центр. Общая площадь центра составляет 637 га, в том числе лесной массив, фруктовый сад для проведения селекционных работ и 172 га пашни. В центре выполняются фундаментальные и прикладные научные исследования в области почвоведения, экологии и агрохимии, проводятся учебные и производственные практики студентов факультета почвоведения МГУ и других ВУЗов, ведётся производственная деятельность. К сожалению, жилой фонд села Чашниково, построенный преимущественно на средства Московского университета, с каждым годом ветшает, его обслуживанием практически никто не занимается. Галина Николаевна Ивлева проживает в бывшем изоляторе для лошадей. Этот покосившийся деревянный барак может рухнуть в любую минуту. В оставшемся от усадьбы флигеле барского дома занимаются студенты, конный двор используется под склады и гаражи. И все же жителям села Чашниково нравится здесь жить – несмотря на близость цивилизации здесь, в тени столетнего липового парка сохранился уникальный уголок российской дворянской жизни.

 

Бывшая усадьба Спечинских

 

Мышецкое

 

Прямо у дороги, проходящей через село Мышецкое Солнечногорского района, поблескивают позолотой купола храма Покрова Пресвятой Богородицы. Это один из немногих храмов, который был построен практически с нуля в современной России. Предание говорит, что Покровская церковь «в селе Новоозерецком, Мышецкое тож Московского уезда» была основана патриархом Иоакимом. Здание храма выстроили в 1685 году при князе Якове Ефимовиче Мышецком в стиле раннего барокко. На протяжении многих лет эта церковь, храмы в Поярково и Ивлево-Знаменском образовывали единый приход. Из ведомости 1830 года: «Зданием каменная твердая без колокольни. Престолов в ней один холодный во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Утварию посредственна. Здания принадлежащего сей церкви нет». В 1847 году Платоном Голубковым были пристроены к храму два придела: Святой Троицы и иконы Феодоровской Божьей Матери, колокольня и чугунная ограда. Печальная судьба ждала церковь в советское время. В 30-е годы XX века ее закрыли, а последнего настоятеля Покровского храма протоиерея Сергия Третьякова арестовали, обвинив в пропаганде против Советской власти. Его расстреляли по приговору Тройки в Бутове 13 октября 1937 года. Ровно через 25 лет он был официально реабилитирован. После закрытия церкви в Мышецком в ней некоторое время размещались колхозная контора и клуб. Начиная с 1930-х годов, стали разбирать на кирпич колокольню и два придела, а буквально перед войной в 1941 году храм разобрали полностью. Но жители Мышецкого, все же, решили восстановить свой храм. Инициатором его возрождения стал местный житель Валентин Васильевич Саратов, член Союза художников России, работы которого известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Старая церковь настолько сильно повлияла на будущего художника, что Валентин Саратов однажды написал: «Моя задача – восстановить ее, если не в первозданном виде, то хотя бы в меньших объемах; главное, чтобы эта церковь была».

 

Покровский храм

 

После смерти князя Якова Мышецкого в 1700 году село досталось его дочери Настасье, жене Кирилла Нарышкина. Затем имением владели Степановы, Головины, Арсеньевы, пока в 1822 году его не купил поэт и партизан, герой Отечественной войны 1812 года генерал-майор Денис Давыдов. С 1825 по 1832 гг. здесь он жил, выйдя в отставку. В Мышецком он занимался сельским хозяйством, ходил на охоту, воспитывал детей, писал стихи и мемуары. В своих письмах Давыдов приглашал друзей на охоту: «Приезжай в мое Мышецкое. Теперь осень, мы с тобой погуляем за зайцами и даже за медведями, коих около меня более, нежели зайцев». Господский дом в Мышецком был небольшой, деревянный, фасадом обращенный в сторону озера Круглое. После Отечественной войны 1812 года сподвижниками Давыдова перед фасадом дома строго по кругу были посажены именные дубы. От дубов в сторону озера вела еловая аллея, к самому озеру можно было спуститься по лестнице из ста ступеней. В состав усадебного комплекса входил еще небольшой дом прислуги, аллея игр с качелями и каруселями. Сегодня несколько столетних дубов еще шумят своими могучими ветвями и напоминают о былой жизни.