Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Пушкинский район

 

Ельдигино

 

В 36 км от Дмитрова в Пушкинском районе находится село Ельдигино. Большое, оно раскинулось в долине речки Вязь. С годами, десятилетиями этот населенный пункт трансформировался из обычной деревни в поселок городского типа со своей инфраструктурой, традициями и обычаями. Много интересного рассказала мне о современной жизни села глава сельского поселения Ельдигинское Людмила Валецкая. Ну а я начну свой рассказ как обычно – с далекой истории, уходящей аж в XVI век.

Сначала о названии села. Ельдигино (Елдегино) – вятского происхождения. «Елдыжиить» означало ввязываться в ссору или спор. Возможно, именно из-за земельной распри эти места и получили столь резкое для русского слуха название. Есть и еще одна версия. Название села, возможно, связано с фамилией Елдегиных, известных митрополичьих слуг, служивших митрополичьему дому из поколения в поколение. Елдегины имели вотчины в Московском и других уездах. В Московском уезде им принадлежало село Елдегино Степановское на реке Уче. От их фамилии и пошло, вероятно, название сел на Уче и на Вязи – Елдегино, впоследствии трансформировавшееся в современное Ельдигино.

 

 

Первые письменные упоминания о селе Ельдигино на Вязи относятся к 1501 году и содержатся в разъезжей грамоте митрополичьего боярина В.Ю. Фомина. Одним из первых владельцев села являлся московский боярин Дмитрий Васильевич Шеин. Затем Ельдегино унаследовал его сын Юрий. От Шеиных село отошло к дворцовому ведомству и состояло там до 1623 года. В архивных документах есть запись о деревянной церкви в честь Покрова Богородицы, которая находилась в селе Ельдигино Московского уезда. В начале XVII века в селе была построена новая церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы: «…в селе церковь Рождества Пресвятой Богородицы деревянная, двор боярский, двор скотный, 7 дворов боярских людей, в них 18 человек, и 19 дворов крестьянских, в них 49 человек, у церкви во дворе поп Илья». В 1630 году сельцо значилось за стольником, князем Юрием Андреевичем Сицким. В 1662 году Ельдигино было продано князю Григорию Семеновичу Куракину, после чего оно более 150 лет принадлежало этому знатному роду.

 

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

 

Мураново

 

Посреди холмистых полей, обвитых голубой косой речки Талицы вольно раскинулось «литературное место» Подмосковья – музей-усадьба «Мураново». Этот «дом поэтов», как часто называют Мураново, занимает среди подмосковных музеев особое место. Здесь удалось сохранить яркую картину русской общественной и литературной жизни XIX-XX вв.

В Межевой книге 1767 года есть запись: «1767 году августа 10-го дня… учинена межа в Московском уезде, в Радонеже и Бели стану, сельцу Муранову, принадлежащей к нему деревне Григоровой и с пустошами, с их пашенными землями, сенными покосы, лесными и протьчими угодьи, которые состоят во владении маэора князь Михаила княж Иванова сына Оболенского, от всех смежных посторонних земель». В 1814 году сельцо Мураново и деревня Григорово были куплены надворным советником А.Г. Черевиным за 40 тысяч рублей. Через два года новый владелец перепродал имение за ту же сумму жене генерал-майора Екатерине Петровне Энгельгардт. С этого момента началась интересная и долгая история усадьбы «Мураново», которой, последовательно сменяя друг друга, владели четыре семейства, связанные родственными узами, – Энгельгардты, Боратынские, Путяты и Тютчевы. Каждое из них оставило заметный след в литературной жизни России.

 

Музей-усадьба "Мураново"

 

В фондах музея собраны более 3-х тысяч уникальных фотографий того далекого времени, на которых запечатлены владельцы усадьбы, усадебный дом, постройки, парк, живописные окрестности. Сотрудники музея проводят большую научную работу: пишут статьи, монографии, ведут переписку с родственниками владельцев усадьбы. В кропотливой работе по реставрации экспонатов помогают не только люди, но и компьютеры. С их помощью удалось, например, восстановить альбом-гербарий, принадлежавший дочери поэта Марии Федоровне Тютчевой. Для гостей администрация музея-усадьбы «Мураново» регулярно организует экскурсии, праздники. В центре парка установлен вертеп, где ежегодно проводятся рождественские недели. Неповторимые пейзажи средней полосы России, где расположен музей-усадьба «Мураново» всегда привлекали художников, поэтов, режиссеров. В 2006 году известный режиссер Эльдар Рязанов снимал в Муранове биографический фильм «Андерсен. Жизнь без любви», рассказывающий о судьбе и творчестве великого сказочника.

Музей имеет хороших друзей: в 2009 году сотрудники компании «Siemens» приняли участие в восстановлении усадьбы. Необходимые средства выделяет на поддержание усадьбы в надлежащем состоянии управление культуры Московской области. Еще много работы предстоит выполнить сотрудникам музея для восстановления усадебного дома, построек и парка. Они надеются, что настанет время, когда мурановская усадьба встретит своих посетителей во всей своей красе, когда «партеры в цвету, персики поспевают, грибы и земляника в изобилии…»