Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Новости

19.11.2014 Аукционы по аренде усадеб
Около десятка торгов на право льготной аренды подмосковных усадеб планируют провести в Московской области в 2015 году, еще четыре аукциона проведут до конца этого года. Об этом заявил заместитель председателя правительства региона Александр Чупраков в ходе осмотра усадьбы Аигина. На сегодняшний день в Московской области насчитывается 320 усадебных комплексов. В 2013 году в Московской области приняли закон о льготных ставках аренды разрушенных усадеб, согласно которому меценат сможет получить любую из них в аренду на 49 лет при плате в 1 рубль за квадратный метр. Для этого он должен в течение семи лет отреставрировать эту усадьбу и обеспечить доступ в нее всем желающим. Усадьбу Аигина первой сдали в льготную аренду в ноябре 2013 года. Всего с момента принятия постановления в мае 2013 года власти региона провели торги по семи подмосковным усадьбам. Помимо усадьбы Аигина, в их число входит Черкизово, Пущино-на-Наре, дом управляющего балашихинской мануфактурой, Зенино, Спасское и Васино. Усадьбу Аигина могут открыть для посетителей уже в этом году.

 

Пущино-на-Наре


Комментарий автора: в плачевном состоянии продолжает оставаться усадьба Апраксиных в селе Ольгово городского поселения Яхрома. Здесь часто меняются управляющие, которые в  первую очередь продвигают коммерческие интересы. На сегодняшний день территория усадьбы – частная, на прудах организована платная рыбалка. Пока о восстановлении усадьбы речи не идет. Не сдвинулись с места и работы по восстановлению соседней усадьбы Обольяниновых в селе Подъячево.

 

19.11.2014 Первый молочный форум
17-18 ноября в Московской области прошел первый международный агропромышленный молочный форум. В нем приняли участие около тысячи человек. Среди них руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, представители крупных отечественных и зарубежных предприятий молочной промышленности, а также предприниматели, работающие в сфере производства молочной продукции и смежных с ней отраслях. На форуме подписано девять соглашений между торговыми сетями и подмосковными сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях создания благоприятных условий для обеспечения потребителей Московской области широким ассортиментом качественного молока и молочной продукции. Со стороны сельскохозяйственных товаропроизводителей соглашения подписали руководители ЗАО «Племзавод «Барыбино» (Домодедово), агрохолдинга ОАО «Русское молоко» (Рузский район), ЗАО «АИС «Ферма Роста» (Серебряно-Прудский район), ЗАО «Зеленоградское» (Пушкинский район), ЗАО «Шестаково» (Волоколамский район), ЗАО «Сокольниково» (Можайский район), АОЗТ «Кострово» (Истринский район), ЗАО «Акатьевский» (Коломенский район), ООО «Золотой колосок» (Талдомский район).

 

Губернатор Подмосковья А.Воробьев на форуме


Также на молочном форуме подписано шесть соглашений о реализации инвестиционных проектов между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области и крупными агропромышленными предприятиями региона. Реализация таких проектов будет первым шагом в достижении основной задачи молочной отрасли – доведении объема производства молока до более одного миллиона тонн до 2020 года, увеличения поголовья крупного рогатого скота до 143 тысяч голов. Это позволит создать новые рабочие места на предприятиях отрасли. Со стороны сельскохозяйственных товаропроизводителей соглашения подписали руководители агрохолдинга «Русское молоко» (Рузский район), АИС «Ферма Роста» (Серебряно-Прудский район), «СПК имени Ленина» (Ленинский район), ОАО «Боково» (Озерский район), агрохолдинга «Истра» (Истринский район), ЗАО «Плот» (Можайский район).

 

28.11.2014 Итоги премии Губернатора «Наше Подмосковье»
28 ноября в актовом зале Дома правительства губернатор Московской области Андрей Воробьев вручил премии победителям конкурса «Наше Подмосковье». Зал с трудом вместил 1260 лауреатов. Премия «Наше Подмосковье» была учреждена по инициативе главы региона в марте 2013 года с целью поддержки социальной активности и гражданских инициатив, направленных на развитие Московской области. Если в 2013 году на премию было подано около 7 тысяч заявок, то в 2014 – свыше 13 тысяч. В этом году призовой фонд премии был увеличен до 180 миллионов рублей. Лидерами по количеству поданных заявок стали: Щелковский район – 879 работ, Химки – 710 проектов, Одинцовский район – 542 заявки. Затем следуют: Люберецкий район (493), Ленинский район (452), Ногинский район (430), Электросталь (363), Клинский (350), Подольск (348), Балашиха (335). Наиболее эффективным стал наукоград Дубна – из 151 поданного проекта каждый четвертый стал лауреатом премии. Нужно сказать, что Дмитровский район в этом году по количеству заявок – в аутсайдерах. О конкурсе ни слова не упоминалось в местных СМИ. И все же, дмитровчанам достались премии II и III степени.

 


Экспертиза проектов проходила в три этапа на протяжении почти двух месяцев. 13 тысяч заявок оценивали профессора подмосковных университетов, ученые, политики, спортсмены, бизнесмены, деятели культуры, члены Общественной палаты Московской области. По итогам экспертной оценки были определены десять победителей, которые получили премию первой степени в размере 500 тысяч рублей из рук Губернатора Московской области Андрея Воробьева.

 


В номинации «Доброе сердце» с проектом «Движение семей SOS» победила Любовь Мерекина из городского округа Котельники.
В номинации «Экология Подмосковья» с проектом «Мой чистый город: шаг в будущее» победила Анна Суевалова из городского округа Королев.
В номинации «Связь времен» с проектом «Старое радио» победил Юрий Метелкин из Сергиева Посада.
В номинации «Общественный контроль» с проектом «Чистота и порядок на придомовых территориях, в подъездах, на территории прудов в поселке Свердловский» победила Наталия Бровко из Щелковского района.
В номинации «На равных» с проектом «Реабилитационный центр «Дом защитников Отечества» на Бородинском поле» победил Валерий Михайловский из Можайского района.
В номинации «Третий возраст» с проектом «Собаки-терапевты» победила Наталья Быстрова из Воскресенского района.
В номинации «Молодое Подмосковье» с проектом «За здоровое молодое поколение» победил Николай Наседкин из Воскресенского района.
В номинации «Комфортное Подмосковье» с проектом «Противопожарная база волонтеров для организации оперативного реагирования на ЧС» победил Валерий Середа из Егорьевского района.
В номинации «Гражданский диалог» с проектом «В диалоге рождается истина» победила Оксана Лапшина из городского округа Рошаль.
В номинации «Шаг вперед» победил совместный проект из Ивантеевки Александра Мамыкина и Михаила Бокарева «Активная лапаростома».

 


Затем состоялось награждение специальными дипломами победителей в онлайн-голосовании. Дело в том, что каждый из нас мог выразить свое отношение к тому или иному проекту, проголосовав на официальном сайте премии. Набравший наибольшее количество голосов становился победителем. Остальные 500 лауреатов получили премию в размере 200 тысяч рублей и 750 лауреатов – по 100 тысяч рублей. Сайт "Авторский проект Игоря Нечаева "Деревенька" удостоен третьей премии. В следующем году поборюсь за первую!

 

30.11.2014 Конфликт между Danone и минсельхозом РФ
Группа компаний «Danone-Россия» потребовала извинений от министра сельского хозяйства Николая Федорова. Ранее он обвинил компании «Danone» и «PepsiCo» в фальсификации продукции и нанесении вреда российским производителям молока.

В ответ иностранцы послали в минсельхоз требование об опровержении:
«Мы, «Danone-Россия», и все наши сотрудники глубоко оскорблены данным заявлением. Мы не только возмущены подобными высказываниями должностного лица, но расцениваем их как прямую клевету, наносящую ущерб нашей репутации как в России, так и во всем мире. «Danone-Россия» показывает пример всей отрасли высокими стандартами качества и безопасности выпускаемой продукции, что неоднократно было подтверждено проверками Роспотребнадзора (Федеральная Служба по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека) и других контролирующих органов. Мы направляем значительные средства и усилия на развитие сельского хозяйства РФ, обучение сельхозтоваропроизводителей, расширение и совершенствование существующих хозяйств, строительство новых ферм.
Мы работаем на российском рынке уже более 20 лет, пришли сюда всерьез и надолго, и намерены и дальше работать на благо наших потребителей, клиентов и поставщиков. Наша компания представлена в России 20 заводами и более 12 тысячами сотрудников. Совокупные инвестиции компании «Danone» и «Юнимилк» в России – около двух миллиардов долларов США. Ежегодно мы платим миллиарды рублей налогов в бюджет Российской федерации.
Мы требуем публичного опровержения ложной порочащей нас информации».

Комментарий автора: все мы ежедневно заходим в сетевые магазины и покупаем порошковое ультрапастеризованное молоко. Что мы видим на литровых упаковках? Производитель указан почти всегда один и тот же – «Danone» и  «PepsiCo» («Вимм-Билль-Данн»). За литр этого не слишком полезного напитка мы с удовольствием отдаем 50 рублей. Редко встретишь на полках «Пятерочки» вкусную и полезную фермерскую продукцию. Слава богу, что появился проект «Живой поток» со своими молочными автоматами и натуральной молочной продукцией. Но дело не в этом. Почти за 20 лет работы «Danone» в России никто из контролирующих органов (Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Минсельхоз) не докапывался до иностранных компаний. Всех все устраивало. Деньги текли рекой, люди пили разведенный порошок, а «Danone» и его компаньоны не давали выйти на рынок отечественным товаропроизводителям. Теперь, после введения антисанкций, всяких ограничений, запретов в России вдруг появилась АЧС, антибиотики в молоке и другая зараза. Причем, проблемы коснулись не только крупных производителей, но мелких фермеров. Из-за надуманной эпидемии АЧС, «птичьего гриппа» разорились десятки тысяч КФХ. Налицо – политический заказ. С одной стороны хорошо, может быть такими жесткими мерами удастся подвинуть с молочного рынка этих монстров. Но придут ли на их место российские производители? Хватит ли сил?

 

14.12.2014 Открытие молочных ферм
В Шаховском районе состоялось открытие двух животноводческих ферм. Помогла областная целевая программа поддержки сельхозпроизводителей, благодаря которой животноводы получили гранты в несколько миллионов рублей. Одна из молочных ферм была построена фермером Валерием Ройгасом, получившим от Министерства сельского хозяйства грант в размере 14 миллионов рублей. На ферме насчитывается более четырех тысяч голов коров, овец, кроликов, индюков, кур. В планах фермера – увеличение поголовья крупного рогатого скота до 250 голов, создание дойного стада до 100 голов, увеличение объемов производимой продукции до 3 тонн молока в день, развитие переработки и оказание услуг в сфере агротуризма. Вторую ферму открыл фермер Михаил Гаришвили, получивший грант в размере полутора миллионов рублей. На его ферме насчитывается 700 куриц, 400 кроликов, более 80 коров, а также утки, гуси и овцы. В планах Гаришвили – увеличить поголовье крупного рогатого скота до 200 животных.
По словам министра сельского хозяйства Подмосковья Дмитрия Степаненко, в 2014 году в рамках государственной поддержки крестьянских фермерских хозяйств было выделено 110 млн. рублей. Из них 82 млн. составила грантовая поддержка. Гранты получили 22 хозяйства. Из них 16 – это начинающие фермеры, шесть – семейные КФХ.

 

15.12.2014 Бренд «Луховицкий огурец»
В феврале 2015 года в Московской области может появиться географическое наименование «Луховицкий огурец». Глава Луховицкого района Владимир Барсуков считает, что это поможет защитить местных сельхозпроизводителей огурцов от плагиата. По словам Барсукова, каждый производитель луховицких огурцов получит специальный сертификат, который можно будет предъявлять в торговых сетях. Дело в том, что многие торговцы выдают китайские или польские огурцы за луховицкие. Так было в свое время с огурцами и томатами, которые выращивались в бывшем теперь уже тепличном комплексе Яхромского аграрного колледжа. Несколько лет назад в Луховицком районе предложили запатентовать название сорта «Луховицкие огурцы». А в 2006 году огурцу в Луховицах был установлен памятник из бронзы.

 

16.12.204 Производство плавленого сыра
В Московской области состоится открытие новой линии по производству плавленого сыра Viola финского концерна Valio. Планируется, что после открытия линии совокупный объем производимой в России продукции концерна увеличится более чем в два раза.

 

 

Линия будет запущена на единственном собственном заводе Valio, расположенном в деревне Ершово Одинцовского района. Здесь производится сыр в «треугольниках», в «ваннах», а также осуществляется нарезка твердых сыров. Завод работает с 2009 года, совокупный объем инвестиций в проект составил около 4 млрд. рублей.


20.12.2014 Аварийная плотина в Марфино
Аварийная плотина в бывшей усадьбе Марфино так и не отремонтирована и может в любой момент затопить людей, проживающих поблизости. Дело в том, что плотина находится на территории военного санатория Минобороны. История этой плотины началась еще в 1681 году, когда хозяева усадьбы решили создать искусственные озера и зону отдыха. В советские времена за состоянием гидротехнического сооружения наблюдал центральный клинический санаторий, принадлежащий министерству обороны. Однако в 1997 году санаторно-курортный комплекс провел межевание земель, по итогам которого сама усадьба и прибрежные зоны остались в ведении санатория, а плотина осталась без хозяина. С тех пор сооружение медленно разрушается: деревянные балки давно прогнили, а очистные колодцы засорились.

 


Сегодня решено уточнить границы земельного участка, на котором находится плотина и найти балансодержателя. Но на эти работы может уйти несколько месяцев, а плотину может прорвать в любой момент. Аналогичная ситуация складывалась в поселке Рыбное на жестылевской плотине. Никому не было дела до аварийного гидросооружения, пока не провели тщательное исследование. Еще немного, и поселок накрыло бы волной.

 

25.12.2014 Свершилось ЧУДО!

24 декабря на сайте министерства природных ресурсов и экологии РФ появилась официальная информация о закрытии до конца 2014 года полигона твердых бытовых отходов «Дмитровский». Ссылка

В настоящее время эксплуатация полигона ТБО «Дмитровский» осуществляется ГУП г. Москвы «Экотехпром» на основании лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности. Проверка деятельности полигона проводилась в 2013 году. В ходе проверки было зафиксировано отсутствие паспортов на опасные отходы и выявлено нарушение лицензионных требований и условий. По результатам проверок предприятие неоднократно привлекалось к административной ответственности.
24 декабря глава Минприроды России Сергей Донской совершил вертолетный облет полигонов на территории Подмосковья: «Дмитровский» и «Непейно» в Дмитровском районе, «Кучино» (Балашихинский район), «Тимохово» (Ногинский район). После осмотра территории Дмитровского полигона министр потребовал, чтобы сразу после его закрытия началась рекультивация территории. При этом он поручил Росприроднадзор контролировать, чтобы под видом рекультивации не производилась так называемая «дозагрузка» полигона бытовыми отходами. В ходе проверки было установлено, что очистные сооружения свалки работают без станции дегазации, что приводит к значительным выбросам опасных веществ в атмосферу. Кроме того, на полигоне часто фиксируются возгорания, которые становятся причиной загрязнения воздуха и многочисленных жалоб местных жителей. Представители природоохранной прокуратуры, в свою очередь доложили о том, что в связи с загрязнением почв фильтратами деятельность Дмитровского полигона ТБО могла привести к уничтожению большого участка леса.
В ходе облета была обнаружена несанкционированная свалка на улице Технологической поселка Икша. Донской дал поручение в кротчайшие сроки провести все необходимые контрольно-надзорные мероприятия на данном участке, закрыть свалку и привлечь виновных к ответственности. В рамках облета министр посетил полигон ТБО «Непейно». В результате осмотра зафиксировано отсутствие запроектированных очистных сооружений для очистки фильтратов и отсутствие улавливающих сеток. Кроме того, сортировочный комплекс полигона обрабатывает лишь 10% от всего объема мусора. Министр поручил Росприроднадзору провести комплексную проверку объекта, обеспечить все необходимые меры для исключения отклонений от проектных решений, прежде всего, в части строительства очистных сооружений.
Комментарий автора: Считаю, что в закрытии полигона «Дмитровский» есть и моя небольшая заслуга, так как поднимал эту зловонную, в буквальном смысле, тему не раз в своих статьях и телерепортажах.
Ссылка 1 Ссылка 2 Ссылка 3
Это настоящий новогодний подарок для всех жителей близлежащих деревень, поселков и СНТ. За процессом закрытия, который может растянуться на долгие месяцы, буду внимательно следить сразу после новогодних праздников.