Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Жительница деревни Дьяково Валентина Мартынова: «Недавно ночью пришла машина и вылила неопознанный химикат на несанкционированную свалку, прилегающую к нашей деревне и полигону. Вонь стояла нестерпимая. Проснулись мы утром, а молодые листочки на деревьях свернулись, настолько сильными и ядовитыми были эти отбросы. Представляете, что у нас за вода? Ягода вызревает горькая, мыши морковку не едят!».

Староста деревни Григорково Виктор Маньков: «У нас во дворе вся живность подохла – и шарпей, и аргентинская догиня, и кот. Живут по 2-3 года и умирают непонятно, от чего».

Жительница Григорково Валентина Бережнева хорошо помнит, что было на месте Икшанского полигона. Я ушам своим не поверил. Была вполне благополучная и довольно большая деревня Марфино. Ее украшали серебристые тополя и живописные пруды. В 60-х годах прошлого века в Марфино приехали инженеры на бурильных установках и нашли здесь песок. Через некоторое время началась интенсивная добыча песка, а сам карьер назвали Марфино-Дьяковским. Жителей Марфино в добровольно-принудительном порядке расселили в соседние деревни. Марфино снесли, а после разработки карьеров остались глубокие котлованы. Правительство Москвы решило засыпать их своим мусором. Так началась история печально известного Икшанского полигона.

Решение

Подмосковные власти приняли решение о закрытии до конца 2014 года старейшего в Московской области полигона твердых бытовых отходов (ТБО) – полигона «Дмитровский». Аналогичная участь ждет и полигон «Хметьево» в Солнечногорском районе. Как сообщает сайт подмосковного Минэкологии, в настоящее время проводится активная работа по снижению объема отходов, которые свозятся на полигоны.

Напомню, что площадь полигона «Дмитровский» составляет 64 га. Он расположен в рекреационной охранной зоне Дмитровского района и соседствует с множеством дачных и садовых товариществ, объектами спортивного, лечебно-оздоровительного и рекреационного назначения. Ранее общественники и экозащитники обращались в высокие кабинеты власти с просьбой прекратить деятельность этой огромной свалки и рекультивировать её. Полигон пагубно воздействует на почву и воду, в связи с чем его в 1991 году уже закрывали, но через пять лет снова официально открыли.

Подмосковный могильник

Полигон ТБО "Дмитровский"

 

Среди перелесков и оврагов затерялась подмосковная деревенька Дьяково. Маленькой ее не назовешь: больше сотни домов. Живут здесь в основном пожилые люди, зимуют, греясь у печек. Летом деревенское население пополняется за счет дачников. Раньше Дьяково входило в состав Целеевского сельского округа, а теперь – городского поселения Деденево. Но эти перемены никак не повлияли на жизнь сельчан. Жили и так из ряда вон плохо, а тут еще реформа местного самоуправления не принесла людям ни самостоятельности, ни благосостояния. Представители старшего поколения еще помнят войну, колхозную жизнь, которая хоть как-то кормила и поила и давала надежду на будущее. На одном из деревенских домов осталась памятная табличка с надписью: «В этом доме располагался в декабре 1941 года штаб 71 гвардейской морской бригады, защищавшей подступы к Москве». До 90-х годов прошлого века продержались в Дьякове телятники колхоза имени Калинина. Сегодня они вконец развалились. Но не развал отечественного сельского хозяйства, не война в Ливии, не глобальное изменение климата беспокоят жителей деревни Дьяково. Есть в этом населенном пункте проблемы и посерьезнее. Именно так, ведь они создают угрозу для здоровья. А что может быть важнее здоровья в этом безумном мире? Если повнимательнее вглядеться с южной стороны деревни на горизонт, то можно отчетливо рассмотреть силуэты бульдозеров. Они, словно неповоротливые жуки-навозники, что-то укатывают на огромном кургане. Это и есть причина всех бед деревни Дьяково. На южной околице деревни все отчетливее ощущается запах ядовитых химикатов, исходящий от полигона твердых бытовых отходов. Тут нас и встречают озабоченные жители Дьякова. Они дружно машут в сторону огромного кургана на горизонте. Это полигон твердых бытовых отходов «Дмитровский», которым уже на протяжении многих лет управляет государственное предприятие «Экотехпром», созданное Правительством Москвы. Сюда ежегодно привозят более одного миллиона тонн отходов Москвы. Представляете, какие объемы!

 

 

Полигон расположен в 8 км от поселка Икша и всего в восьмистах метрах от деревни Дьяково, на отработанном Марфино-Дьяковском карьере. Его площадь составляет 63 га. Свой ресурс полигон уже давно выработал, но продолжает эксплуатироваться. Правда, с ограничением лимитов приема отходов. Вообще, экологическая обстановка на подмосковных полигонах и вокруг них оценивается специалистами как очень неудовлетворительная, вследствие чего деятельность полигона «Дмитровский» даже пришлось приостанавливать. Озабоченность состоянием своего здоровья жители деревни Дьяково начали проявлять с 2005 года. Они неоднократно проводили митинги и требовали от местных властей и руководства компании «Экотехпром» закрытия полигона.

 

 

Жители не раз требовали провести независимую экспертизу окрестностей деревни Дьяково. Проведенная в 2010 году экспертиза заставила взяться за голову даже видавших виды специалистов Центра лабораторных анализов и технических измерений по ЦФО. Здесь в несколько раз (от 11 до 978) превышена предельно допустимая концентрация тяжелых металлов в воде, которой пользуются жители этого населенного пункта. Также в десятки раз превышены нормативы в лесных водоемах и в нижнем створе речки Икшанка, впадающей в канал имени Москвы. Чуть лучше обстоят дела с почвой, где нормативы предельно допустимой концентрации железа, хрома, цинка и никеля превышены в полтора тире шесть раз. Дышать здесь тоже особо нечем: в воздухе найден толуол, фенол, сероводород и бензол. Эти вещества относятся ко 2-му и 3-му классу опасности из четырех. Но вот что странно. В апреле 2011 года Росприроднадзор провел еще одну экспертизу и не выявил превышений предельно допустимых норм. Разве что содержание железа оказалось превышенным. Но во всем Подмосковье с железом проблемы. Общественная палата по просьбе дьяковцев провела рейд и выявила многочисленные нарушения правил эксплуатации полигона «Дмитровский». Местные жители рассказывают о зловонных гейзерах и черном болоте в лесу. Что сделали местные власти и руководство полигона для решения проблемы? Практически ничего. Вот дорогу жителям отсыпали. А еще «Мегафон» вышку свою поставил.

 

 

Местные фермеры как сажали в окрестностях полигона «Дмитровский» капусту, кабачки и морковь – так и сажают. По соседству построили санно-бобслейную трассу и гольф-клуб. Ну неужели властям и руководству этих заведений наплевать на окружающую их экологию. Если не предпринять никаких мер по закрытию полигона и очистке почвы и грунтовых вод, то в этих местах жить будет не только опасно, но и невозможно. Представители Общественной палаты Московской области и жители деревни Дьяково в ближайшее время направят Борису Громову официальное обращение, касающееся судьбы полигона по переработке ТБО «Дмитровский».

 

В окрестностях деревни Дьяково:

- превышение нормативов ПДК (предельно допустимых концентраций) в почве по различным веществам составило от 1,5 до 6,4 раз;
- кратность превышения нормативов качества воды в нижнем створе (после полигона) реки Икшанка, несущей воды в канал имени Москвы, по никелю - в 1834 раза. В лесных водоемах этот показатель составил от 1404 до 4266 раз;
- превышение норматива качества питьевой воды в водозаборной колонке в деревне Дьяково - в 978 раз.