Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Институт старост

После преобразования Дмитровского района в городской округ и ликвидации городских и сельских поселений сельский уклад жизни немного изменился. В первую очередь это коснулось отдаленных деревень. Если местные администрации контролировали свои территории и выделяли из своих бюджетов необходимые средства в рамках своих полномочий, то сегодня эти полномочия имеет центр, то есть Дмитров. У вновь образованных территориальных управлений остались лишь контрольные функции. Порядок остался в тех деревнях, где удалось наладить местное самоуправление. Там, как правило, избраны старосты. На сходах они вместе с сельчанами обсуждают проблемы, поднимают актуальные вопросы и взаимодействуют с органами власти. Именно институт старост может сегодня возродить упраздненное местное самоуправление.

 

 

Деревня Софрыгино расположена в западной части района, примерно в 26 км северо-западнее Дмитрова, у истоков безымянного правого притока реки Лбовка. В деревне осталось несколько столетних лип и дубов. До 2006 года Софрыгино входило в состав Покровского сельского округа, а с 2015 года – Большерогачевского сельского поселения. Вот уже 25 лет старостой деревни Софрыгино работает Юрий Дмитриевич Фофанов. Когда он впервые оказался в деревне, здесь было около десятка домов. Зимовать никто не оставался, потому что дорогу, проходящую через поля совхоза «Рогачевский» постоянно заносило снегом. По данным переписи 2010 года в деревне было зарегистрировано 4 жителя. А в соседней деревне Жирково вообще числился один человек. Юрию Фофанову удалось убедить сельчан сообща решать житейские проблемы. Начали с деревенской дороги. На сходе посчитали, во сколько выльется ее отсыпка щебенкой. Записали, кто сколько сдал на общее дело. Вот таким нехитрым способом люди сами отремонтировали дорогу. Благодаря четко налаженному взаимодействию с местными властями в зимний период деревни Софрыгино и Жирково регулярно очищаются от снега. В 2019 году подрядчик ООО «Магеллан», выигравший тендер присылает сюда трактор МТЗ 1221 мощностью 130 лошадиных сил. Он с легкостью очищает дорогу от наледи и снега.

 

Сельчане


Зимой деревню пронзает тишина, а летом – звонкий шум детворы. Дачники открывают очередной сезон, копошатся на грядках, косят газоны. Однажды Юрию Фофанову пришла идея устроить в деревне детскую площадку. Помогла администрация Большерогачевского поселения. В 2015 году новенькая детская площадка стала лауреатом третьей степени областного конкурса «Наше Подмосковье». На денежную премию купил газонокосилку и строительный материал. Через год Юрий Фофанов снова подал на конкурс новый проект «Спортивная деревня», где показал деревенкую футбольную площадку и рассказал о спортивной жизни. И снова победа – две награды в 2017 и 2018 годах. В новых планах старосты – постройка министадиона.

 

Деревенский футбол


Неприятная история вышла со сбором мусора. В деревне никогда не было контейнерной площадки, и жителям приходилось либо сжигать отходы на своих участках, либо вывозить их из деревни. С начала этого года в Московской области введена новая система утилизации и раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Дмитровский городской округ обслуживает Сергиево-Посадский региональный оператор. С 1 января он обязан был установить в каждом населенном пункте серые контейнеры для «грязного» мусора – пищевых отходов, и синие для «чистого» – стекла, пластика и бумаги. Регоператор должен был разработать четкий график вывоза мусора, определить маршруты и что самое главное – ЗАКЛЮЧИТЬ С КАЖДЫМ ЖИТЕЛЕМ ДМИТРОВСКОГО ОКРУГА ДОГОВОР НА НОВУЮ УСЛУГУ ОБРАЩЕНИЯ С ТКО. В договоре должны быть прописаны все нюансы, например, как формируется тариф, с человека или с квадратного метра? Или куда вывозится раздельный мусор – на свалку или на переработку? И только тогда регоператор имел право присылать жителям квитанции об оплате.

 

Здесь русским духом пахнет

 

Нужно сказать, что Сергиево-Посадский оператор почти ничего не сделал для организации раздельного сбора ТКО, зато прислал всем квитанции об оплате. Причем, сделал это хитро – через квитанцию Мосэнергосбыта об оплате электроэнергии. Сельчане негодуют – услуга не предоставлена, а деньги начислены. Кстати, о деньгах. В квитанциях люди обнаружили две цифры – кому начислили 200 рублей, кому – 450 рублей. Старосте Юрию Фофанову начислили 450 рублей. Он проживает в двухэтажном доме, жилая площадь которого составляет больше 100 квадратных метров. Домам поменьше начислили 200 рублей. Из этого сельчане сделали вывод, что регоператор начисляет деньги, исходя не из количества проживающих, а из имеющихся квадратных метров. Что в корне противоречит здравому смыслу. Жители деревни Софрыгино и Жирково решительным образом отвергли такой подход к сбору мусора и не желают оплачивать новую услугу. И готовят исковые заявления в суды.

 

Веселье начинается весной


Староста Юрий Фофанов считает, что жизнь в деревне была куда бы более комфортной, если бы в ней появился природный газ. Труба среднего давления проходит всего в километре от деревни. Но, поскольку в ней проживают на постоянной основе всего несколько человек, то деревня постоянно вылетает из областной программы газификации. С отсутствием газа и уличного освещения сельчане смирились, но вот с отсутствием нормальной дороги, соединяющей деревни Софрыгино и Жирково с трассой Дмитров – Клин – нет. Зимой ее переметает снегом. Но веселье начинается весной и осенью. Дорогу размывают талые ручьи и дожди, и она превращается в глиняное месиво. Деревенская жизнь в это время замирает…
Сельчане вместе со своим старостой не раз поднимали вопрос строительства дороги, но всегда он упирался в собственника сельхозземель, по которым проходит дорога. Сегодня собственником является группа компаний «Дока-генные технологии». Аграрии активно используют землю и, порой, перепахивают деревенскую дорогу. Строительство новой дороги, устройство ее обочин и кюветов требует немалых инвестиций, но пока их нет ни в бюджете Дмитровского городского округа, ни в бюджете Мосавтодора. Сегодня людям нужны не отписки, а конкретные дела, иначе зачем было затевать эту сомнительную реформу местного самоуправления.

 

Очистка дороги от снега

 

Справка: В царской России права и обязанности старост были закреплены в «Общем Положении о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости от 19 февраля 1861 года». Избирался сельским сходом на трёхгодичный срок. По административным делам он находился в подчинении у волостного старшины, земского начальника и др. По полицейским делам он подчинялся полицейскому уряднику, приставу, исправнику и др. В то же время он зависел от общины, которая его выбирала, контролировала его работу, назначала плату за труд. Староста созывал и распускал сход, объявлял повестку, утверждал решения схода, приводил их в исполнение. Он следил за целостностью меж, за состоянием дорог, мостов, гатей на вверенном ему участке. Следил за сбором взносов, исполнением повинностей, за исполнением договоров, за порядком в общественных местах. Он должен был принимать меры по сохранению правопорядка и общественного спокойствия, задерживать лиц без документов, беглых солдат. Староста должен организовать в случае необходимости борьбу с пожаром, наводнением, эпидемией и т. д. Ведомству старосты подлежали все лица податных сословий, проживающие на подведомственной ему территории. Староста имел право за маловажные проступки сажать под арест до двух дней, штрафовать до 1 рубля, или назначать общественные работы до двух дней.
Возрождение института старост в современной России началось в 2010-х годах. К 2014 году институт действовал в Ленинградской, Вологодской, Нижегородской, Оренбургской и некоторых других областях. В августе 2014 года в Вологде прошёл первый областной сход старост. В апреле 2016 года старосты принимали участие в Форуме глав органов местного самоуправления Ленинградской области. В мае 2016 года Кемеровская область приняла региональный закон о работе старост. В ноябре 2016 года были назначены первые старосты в Кемеровской области.