Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Село трех святителей

Казанский храм села Трехсвятское

 

На самой границе Дмитровского района на берегу живописной речки Сестры раскинулось село Трехсвятское. В XIX веке оно относилось к Борщевской волости Клинского уезда и находилось там до 1929 года. Броское имя села как раз и связано с легендой, о которой поведали мне местные жители. Давным-давно, веке в XIX-м в селе проживал в большой лубяной избе приказчик одного очень известного помещика. Крестьяне придумали селу название – Барское. Очевидно, сюда частенько заезжал барин проведать, как идут дела у его приказчика. Вокруг избы была высажена прекрасная липовая аллея – об этом говорят кое-где оставшиеся столетние липы. И вот однажды крестьяне села Барское нашли в речке Сестре чудесную икону трех святителей и передали ее в сельскую церковь. Как попала икона в игристую воду Сестры остается загадкой. В честь этого знаменательного события село переименовали в Трехсвятское. Повторюсь, что это легенда, рассказ местных жителей.
Село Трехсвятское растянулось почти на километр, и было застроено в лучших православных традициях – строго с востока на запад. В начале XX века здесь было около 100 домов, построили начальную школу. Эта глухая сторонка славилась своими ремеслами. В Трехсвятском была построена сапожная мастерская. Сельские ремесленники на всю волость славились своим мастерством валять теплые валенки. Было и еще одно  ремесло – щеточное. Из конского волоса и поросячьей щетины крестьяне изготавливали обувные и одежные щетки. Позже этот промысел переместился в более крупное село Рогачево, где и сегодня не забыт. 
В 1802 году в Трехсвятском построили из красного кирпича церковь Казанской Божьей Матери. Для более прочной сцепки в цемент добавляли сырые яйца. Так часто делали на Руси. В 1889 году по проекту С.В. Крыгина началась постепенная замена деревянного здания храма каменным. В 1891 году было окончено строительство трапезной и колокольни, а в 1910 году достроен холодный храм. Храм был огорожен, и, как полагается, в ее внутреннем дворике хоронили священнослужителей и богатых помещиков. Во время Великой Отечественной войны жители нашли в храме надежное убежище. Здесь погибло много бойцов Сибирской дивизии, мобилизованной для поддержки контрнаступления советских войск под Москвой. Оккупация Трехсвятского длилась всего несколько дней, но какой ценой обошлось освобождение села. 450 человек похоронены в братской могиле. После войны церковь Казанской Божьей Матери осквернили и разорили. Храмовое убранство, книги, иконы – все безвозвратно утеряно.

В советское время в здании церкви села Трехсвятское находился склад зерна совхоза «Рогачевский». Несколько лет назад в храме случился пожар – проделки местной шпаны. Большой позолоченный крест, водруженный на куполе, во время пожара упал на землю. Сегодня на крыше полуразрушенной церкви растут белые березы – вряд ли кто теперь примется за ее восстановление. Но престольный сельский праздник – Казанскую – здесь почитают до сих пор. Сегодня в селе проживает около 30 человек, большинство сельчан – пенсионного возраста. Выручает автолавка, которая привозит в Трехсвятское все самое необходимое.

Проблемы случаются с глубинным насосом водонапорной башни, тогда людям приходится ходить за водой на окраину села, где недавно пробурили новую скважину. Большую озабоченность вызывает у экологов состояние протекающей в Трехсвятском реки Сестры. По результатам анализов воды, которые были проведены в 2001-2002 гг. специалисты характеризуют Сестру как средне загрязненный водоток. Здесь экологи обнаружили недопустимую концентрацию нефтепродуктов, меди, нитритного азота. Рыбы в реке становится все меньше – это подтверждают местные жители и приезжие рыболовы. Кстати, в долине реки Сестры в 1990 году на площади 1221 га был создан уникальный гидрологический заказник.  Он расположен в правобережье Сестры и регулирует сток ее правых притоков на участке от устья Яхромы до лесов Дутшевского лесничества на севере. Заказник представляет комплекс низинных и переходных болот и старовозрастных лесов, где обитают охраняемые растения и животные: морошка, печеночница, волчье лыко, обыкновенная гадюка. Здесь присутствуют переходные сфагновые болота. Травяной покров здесь представлен багульником, болотным миртом, пушицей, клюквой, подбелом. Значительную площадь заказника занимают сосняки. Обильны в этих лесах черника и брусника. Окраины болот представлены тонкими тростниковыми березняками с черной ольхой. На юге и юго-востоке находятся березняки с багульником, болотным миртом и редкой для наших мест голубикой.