Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Время перемен (видео)

Газовую тему я не раз поднимал в своих статьях и телевизионной программе «Деревенька». На сей раз тревожный сигнал поступил от жителей деревни Александрово сельского поселения Большерогачевское. В середине июля 2014 года в этой деревне состоялся символический пуск газа. Еще в 2009 году в Александрове была построена газораспределительная подстанция (ГРП). Но дальше дело не пошло – не хватило денег. И лишь благодаря совместным усилиям областных и районных властей, государственного предприятия «Мособлгаз» дело удалось довести до конца. Но тут появилась еще одна проблема…

 

Александр Старостин (слева) - мелкий фермер


Александрово – типичная совхозная деревня. В начале 70-х годов совхоз-миллионер «Рогачевский» построил два кирпичных одноэтажных барака по 4 квартиры для своих работников. В 1987 году появилась котельная на угле, а спустя год – еще два двухэтажных барака, по 12 квартир каждый. Пока работал совхоз, жизнь в деревне текла своим чередом. Александрово на всю округу славилось коллективом сельского клуба. Кстати, клуб существует до сих пор. Директору клуба Ольше Грищенко удалось сохранить связь времен. Здесь работают танцевальный, театральный кружки, готовятся концерты и конкурсы. Работает в клубе и небольшая библиотека.
Все что касалось благоустройства деревни – все вопросы решало руководство совхоза. Нужно в деревне дорогу подсыпать – пожалуйста, закончились лекарства в фельдшерско-акушерском пункте – привезем. Почти все александровцы работали в совхозе, зарабатывали неплохие деньги и рожали детей. Сегодня жизнь в деревне изменилась. После того как в 90-е годы прошлого века котельную перевели с угля на мазутное топливо начались проблемы с теплоснабжением. Котлы не справлялись с нагрузкой. Затем начались перебои с горячей водой. На сегодняшний день жители всех четырех бараков установили в своих квартирах бойлеры и дополнительное электрическое отопление. Что тут же сказалось на суммах оплаты коммунальных платежей. Нужно было как-то решать проблему. Построенная в 2009 году ГРП несколько лет простояла без дела. После ее запуска в эксплуатацию часть домов частного сектора за собственные средства подключилось к газораспределительной системе. А вот с бараками – беда. Почти все квартиры – муниципальные. Газ потребляют привозной, сжиженный. Чтобы перевести квартиры на магистральный необходимы новые проекты и новые внутриквартирные обвязки.
Перед районными властями и главой сельского поселения Большерогачевское Михаилом Хохловым встала непростая задача. Либо перевести старую мазутную котельную на природный газ, либо сделать автономное газоснабжение в каждой квартире бараков. Первый вариант подразумевает монтаж новых газовых горелок в деревенской котельной и менее затратен. Второй обеспечит максимально комфортную жизнь, так как в каждой квартире будет установлен настенный газовый котел с широким диапазоном регулировки температуры. Но за этот вариант нужно выложить немалую сумму в размере 150-200 тыс. рублей каждой семье. Мнения по поводу газификации бараков разделились. Некоторые семьи не против модернизировать старую котельную, считая это более рациональным и быстрым решением. А кто-то считает этот проект громоздким и бесперспективным.
Александр Старостин – один из немногих, кто занимается в небольших объемах сельским хозяйством. Он говорит, что в деревне осталось два дурака, которые держат коров и два дурака, имеющих тракторы. В их числе – и он сам. Александр выращивает на 2-х гектарах раннеспелый сорт картофеля «Винета», особенно популярный в Германии. Имеет своих постоянных заказчиков, которым по звонку отправляет картофель. Говорит, на жизнь хватает. Александр Старостин доволен, что энергетики в этом году навели порядок в своем хозяйстве, и теперь в розетках напряжение стабильное.
В некоторых подворьях еще остались утки, куры, козы, но большинство александровцев все же отказалось от этой затратной идеи и ограничились традиционным выращиванием картофеля. Основная причина – высокие цены на комбикорм и энергоресурсы. Заработанных денег хватает на косметический ремонт своих квартир. Собираясь уезжать из деревни Александрово, заглянул в сельский клуб. Сразу сложилось впечатление, что здесь работают энтузиасты. Несмотря на жизненные проблемы сотрудники клуба делают свою работу на совесть. Заведующая библиотекой Ирина Николаичева подарила небольшой буклет, в котором просто и доступно изложена история этой подмосковной деревеньки. Буклет заканчивается главой «Время перемен», в которой есть такие строки: «сегодняшняя жизнь деревни во многом похожа на жизнь многих населенных пунктов – взрослое население ездит на работу в Дмитров, Рогачево, Москву». Вот до тех пор, пока государство не обеспечит комфортную жизнь и достойную работу в деревне, здесь всегда будут возникать проблемы. Сегодня люди готовы жить и работать в деревне, но одного желания мало. Время перемен уже наступило, но затянулось.