Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Там, где всегда тепло

Ольсово

 

В десяти километрах от села Рогачево в месте впадения реки Яхромы в Сестру вот уже не одно столетие существует небольшая деревушка Ольсово (раньше это селение называли Олисово). Земля эта древняя и полная интересных исторических событий. Свое развитие деревушка получила за счет полноводных и широких в прошлом рек Яхрома и Сестра. Это были водные артерии, соединявшие Москву и Дмитров с северными городами России. По ним ходили плоты, торговые суда, возившие товары из Москвы в Углич, Новгород и обратно. В Ольсове и соседней деревеньке Усть-Пристань были построены пристани и постоялые дворы, где купцы отдыхали и набирались сил перед дальней дорогой. Бывали в этих местах Иван Грозный, Петр I, основатель Николо-Пешношского монастыря преподобный Мефодий.   
Домов в нынешнем Ольсове Большерогачевского сельского поселения совсем немного. В одном из них живет вот уже 30 лет Николай Иванович Ильин. Почти столько же – 23 года – он отработал на расположенной по соседству охотничьей базе московского общества «Динамо», истоптал все лесные тропки, устраивал охоту важным столичным генералам. Среди местных охотников он до сих пор пользуется большим авторитетом. Николай Иванович считает, что охота в обществе «Динамо» превратилась в мясоедство, ее устраивают для небольшой группы богатых чиновников. Молодых охотников учить некому. И это становится сегодня большой проблемой. Николай Иванович Ильин – заслуженный пенсионер. Вместе со своей супругой Зоей Николаевной ведет домашнее хозяйство. Особенно много у бывшего хозяина леса кроликов разных мастей. Во дворе копошатся куры, а на пасеке деловито жужжат пчелы – их у Николая Ивановича около сорока семей. Луга вокруг Ольсова дают прекрасный урожай цветочного меда. На пасеку к Ильину приезжают за многие километры его друзья-охотники. Не только за медом – за здоровьем. Посадят себе на больное место самую злую пчелу, глядишь, через некоторое время болезнь отпускает. Николай Иванович с сожалением вспоминает «золотые» денечки, когда в его подсобном хозяйстве были лошади, коровы, 70 овец, гуси, утки. В настоящее время такое поголовье домашних животных держать для пенсионеров невыгодно, да и не под силу. Именитый охотник признается – на охоту не ходил давно, а лес до сих пор манит своей звенящей тишиной и смолистым воздухом. После осмотра подсобного хозяйства Николай Иванович пригласил меня в огород. Здесь, за оградой из земли торчит массивная ржавая железяка. Охотник говорит, что это остатки водяной мельницы, на которой местные крестьяне мололи зерно. Приезжали на мельницу крестьяне и с Тверской губернии.
В начале XX века в Ольсове на запруженной реке Сестре действительно существовала водяная мельница. В архивах Дмитровского музея-заповедника «Дмитровский кремль» мне удалось отыскать даже ее рабочие характеристики. Извольте: основу мельницы составляло рабочее колесо, мощность – 18 лошадиных сил, годовая производительность – 13 тысяч 205 пудов, число рабочих – 3. Мельница в Ольсове кормила 8 селений и 2 тысячи 780 едоков. А еще вырабатывала электричество и зажигала лампочки Ильича в соседних деревнях. Последнее время на мельнице заправлял Гаврила Иванович Торшин. Вместе со своим помощником он и построил небольшую электростанцию. С ее помощью лампочки Ильича зажглись в домах Ольсова, Пустыни, Усть-Пристани, Нижнева, Терехова. Мельница закрылась после окончания Великой Отечественной войны.

 


12 апреля 2007 года в Ольсове произошло настоящее чудо. На водной глади пруда Свято-Алексеевской православной гимназии в течение семи минут золотом засиял Божий Крест. Очевидцам удалось сделать несколько фотографий на цифровой фотоаппарат и видеозапись длительностью 3 минуты 36 секунд. Складывалось такое впечатление, что золотой крест, сияющий в солнечных бликах, висит в толще воды. Очертания этого необычного явления в начале наблюдения были ясными и четкими – по форме настоящий православный крест. Затем форма его стала смазанной, размытой, а потом крест исчез совсем. Подробности мне рассказал директор Свято-Алексеевской гимназии Максим Лесков. Вечером, когда занятия в гимназии уже закончились, супруга Максима Наталья вышла на улицу вместе с детьми. Неожиданно женщина увидела в центре озера золотое свечение. «Сначала подумали, что это какое-то отражение, но отражаться-то нечему! – вспоминает Наталья. – Мы позвали всех, кто был рядом, поднялись на третий этаж, чтобы лучше видеть чудо, побежали за видеокамерой. Около десяти минут наблюдали, как сияет на воде крест. Одна из наших сотрудниц предположила, что это – плачущий ангел, все-таки силуэт немного расплывчатый. Но был момент, когда он начал медленно гаснуть – и стал совершенно четким». Это интересное событие напомнило о том, как поблизости, на реке Яхрома, в начале XIII века был явлен Чудотворный Животворящий Крест. Слепая с рождения девочка, войдя в воду, коснулась гладкой деревянной поверхности Креста и прозрела. На ее крик сбежались местные жители, которым было явлено чудо: против течения по водной глади двигался огромный (трехметровый) деревянный Крест. С тех пор он хранился в храмах, а затем в Успенском соборе Дмитрова (до 1924 года). Для поклонения ему съезжались паломники со всей России. Что же произошло в Ольсове на самом деле? Мистика ли это, реальность или настоящее чудо?
В 90-х годах в Ольсове построил дачу Алексей Подберезкин. В 1994 году этот человек создал и возглавил Всероссийское общественно-политическое движение «Духовное наследие» и в дальнейшем был одним из лидеров Социалистической единой партии России. С декабря 2005 года Подберезкин – лидер Партии Социальной Справедливости. В это время к нему за советом и помощью обратился его знакомый Николай Нефедов. В семье этого человека случилось большое несчастье. Старший сын Алексей трагически погиб, заступившись за девушку. Он получил удар ножом от бандитов-кавказцев прямо в сердце. Священник Илия посоветовал родителям погибшего Алексея создать в память о нем православный детский дом. По просьбе Николая Нефедова Алексей Подберезкин уступил свое поместье для создания здесь православной гимназии. 2005 год стал для нынешней Свято-Алексеевской гимназии годом рождения. 
В массивных воротах гимназии меня встретил приветливый крепко сложенный мужчина – директор Свято-Алексеевской гимназии Максим Лесков. Идемте пить чай! – приглашает Максим: гостеприимство здесь за правило. Директор Свято-Алексеевской православной гимназии для детей-сирот родился 28 декабря 1967 году в городе Северодвинск Архангельской области в семье офицера-подводника. В 1993 году с золотой медалью окончил Академию Министерства безопасности России. С 2002 по 2004 год работал ответственным секретарем Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации. В 2005 году Максим оставил государственную службу и вместе со своей супругой Натальей начал строительство Свято-Алексеевской православной гимназии. Учредителями гимназии стали: Подворье Патриарха Московского и всея Руси Храма Воскресения Христова в Пленницах в бывшем Андреевском монастыре города Москвы, региональный общественный фонд поддержки ветеранов Отечества, Николай и Максим Нефедовы.   
В «наследство» от Подберезкина Максиму Лескову достался летний дом и рассадник змеиных гнезд. Пришлось сначала изгонять гадюк, а потом браться за топор. Благословение на строительство дал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. При помощи благодетелей буквально за год здесь были построены административный, учебный корпуса, введена в эксплуатацию современная котельная, решен вопрос с электроснабжением. Кстати, тепло и электричество обходится гимназии в немалую сумму – 200 тысяч рублей в месяц. Сегодня в гимназии живут и учатся 23 воспитанника в возрасте от 2 до 12 лет. Здесь и дети из семей священников, и социальные сироты, родители которых лишены родительских прав. Проживают они на полном пансионе. Сироты проживают здесь постоянно, других родители на выходные и каникулы забирают домой. Здесь они живут, учатся, постигают азы православной культуры. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Людмила Александровна Арсеньева рассказала, что в первую очередь воспитанникам гимназии преподаватели стараются привить любовь к ближнему своему, желание делать добро, воспитать духовно, Каждый день в гимназии начинается и заканчивается молитвой. В ней дети видят истину, к которой будут стремиться всю свою дальнейшую жизнь.
После окончания увлекательной экскурсии по гимназии Максим Лесков рассказал напоследок еще одну историю: некоторое время назад священник из соседнего села подарил им старый крест, чтобы установить его на одном из зданий. Почерневшую, покрытую многими слоями эмали святыню нужно было привести в порядок. Максим принялся шлифовальной машинкой счищать краску, и вдруг с креста посыпалась желтая сияющая пыль – никто и не подозревал, что крест, специально выкрашенный при советской власти в черный цвет, сделан из чистого золота. А после проявления креста на воде произошло невероятное: девятилетняя Кристина, у которой был редкий дефект – при чтении она переставляла местами слоги в словах, – вдруг открыла молитвенник и прочла молитву чисто, без запинки! Максим говорит, что для него из всех чудес это – самое ценное.
Лозунг гимназии: «Вера без дел мертва». Ее воспитанники с детства готовятся быть достойными гражданами, заботливыми родителями. В ближайшей перспективе планируется возвести церковь во имя святителя Алексия Московского. А еще на базе гимназии планируется создать детский медико-реабилитационный центр. Концепцию его развития одобрили районные власти. На площади около десяти гектар в ближайшем будущем на средства благотворителей будут построены детская деревня с парком отдыха и приусадебным хозяйством, медико-педагогический реабилитационный центр, социальная гостиница, спортивный комплекс. Дом, где всегда тепло, станет еще шире.