Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Одна семья

По соседству с селом Рогачево – деревня Васнево. Она раскинулась на целый километр и встречает гостей свежеокрашенной газораспределительной подстанцией и обелиском в память о погибших односельчанах. По словам главы сельского поселения Большерогачевское Михаила Хохлова, Васнево – одна из немногих деревень, где по-настоящему работает закон о местном самоуправлении.

 

Бывший гостинный дом


О деревне Васнево известно не так много. В 1764 году по повелению императрицы Екатерины II были упразднены все церковные владения. Село Рогачево с деревнями было изъято из Николо-Пешношского монастыря и передано в ведение Государственной коллегии экономии. Сам монастырь был обращен в приходскую церковь и для его прихода оставлены деревни Василево, Александрово, Копытово, Поздняково и Васнево. В деревне сохранился деревянный двухэтажный дом, которому больше ста лет. В XIX веке он являлся монастырской гостиницей, где во время паломничества и странствий останавливались монахи. Кстати, в некоторых домах остались на чердаках станки для изготовления гребней из бычьих рогов. В XIX веке это был один из самых распространенных промыслов в Рогачеве.   
В период коллективизации мелкие колхозы были объединены в совхоз «Рогачевский». Все жители деревни Васнево работали в нем.  Серова – ветеран трудового фронта, имеет стаж  54 года, из них половину отработала киномехаником в кинотеатре «Октябрь» в Дмитрове. Во время Великой Отечественной войны стояла за токарным станком на литейно-механическом заводе в Москве и делала снаряды для фронта. В деревне остался лишь один участник Великой Отечественной войны. Льву Георгиевичу Шуеву 90 лет. 17-летним пареньком он ушел на фронт, в 1943 году подо Ржевом был тяжело ранен: в его теле до сих пор сидят осколки от вражеских снарядов. Но Лев Георгиевич выжил всем смертям назло, и теперь рассказывает своим многочисленным внукам и правнукам о страшной войне. А помогает ему во всем его дочь Наталья и зять. Вместе с ними он делает зарядку, правильно питается и обязательно гуляет по деревне.

 

Памятник односельчанам


Въезжаешь в деревню – глаз радуется. На каждом столбе – цветочные горшки, предупреждающие знаки «Осторожно, дети!» Везде новенькие урны для сбора мусора. А еще информационный стенд, флагшток и отремонтированная дорога. Ответ на вопрос, почему это самая благоустроенная и ухоженная деревня в поселении прост – односельчане живут здесь одной семьей. Полтора года назад люди единогласно выбрали нового старосту     Серова. Он собрал сход и предложил самостоятельно вести все хозяйственные дела. Так и порешили. Теперь сельчане сами заключают договора на вывоз мусора, собирают деньги на ремонт дороги, содержание уличного освещения, очистку колодцев. Два года назад васневцы с трудом газифицировали деревню. Всю работу – от разрешительной документации до земляных работ, – полностью оплатили из своего кармана. В среднем каждой из 17 семей природный газ обошелся в 400 тысяч рублей. Остальные семьи просто не потянули такие расходы и до сих пор отапливают свои дома дровами.

 

Плотина


Староста зовет меня на окраину деревни. Здесь, в низине меж берез раскинулись две плотины. Вода в них чистая, проточная. Верхнюю плотину жители зарыбили мальком карпа, толстолобика и белого амура, летом здесь купаются ребятишки. А вот с нижней плотиной – беда. Она обмелела и густо заросла осокой. Для ее восстановления нужны немалые деньги.     Серов уже думает, где найти средства для очистки плотины. А глава поселения Михаил Хохлов сказал, что для такой образцовой деревни ничего не жалко. Остается лишь надеяться, что слова представителя власти не разойдутся с делом.
Все народные праздники – Новый год, День Победы васневцы отмечают вместе. Выходят на деревенскую улицу, накрывают столы, развешивают флаги. 9 мая – праздник особый. С фронта не вернулось много односельчан, их фамилии выбиты на гранитной плите. Кстати, этот памятник сельчане тоже сделали за свой счет. После минуты молчания люди садятся за стол и памятуют убиенных. Староста пригласил меня в деревню весной: приезжайте, когда зацветет сирень – вот тогда увидите наше Васнево во всей красе! Обязательно приеду, тем более ждать осталось недолго.