Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены авторские статьи журналистов о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Камень преткновения

 

ЕЛЕНА АННИНСКАЯ - обозреватель "Деревеньки"

 

История, которую рассказала нам жительница деревни Малое Рогачево Юлия Кулянова похожа на небылицу. Такого просто не может быть в цивилизованой стране. У нас – есть. Суть земельной проблемы, о которой Юлия попросила рассказать в том, что ее соседка Зоя Попкова каким-то чудесным образом оформила в собственность прирезку к своему основному участку. И все бы ничего, если бы этот жалкий кусок земли площадью 2 сотки не создавал бы проблем ни соседям, ни газовикам, ни энергетикам.

 

 

Все началось с того, что бывший бригадир бывшего совхоза «Рогачевский» Зоя Михайловна Попкова обратилась несколько лет назад в администрацию сельского поселения Большерогачевское и попросила посодействовать в переводе земельного участка в Малом Рогачеве из категории временного пользования в статус бессрочного. Иными словами – переоформить из аренды в собственность. Этот участок площадью 5 соток был предоставлен ей в аренду еще в 1992 году местной администрацией, а позже поставлен на учет с присвоением кадастрового номера 50:04:0080501:4302 (для ведения личного подсобного хозяйства) без внесения сведений о границах. Попкова построила на участке домик, сарай и погреб. Бывший бригадир не раз пыталась оформить участок в собственность, но суды отказывали. Они обосновывали свои решения старыми земельными правилами советского времени, когда земля предоставлялась гражданам лишь в пользование, а также отсутствием у Попковой правоустанавливающих документов и межевания. Но женщина не успокоилась. Пользуясь сохранившимися связями с главой бывшего сельского поселения Большерогачевское Михаилом Хохловым, она обратилась к нему за советом. Сделала межевание. Через некоторое время Попкова получила выписку из Росреестра, где эти 5 соток были уже не арендой, а собственностью. Теперь у нее появилась возможность прирезать к участку еще землицы. Этот жалкий кусок земли площадью две сотки и стал камнем преткновения между соседями. Он полностью ограничил въезд на два соседних участка. Куда смотрел кадастровый инженер Шадеев, когда выезжал на место простреливать координаты и границы участка? И как Дмитровский комитет по управлению муниципальным имуществом допустил оформление участка в собсвенность, который своими границами залез на уличный газопровод низкого давления и охранную зону ЛЭП 400 вольт?

 

 

Зеленым цветом обозначен участок Попковой


Представители правопреемника местной администрации – территориального управления №4 категорически отказались от комментариев и посоветовали дождаться решения суда. Его очередное заседание назначено на 29 октября. Вести заседание будет судья Черкашина. Но Юлия Кулянова не надеется на положительный исход, так как считает российские суды коррумпированными. Нужно сказать, что с самого начала этой неприятной истории соседи Юлии Куляновой вели себя вызывающе. Сын Попковой летом 2017 года с помощью перфоратора пытался бурить яму для столба забора прямо на магистрали газопровода! Слава богу, отговорили. Однажды у ворот Куляновых появились траурные цветы и крупа – намек на неблагоприятный исход. Рядом с опорой ЛЭП гниет железная бочка на прицепе. Она мешает детям играть, а энергетикам обслуживать опору. Бочка тоже оказалась собственностью Попковой. Юлия Кулянова переживает за своих детей – 10-летнюю дочь и 3-летнего сына-инвалида. Не дай бог, понадобиться вызвать «скорую», куда машина подъедет? В семье решили подать документы на расширение земельного участка для строительства жилого дома. Но как можно строить планы, если под боком живут такие соседи?
После встречи с семьей Куляновых остался неприятный осадок. Вывод напросился сам собой – у нас больное общество, и нужно с этим что-то делать. Сельчанам нельзя так жить в деревне, тем более в такое тяжелое для всех время. Нужно помогать друг другу, а в спорных ситуациях искать компромиссы.

 

10 октября 2018 года