Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

 

Фермер по призванию

 

Игоря Сергеевича Евсеева можно по праву назвать старожилом фермерского движения Дмитровского района. Он один из первых, кто зарегистрировал свое хозяйство и стал полноправным фермером. И случилось это в далеком 90-м году. 13 июля 2010 года крестьянско-фермерское хозяйство Евсеевых отметило 20-летний юбилей. В начале 90-х годов в рамках сотрудничества с голландской провинцией Флеволенд в Дмитровском районе началась реализация проекта по обмену опытом с голландскими фермерами. Они привезли в Россию свой богатый опыт, передовую сельскохозяйственную технику, современные технологии выращивания овощей и картофеля. В те годы в Дмитровском районе официально зарегистрировалось около трехсот фермерских хозяйств. Далеко не все из них выдержали испытания, которые уготовило им родное государство. Скажу лишь, что сегодня на полях нашего района работают всего-то десяток фермерских хозяйств. И среди них – крестьянско-фермерское хозяйство Евсеевых. А начинал Игорь Сергеевич нелегкий путь с 40-ка гектаров земли в селе Трехсвятском, предоставленных ему в рамках голландского проекта в бессрочное пользование. Огромное желание работать на земле – вот что было тогда в голове каждого фермера. Сегодня общая посевная площадь крестьянско-фермерского хозяйства Евсеевых составляет 260 га. Из них картофеля – 160 га, моркови – 50 га, капусты – 35 га, свеклы – 5 га. Такой ассортимент позволяет удерживать отпускные цены на продукцию на определенном уровне. Если, например, цены на картофель поползли верх, выручит более дешевая капуста или морковь. Как считают фермеры, сегодня в России созданы все условия, чтобы сделать отечественную сельскохозяйственную отрасль убыточной. По-прежнему тяжело взять в коммерческих банках кредиты – их дают только под залог имущества. Процентные ставки весьма высоки. С каждым годом растут цены на энергоносители. Вот уже много лет Евсеевы не могут выкупить землю и единственную молочную ферму, переоборудованную под овощехранилище и сортировальный пункт. Фермерам мешают работать все: чиновники, местные жители, ворующие овощи, банкиры, задирающие проценты по кредитам. И даже воздухоплаватели, которые нагло приземляются прямо на поля с овощами. Чтобы в таких условиях помочь самим себе, дмитровские фермеры создали кооператив «Дмитровская деревня», одним из акционеров которого стал «Россельхозбанк», вложивший 12 с половиной миллионов рублей. Хозяйство не стоит на месте, с каждым годом расширяются производственные площади, на полученную прибыль закупается современная сельскохозяйственная техника. Евсеевы сотрудничают с российской компанией ДАР, которая занимается поставками импортной техники и ее техническим обслуживанием. За 20 лет работы на земле фермеры Евсеевы многое испытали, но выстояли. Глава фермерского хозяйства Игорь Евсеев сетует – вместо того, чтобы заниматься делами, приходится бегать по судам, по всяким инстанциям и там отстаивать свои права.

 

 

 

Супруга Игоря Нина Евсеева откровенно называет работу Россельхозбанка безобразной. Его сотрудники никак не идут на уступки по реструктуризации долгов и не выдают новых кредитов. Более того, Россельхозбанк официально работает с коллекторскими агенствами. Коллекторы в грубой форме угрожают и требуют немедленной выплаты долгов. В начале июля 2015 года, в самый разгар сельхозработ на телефон Нины Евсеевой поступило только за один день 39 звонков от коллекторов с угрозами. В таких условиях фермерам работать невозможно. Нина Евсеева обратилась было за помощью к начальнику отдела сельского хозяйства районной администрации Нине Копалкиной, недавно назначенной на эту должность. Но чиновника на месте не оказалось – в отпуск ушла. Это в такое-то время напряженное ушла отдыхать!

 

 

Хозяин салатов

 

Крестьянско-фермерское хозяйство Сухановых знают сегодня заказчики из различных регионов России. Это единственное в Дмитровском районе предприятие, которое занимается выращиванием салатов различных видов, капусты, свеклы, репчатого лука и картофеля. Фермерское хозяйство Сухановых было зарегистрировано 24 октября 1991 года. Это был год больших перемен, рождения нового государства. Новая власть дала толчок российскому фермерскому движению. Только за один год в Дмитровском районе было зарегистрировано около 300 крестьянских хозяйств.

 

Павел Суханов кредиты не берет принципиально

 

Под программы развития фермерского движения давались льготные кредиты, закупались импортная техника и технологии. Вот и дмитровчанин Павел Васильевич Суханов решил попробовать себя в этом нелегком, но заманчивом агробизнесе. История фермерского хозяйства Сухановых началась с небольшого поля в полгектара. Земля попалась плодородная, сформированная поймой реки Яхромы. На этом участке был посажен картофель. И на удивление фермера урожай вырос отменный. Полученная с реализации прибыль тут же была потрачена на закупку техники и семян. Павел Васильевич на семейном совете решил, что на одной культуре останавливаться никак нельзя. Помимо традиционных для нашего региона овощных культур, фермер решил попробовать выращивать салатную группу. И, как показали последующие годы, в своем выборе он не ошибся. С 1993 года Сухановы посадили рассаду нескольких видов салатов. Тогда салатами занималась в районе компания «Фрухтринг» с иностранным капиталом. Фермер сразу смекнул, что заказчиков привлекает не только низкая закупочная цена, на которой можно неплохо заработать, но и широкий ассортимент продукции. С каждым годом число видов овощных культур росло. Сегодня крестьянско-фермерское хозяйство Сухановых имеет 200 гектаров посевных площадей, на которых выращиваются картофель, свекла, морковь, лук, кабачок, пекинская, цветная капуста, брокколи, 6 видов салатов, в числе которых популярные «Айсберг», «Лолла Росса». Процесс выращивания рассады капусты и салатов начинается с закладки семян в специально приготовленные кассеты с субстратом. Затем они помещаются для проращивания в пленочные теплицы.

 

 

Как только корневая система рассады сформируется и окрепнет, ее вывозят в поле и при необходимости накрывают укрывным материалом, пропускающим влагу, но задерживающим тепло. Посадка рассады продолжается с апреля по июль. На место убранной культуры тут же высаживается новая. За сезон фермер Суханов высаживает до 5 млн. штук салатов. Заказчикам отправляется до 5 тонн продукции в сутки. Себестоимость салатов начинается от 12 рублей за килограмм. Основным заказчиком является компания «Белая дача». Салаты идут в основном для приготовления салатов в ресторанные сети, кухни бортпитания аэропортов, закусочные «Макдональдс». И все бы хорошо, да вот только несбалансированная государственная политика, отсутствие государственных дотаций, высокие процентные ставки по кредитам не дают развиваться фермерским хозяйствам. Фермер Павел Суханов считает, что отечественное сельское хозяйство сегодня посажено на финансовую иглу. Серьезные трудности для хозяйства наступили в 2000 году. С тех пор предприятие работает чуть ли не в убыток. Положение спасает огромное желание работать на земле. Это, как говорит фермер Суханов, заложено в генах. Павлу Васильевичу в его нелегком деле помогает его семья – супруга Нелля, сыновья и дочь. На сезон приглашаются рабочие из бывших союзных республик. Несмотря на снижение объемов производства, фермеры стараются удержать ассортимент продукции и стараются не думать о возможных убытках. Потому что, как считает Павел Суханов, нужно двигаться только вперед.

 

 

В последний раз я был в гостях у фермера Павла Суханова в начале лета 2013 года, когда на его полях зеленел салат. Затяжная весна сделала свое дело – культуры пришлось сеять поздно. Посевная кампания закончилась в рекордно поздние для нашего региона сроки – аж 20 июня. Из-за этого сдвинулись сроки вегетации. Но растения наверстали упущенные дни, и вот уже на дворе осень. И все бы ничего, да вся беда в том, что наши фермеры находятся в зоне повышенного риска. То есть в средней полосе из-за специфических погодных условий заниматься земледелием рискованно и невыгодно. Обильные осенние дожди так пересытили почву влагой, что единственным транспортным средством, на котором можно добраться до фермерских полей является старенький УАЗик. На нем-то мы и отправились с Павлом Сухановым и его супругой на поле, где шла уборка моркови и краснокочанной капусты.
Наш путь пролегал по жирной колее, раскатанной тракторами. Это пойменные земли реки Яхромы, которые даже без внесения удобрений каждый год дают хорошие урожаи. Даже если здесь посеять морковь или салаты позже установленных сроков овощи все равно уродятся. И лишь бы осень не подвела. В этом году, когда в сентябре выпала пятимесячная норма осадков и в поле невозможно было выйти даже в болотных сапогах, фермеры столкнулись с проблемой – как убрать овощи и картофель.
Но не погода сегодня беспокоит фермера Павла Суханова и его коллег. В средней полосе России погода всегда была непредсказуемой – то жара, засуха, то морозы, то потоп. Аграрии как-то выкручивались и выполняли в срок государственный заказ. Но вот уже 20 лет в новой России нет госзаказа, как нет и четкой аграрной политики. В 1995 году килограмм картофеля оптом стоил 5 рублей. Горючее стоило 15 рублей за литр, а удобрения 80 копеек. Но вот прошло 15 лет, и кило картошки оптовики принимали по 6–7 руб. Но цены на удобрения подскочили в 20 раз, на ГСМ – в 2-3 раза!
Вторая главная проблема – грабительская кредитная политика банков. Все банки в России, как известно, коммерческие, даже «родной» для сельчан Россельхозбанк. И первым пунктом в их уставах сказано, что деятельность банков направлена на получение прибыли. И от буквы своего устава банкиры не отступают ни на йоту. Они предлагают фермерам кредиты под огромные проценты – до 30% годовых! А чтобы их оформить нужно пройти муки ада: предоставить кипу документов, заложить все свое имущество. Вот поэтому фермер Павел Суханов принципиально не работает с банками. Весенне-полевые работы он ведет на собственные средства. Некоторые фермеры смело брали кредиты, из-за низких закупочных цен несли колоссальные убытки и попадали в долговое ярмо. В такое плачевное положение попали фермерские хозяйства Бружукова, Бутчина, Евсеева, Николаева, Денисова. Работают они только на погашение кредита банку, а прибыли не получают уже многие годы. А тут еще как ком на голову свалилось известие о закрытии в Бирюлеве Покровской плодоовощной базы, куда возил свою продукцию Павел Суханов. С 1999 года Павел Суханов успешно сотрудничает с ЗАО «Белая Дача Трейдинг», поставляя туда популярные салаты «Айсберг», «Ромэн», «Фриссе», «Лолла росса». Но салаты уже убраны, а что делать с морковью, капустой, которые еще остаются в поле?

 

Павел Муничкин


Когда стало ясно, что половина урожая останется под снегом, аграрии Подмосковья забили тревогу. Они просили у чиновников из областного минсельхоза защиты от банкиров, писали письма лично министру Владимиру Барсукову. В суровые годы, когда сельхозпроизводитель терпит убытки от непогоды, банки идут навстречу – пролонгируют договоры, реструктуризируют кредиты. Но так делают в Европе, а не в России. По словам председателя ассоциации фермерских хозяйств Дмитровского района Павла Муничкина, областное правительство и минсельхоз навстречу крестьянам не пошли. Более того, на официальном сайте министерства опубликована информация, что, несмотря на тяжелые погодные условия, урожая собрано на 2% больше, чем в прошлом году! Дураку понятно, откуда в министерстве такие завышенные цифры. Все сводки приходят из региональных сельхозотделов, а там чиновникам невыгодно «заваливать» родной район – можно и теплого кресла лишиться.
По официальным данным, на полях Подмосковья осталось не убрано 55% овощей и свыше 60% картофеля, убытки составили около 2,5 млрд. рублей. Но сами руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств говорят о полном коллапсе в отрасли. Павел Муничкин уверен – картофель будет стоить 50-60 рублей за кило. И это не сказки, а реальная жизнь.

P.S. Низкие закупочные цены на сельхозпродукцию, на которых зарабатывают сверхприбыли перекупщики (они за несколько дней зарабатывают втрое больше, чем сельхозпредприятие или фермер за год), отсутствие овощехранилищ и логистических центров заставляют многих фермеров побыстрее сбыть выращенную продукцию за копейки. При этом из-за отсутствия картофелехрани­лищ треть урожая всё-таки пропада­ет. Эксперты счи­тают, что ежегодно у нас сгнивает поч­ти столько же уро­жая, сколько Рос­сия импортирует из других стран. К весне, когда спрос на овощи достигает своего максимума,  овощи завозят в Россию из Польши и Израиля. Аграрии уже давно просят го­сударство зафиксировать цены на энергоносители, топливо для нужд сельского хозяйства, увеличить субсидии животноводам. Но все просьбы тонут в глубоком болоте непонимания.

 

 

Выжить любой ценой

 

Несмотря на сильнейшую засуху и почти 40-градусную жару фермер из села Трехсвятское сельского поселения Большерогачевское Денис Максимов не унывает. Потери, конечно, будут, но не такие страшные, чтобы прекратить работать. Например, кабачку, этой южной культуре, аномальная жара – только на пользу. Да и капуста чувствует себя неплохо. Только успевай поливай. Для этого пришлось расстаться с весьма крупной суммой и купить поливочную машину. Мотопомпа качает воду из соседней речки Сестры, которая, кстати, значительно обмелела из-за жары. Затем вода поступает через пластиковые трубы на специальный опрыскиватель, который под давлением равномерно ее разбрызгивает. На соседнем поле практикуется ручной полив из пожарных рукавов. Тоже эффективно. Сегодня в ход идут любые средства. Но больше всего на жаре пострадал картофель. По самым скромным подсчетам под палящими лучами солнца уже погибло около 40% картофеля сорта «Валор». А вот два других сорта картофеля – «Ред Скарлетт» и «Эстима» - опасные солнечные ванны с честью выдержали. Дело в том, что эти ранние сорта успели сформироваться еще до наступления аномальной жары. Беда не приходит одна. В этом году пришла еще одна напасть – дикие кабаны съели 10% от общего объема картофеля. Сегодня фермер Денис Максимов занимается уборкой пекинской капусты и кабачков. К кабачкам фермер вопросов не имеет – хорошо набирают вес и не портятся. А вот пекинская и белокачанная капуста завязывается с трудом. Не помогает регулярный полив. Кстати, полив осуществляется весь световой день – с 4-х утра до 8-ми вечера. За день проливается 3-4 га. Денису помогает в его нелегкой работе его супруга Светлана – оба выпускники Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Свежая продукция сразу с полей реализуется в столичные супермаркеты и подмосковные магазины. Вот только в Дмитрове почему-то до сих пор нет постоянной торговой точки для местных фермеров. Денис Максимов ежедневно объезжает поля, следит за севооборотом и поливом. Сетует на то, что в банках по-прежнему трудно получать кредиты. Все труднее обеспечивать хозяйство запчастями. Но самая главная сегодня проблема – это жара. Дождей и снижения температуры фермеры ждут как манны небесной.

 

 

 

 

Секрет успеха

 

Дмитровских фермеров можно сегодня пересчитать по пальцам. Кто они, эти герои? На самом деле – обыкновенные люди. Сегодня я гостях у фермера Виктора Савельева. Виктор Николаевич Савельев родился в городе Минеральные Воды Ставропольского края. Большую часть жизни прожил в Карачаево-Черкесской республике. На Дмитровскую землю приехал десять лет назад. Вместе с друзьями занялся строительным бизнесом. Фермером стал пять лет назад, когда купил первое поголовье свиней. Поработав с ними, решил увеличить его, добавив к нему племенные породы овец и кроликов.

 

Виктор Савельев (слева)

 

Свою работу фермер Виктор Савельев построил по принципу холдинга. Основной вид его деятельности – это строительный бизнес, производство окон ПВХ. Известно, что сельское хозяйство без государственной поддержки, особенно энергоемкое животноводство по определению убыточно. Тем более в нашей стране с ее высокими энергоносителями, взяточничеством и суровым климатом. Так вот как раз холдинг помогает вести прибыльный аграрный бизнес. Если, например, цены на свинину упали, выручит и поддержит строительная отрасль. Несколько лет назад Виктор Савельев взял в аренду, а потом выкупил несколько свинарников в деревне Поддубки. Отремонтировал их, построил новые, закупил элитные породы свиней, баранов, кроликов, и дело пошло.

На сегодняшний день в хозяйстве Савельева насчитывается 810 голов свиней английских мясных пород, 250 голов баранов племенной романовской породы и 650 голов кроликов мясных пород. Свиней несколько лет назад было больше – более 2-х тысяч голов, но стадо пришлось сократить из-за проблем с реализацией мяса. Дело в том, что сегодня мясной рынок полностью поделен между подпольными криминальными структурами. Кого там только нет. На столичный рынок нашим фермерам доступа практически нет. Остается отдавать мясо оптовикам по дешевке или посредникам, которые «наваривают» на нем до 50-ти, а то и до 100% прибыли.

Хорошие условия содержания, отменный рацион питания, в который входят комбикорм и зерно дают отличные результаты. Скажем, суточный привес свиней достигает одного килограмма. Получается отличное мраморное мясо при себестоимости 95 рублей за килограмм. Фермер обратил внимание на популярные английские мясные породы Ландрас, Дюрок и Йоркшир. Свиней-производителей привезли из племенного хозяйства Лазарево Тульской области. Со следующего года в хозяйстве начнут осваивать систему искусственного осеменения. Поросят до пяти месяцев кормят сбалансированным комбикормом, который, кстати, стоит недешево – 11 рублей за килограмм. С пятимесячного возраста животных переводят на зерно.

Большим спросом на российском рынке пользуется баранина и крольчатина. Их мясо считается диетическим, а потому и стоит недешево. Например, баранину фермер продает по 200 рублей за килограмм, а крольчатину по 300. Хороший привес дает мясо-шкурная романовская порода. Правда, овец не стрегут, как в старые добрые времена – их шерсть и шкуры никому не нужны. В соседнем цехе в клетках живут кролики мясных пород – калифорнийской и новозеландской. А еще есть белый великан, которого даже на руках трудно удержать. При хорошем питании кролик набирает вес 2 килограмма всего за 4 месяца.

Главный зоотехник Нина Пятакова, отдавшая сельскому хозяйству 35 лет, знает все повадки животных. Например, каждая свинья знает наизусть скрип своей кормовой тележки, и при ее появлении издают истошное хрюканье. А овцы никогда не зайдут в стойла без своего чабана. Но особую радость доставляют кролики. При виде этих дружелюбных ушастиков на душе становится как-то теплее, уютнее. За состоянием животных внимательно следит ветеринарный врач Екатерина Пекчеркина. Она окончила Марийский аграрный колледж и учится сегодня на первом курсе Нижегородской сельскохозяйственной академии.

Кормят животных два раза в день заготовленным впрок сеном и сенажом. В советское время производство было организовано настолько грамотно, что считалось практически безотходным. Шкуры баранов, например, шли на пошив тулупов, шапок, носков, а мех кроликов – на шубы, детские игрушки. Что сегодня? Фермер вынужден все это добро утилизировать, так как его некуда пристроить. Проблемы с землей для выращивания кормов – ее просто не дают фермерам. Нормальной работе мешают высокие тарифы на энергоносители и воду. За перерасход воды приходится платить втридорога – таковы преступные правила игры монополий.

Планов у фермера – громодье. Нужно подготовить цеха для увеличения поголовья кроликов, построить бойню, магазин, закупить технику, обеспечить коллектив достойной зарплатой. Несмотря на все трудности, фермер Виктор Савельев смотрит на ближайшее будущее с оптимизмом. Предложил даже своим коллегам открыть при Дмитровской ассоциации фермерских хозяйств общество пчеловодов. А еще приглашает дмитровчан на рынок в микрорайоне имени Махалина, где вскоре откроется его торговая точка.

 

 

 

Фермера Виктора Савельева по праву можно назвать пчеловодом от бога. Он с легкостью обслуживает каждый улей, а ведь их у него уже больше сотни (около 5 млн. пчел). И что интересно – пчелы фермера совсем не кусают. Да нет, это порода такая дружелюбная – карпатская, - говорит Виктор Савельев. Насекомые этой породы более миролюбивы, чем их сородичи другой породы – среднерусской. Но все равно становятся агрессивней, когда в их работу вмешивается человек. Или когда портится погода. Весьма дождливый и прохладный июнь несколько сдвинул сроки – в 2011 году Виктор Савельев начал медосбор в июне, а в этом медок поспеет лишь к июлю. Но, по словам фермера, семьи у него крепкие и уже успели принести в ульи первый взяток. Одна такая пчелиная семья, в которой может находиться до 60 тысяч насекомых, может выработать 20-30 кг превосходного цветочного меда.
Виктор Савельев показывает нуклеусы – специальные ульи для выращивания маток. В одном таком приспособлении можно вырастить от 4 до 7 маток. Функция этой пчелы с вытянутым брюшком – размножение. Из ее кладки развиваются все особи: рабочие пчёлы, трутни и молодые матки. Рабочая пчела развивается 21 день, матка 16 дней, а трутни – 24. Маток для размножения Виктор Савельев привозит из Кисловодска, где находится одно из лучших племенных хозяйств. Фермер готов сегодня поделиться опытом выращивания маточного поголовья с любым желающим. Такое большое количество пчелиных семей требует много времени и внимания. Нужно своевременно подготовить семьи к зимовке, обеспечить их кормом, обновить ульи. А в течение лета нужно проводить антироевые мероприятия. Это очень серьезная задача, поскольку зароившаяся семья покидает улей и больше не возвращается в него.
После весеннего осмотра ульев Виктор Савельев остался доволен состоянием семей. Насекомые хорошо пережили суровую зиму, восстановились и активно включились в работу. Рядом с пасекой фермера произрастают луговые и полевые цветы, так что пчелам летать далеко не приходится. В 2012 году Виктор Савельев планирует получить хороший урожай вкусного и полезного меда.   

 

 

Потомок кулаков

 

18 лет назад на месте этих живописных прудов и сосновых рощ в районе деревни Мисиново сельского поселения Синьковское были заброшенные карьеры и дикая поросль осинника. Однажды сюда заглянул фермер Василий Николаевич Соловьев со своим сыном Юрием. К этому времени он уже успел зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство. Посидели, покурили и решили заброшенные овраги попробовать превратить в оазис. Идея облагородить эти дикие места не была случайной – фермеру всегда хотелось заниматься чем-то более интересным, чем выращиванием овощей и картофеля. Было даже желание построить ферму по разведению норок. Но развал Советского Союза и всей плановой экономической системы сделал некоторые мечты фермера несбыточными.

 

Отец и сын - Василий и Юрий Соловьевы

 

Василия Николаевича Соловьева можно назвать потомком рязанских кулаков. Так нелестно в стране советов называли зажиточных крестьян, которые научились зарабатывать деньги и давали заработать другим. Предпринимательская жилка передалась по генам Василию Соловьеву, и он решил попробовать себя в сельском хозяйстве. Так родилось крестьянско-фермерское хозяйство, в котором работают дружная семья Соловьевых и их родственники.

Первый свой пруд Василий Соловьев вместе с сыном Юрием вырыл в 1994 году. Для начала осушил топкое болото, о котором в соседних деревнях ходила нехорошая молва, мол, кто попадет в это болото, оттуда уже не выберется. Болота осушали в зимний период с помощью техники. Осинники и лощину вырубали обыкновенными топорами и пилами – бензопилу в 90-е достать было трудно. Вырыли котлован, залили водой и запустили мальков карпа, карася, щуки, окуня, плотвы. Посадочный материал закупали в поселке Рыбное, в научно-исследовательском институте прудового и рыбного хозяйства. С тех пор прошло 18 лет. За это время вырыто 12 каскадных прудов, соединенных друг с другом инженерной системой. Общая площадь акватории составляет 5 га.

 

Рукотворный пруд

 

Платная рыбалка, организованная фермером Василием Соловьевым на бывших карьерах стала хорошим подспорьем в деле выращивания овощей и картофеля. В проблемные годы, когда урожаи низкие, а цены на овощи падают всегда придет на помощь прудовое хозяйство. Кстати, цены на услуги здесь – самые низкие в Подмосковье – всего одна тысяча рублей за световой день. В эту цену входит 5 кг пойманной рыбы, а если наловил больше, то за один килограмм доплата 200 рублей. К услугам рыболовов – снасти, наживка, гостевые домики, баня, а для детей – бесплатная рыбалка и пляж.

В своем хозяйстве фермер Соловьев все построил своими руками – помогла профессия строителя, полученная в Гжельском силикатно-керамическом техникуме. Провел электрическую линию, построил овощехранилище на одну тысячу тонн, купил немецкий картофельный комплекс «Гримме», тракторы, грузовики и даже экскаватор для ремонта и обслуживания прудового хозяйства. В хозяйстве работают 6 человек: супруга Тамара Филипповна – главный помощник и советчик. Сын Юрий – мелиоратор, занимается прудовым хозяйством. Племянник Дмитрий Вихров – агроном. О больших затратах Василий Соловьев нисколько не жалеет, ведь все строил для себя. А получилось для людей. Вот только об одном жалеет – о том, что государство отвернулось от фермеров, не помогает и даже мешает работать. А вступление России во Всемирную торговую организацию считает убийственным для отечественного сельского хозяйства шагом.

В своих суждениях фермера полностью поддерживает председатель Дмитровской ассоциации фермерских хозяйств Павел Муничкин. Он считает, что нынешняя позиция государства, правительства ведет к полному краху отечественного сельского хозяйства. Фермеры уже десятилетиями не получают госдотаций, а на закупку импортной сельхозпродукции ежегодно тратятся миллиарды долларов. А в этом году на фермеров свалилась с кремлевских небес еще одна проблема: теперь всю свою продукцию они могут реализовывать при условии выигранных конкурсов. Из-за этого многие фермеры уже понесли миллионные убытки.

В 2011 году при Дмитровской ассоциации фермерских хозяйств создан сбытовой кооператив «Дмитровский фермер», который реализует фермерскую продукцию – овощи, мясо, молоко и даже мед. Но государство делает все, чтобы не видеть на прилавках магазинов вкусную фермерскую продукцию.

Склоны оврагов и берега прудов густо засажены пушистыми соснами – все они посажены заботливыми руками фермера Василия Соловьева и его семьи. С 90-х годов он всерьез занялся выращиванием семян хвойных деревьев и вырастил целую рощу площадью 6 га. Саженцы сосны, кедра, туи, голубой ели выращивает на продажу. Фермер по-настоящему счастливый человек, ведь сделал в своей жизни все, что нужно: построил дом в селе Бунятино, вырастил сына-богатыря и посадил тысячи деревьев.

 

 

Захотел - и сделал

 

Владелец небольшой кроличьей фермы в селе Подъячево Юрий Рожков всегда мечтал заняться собственным делом. Долго думал, чем бы таким заняться. Только не торговлей. Денег на открытие своего дела было не так много. И однажды Юрию случайно попалась в руки книжка о кролиководстве. Перечитал, заглянул в интернет и решил попробовать.

 

Юрий Рожков принял горькое решение

продать свой бизнес


Начал заниматься кролиководством Юрий Рожков в самый разгар экономического кризиса. На дворе – повышение цен на энергоносители, топливо, а Юрий уже разработал бизнес-план. И с ним пошел в Дмитровскую торгово-промышленную палату. Там ему, как начинающему предпринимателю предложили пройти курс обучения. А еще провели экспертизу бизнес-плана, дали рекомендации, помогли подготовить пакет документов. Помещение – бывшую молочную ферму совхоза «Арбузово» - предоставила в аренду компания «Агрокапитал». С тех пор прошло уже два года. Юрий Рожков встал на ноги, наладил производство и каналы сбыта.
Опыта конечно не хватало. И Юрий решил поучиться у кролиководов из соседнего района. На одной из ферм он проработал учеником около месяца, немного вник в технологический процесс. Конструкцию мини-ферм подглядел в интернете. Немного переделал под себя мини-ферму известного кроликовода, ученого Игоря Михайлова. Их отличает от традиционных клеток реечный пол и выдвижной поддон для простоты обслуживания. В маточных мини-фермах живут крольчихи с корольчатами. После 70 дней крольчат рассаживают в выростные фермы, а затем отделяют мальчиков и девочек. В выгульных мини-фермах кролики уже набирают товарный вес.
Сегодня на производстве у Юрия Рожкова 30 мини-ферм Михайловского типа, где содержатся около 500 голов кроликов двух мясо-шкуровых пород – серебристые и белые великаны. Все животные поставлены на компьютерный учет. От рождения и до забоя проходит 120 дней. В среднем нужно полгода, чтобы запустить самку племенного поголовья в производство. Кроличье мясо Юрий Рожков реализует через сеть надежных клиентов, в среднем 150-200 кг в месяц. Немного, но этого хватает, чтобы поддерживать хозяйство рентабельным.
Поначалу дела не ладились: крольчихи не приносили приплод или отказывались кормить крольчат. Но на помощь приходили опытные кролиководы. Такие как, например, Виктор Савельев, который давно и успешно занимается кролиководством. Сегодня его поголовье составляет более 600 голов. Клетки Виктор Савельев использует традиционные, кормит кроликов сеном и комбикормом. Для реализации мяса строит собственный магазин.
На плечах Юрия Рожкова – и очистка клеток, и компьютерный учет, и заготовка кормов. С сеном проблем нет – можно купить у соседнего совхоза, а можно и самому накосить. А вот цена на комбикорм постоянно колеблется. Да и комбикормовых заводов в Московской области – единицы. Резкое повышение цены на комбикорм в 2010 году негативно повлияло на производство. Но спас стабильный спрос на крольчатину. Кстати, это вкусное и полезное мясо является диетическим. Потому и цена на него соответствующая. Юрий Рожков считает, что заниматься кроликами в России можно и нужно. Но для этого необходима несколько иная схема – кластерная. Она подразумевает разделение производства: один фермер занимается заготовкой кормов, второй выращиванием животных, третий – реализацией готовой продукции.

К сожалению, финансовых средств для продолжения этого интересного бизнеса у Юрия Рожкова не осталось. И он решил продать свои мини-фермы. Сегодня он ищет покупателя и приготовил для него несколько дельных советов. Например, он рекомендует начинающим кролиководам не строить самим мини-фермы, а купить уже готовые. Рыночная цена одной такой мини-фермы – около 25 тысяч рублей. Племенное поголовье можно купить по цене от 1,5 до 2-х тысяч рублей за взрослую самку. Юрий советует также обратить особое внимание на риски, связанные с производственным процессом – от падежа животных застраховаться можно, но и нужно быть к нему всегда готовым. А для этого нужно проводить регулярную профилактику болезней, вакцинацию, следить за чистотой клеток. Своему будущему преемнику Юрий дал еще один простой совет – идти только вперед, не унывать и всего добиваться самому.