Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Катастрофа на Камчатке

 

Желтый океан, пляжи, усеянные трупами животных. Здесь можно найти почти любого представителя морской фауны: от мелких губок и рыбешек до величественных осьминогов и тюленей. Случившееся на Камчатке уже смело можно называть экологической катастрофой. Все началось с покрасневших глаз и слепнущих серферов, а закончилось пока неподтвержденными гипотезами о течи в одном из коммерческих танкеров. Халактырский пляж – главное место для серфинга на Камчатке. Круглый год здесь катаются как любители, так и профессионалы. 22 сентября члены олимпийской сборной страны разбили лагерь на камчатском побережье. Именно они первые забили тревогу.

 


— Ребята говорили, что у многих какие-то проблемы с глазами после океана. Но почему-то были уверены, что дело в палящем солнце, – рассказала в интервью «КП» член сборной Майи Рудик. - Я много тренировалась на Бали, и знаю как себя вести в таких условиях, когда палящее солнце. Поэтому пошла на серф еще затемно, рано-рано утром. Но уже минут через 20 почувствовала, что глаза сильно режет, и даже появилась какая-то пелена. Уже тогда стало понятно, что дело точно не в солнце. А после на суше даже двоилось в глазах. Гости другого лагеря серфингистов неподалеку списывали все на кишечную инфекцию. Когда у берега заметили мертвую нерпу и нескольких погибших птиц, стало ясно: океан болен. Все дно – мертвое. Осьминоги, рыба, морские звезды и ежи – все мертвы от мыса Налычева до Авачинской бухты. А это больше 40 км. К 1 октября соцсети пестрели сотнями снимков погибших морских обитателей. Специалисты регионального минприроды десантировались на Халактырский пляж – пробы воды показали превышение нормы нефтепродуктов в четыре раза, фенола – в два с половиной раза. Появилась первая неофициальная версия: соцсети заговорили о технических маслах, якобы сливаемых в океан. Тем временем печальная картина гибели всего живого повторялась в ближайших бухтах.

 


Ситуация не могла остаться без внимания региональных властей. Сначала вопросом занимался врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков. А второго октября симптомы не оставили равнодушным губернатора Владимира Солодова. Он сообщил о создании рабочей группы для выяснения причин загрязнения прибрежных вод. 3 октября Минприроды Камчатки опубликовало полемичный ролик. В заявлении говорилось о полной стабилизации обстановки на Халактырском пляже, а на кадрах ведомственного видео виден очищенный от останков песок. Заявление вызвало шквал критики в соцсетях: возмущенные жители призывали чиновников найти причину экологической катастрофы, а не показывать результаты уборки останков.

 

Версии

 

1.Выброс ядовитого газа или нефтепродуктов из трещин на дне океана. Очень опасная версия, так как трещина на дне может свидетельствовать о вероятном мощном землетрясении, сдвиге земной коры в этом месте или активности подводных вулканов. Разрывы пластов могут быть связаны с внешним воздействием на нашу планету. В пользу этой версии говорит землетрясение магнитудой 4.5, произошедшее на Камчатке 5 октября. Эпицентр находился в Тихом океане у юго-восточного побережья на глубине 107 км (координаты 52.30 N; 158.76 E).

 

 

Жители отдельных районов Петропавловска-Камчатского ощутили подземные толчки, в некоторых домах звенела посуда и раскачивались люстры. О сейсмической активности  как одной из возможных версий сообщил и губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
2. На спутниковых фото хорошо видно, что вода изменила цвет именно в месте, где в Тихий океан впадает река Налычева и пятно распространяется от устья реки. А это дает достаточно веские основания полагать, что источник химического заражения находится выше по течению. Вблизи побережья, где были обнаружены мертвые морские обитатели, находятся военные бухты и закрытые полигоны Минобороны РФ. Среди них Козельский полигон, где в период с 1979 года было захоронено порядка 108 тонн ядохимикатов.

 

 

В 2008 году его собирались законсервировать, но в силу секретности получить достоверную информацию о нынешнем состоянии полигона просто не представляется возможным. Полигон находится на реке Мутнушка, которая впадает в реку Налычева. По одной из версий, туда и был осуществлен сброс вредных веществ.
3. Произошло ЧП на подводной лодке. В составе Тихоокеанского флота есть три лодки проекта «Кальмар»: К-44 «Рязань», К-223 «Подольск» и  К-433 «Святой Георгий Победоносец». Последние две списаны и догнивают,  К-44 «Рязань» в строю. «Кальмар» несет 16 ракет Р-29, каждая весит 40 тонн. Топливом в таких ракетах является азотный тетраоксид в качестве окислителя и несимметричный диметилгидразин (гептил) в качестве горючего.