Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Возрождение из пепла

Храм Вознесения Господня

 

Древнее село Новоникольское является крупнейшим населенным пунктом в сельском поселении Гуслевское Талдомского района – в нем проживают сегодня одна тысяча 31 человек. Территориально до 1921 года село входило в состав Дмитровского уезда, а потом перешло в Талдомский. Вся нынешняя инфраструктура села – жилой фонд, детский сад, котельная, школа была построена совхозом «Комсомольский», созданном в 1959 году после объединения мелких колхозов. Хозяйство было одним из крупнейших в Талдомском районе, имело 8 тыс. гектаров земли, собственный цех мясопереработки. «Комсомольский» занимался молочным животноводством, свиноводством, выращивал картофель и овощи. Для своих работников совхоз построил 14 многоэтажных домов. Но в 90-х годах совхоз был расформирован, а его преемник – ОАО «Нива» так и не смогло возродить сельскохозяйственную деятельность. Жизнь в Новоникольском замерла – работы поблизости нет. Все хлопоты по обслуживанию жилфонда и другой инфраструктуры села легли на плечи администрации сельского поселения Гуслевское.

 

Алексей Павлович Гарднер (справа)


Некоторые краеведы полагают, что современное название села произошло от селения Новенького, в котором была построена деревянная церковь во имя Николая Чудотворца. От слияния двух наименований произошло название: Ново-Никольское. Самые первые сведения о нем появляются в писцовых книгах в 1627 году, после смуты, разорившей многие города и села. Владельцы Новоникольского менялись очень часто, среди них были князья Шаховские и Коркодиновы, стольники Волынские, граф Гендриков, камер-юнкерша Савельева. В XIX веке в Новоникольском, на берегу речки Руданки построили свой дом владельцы Вербилковской фарфоровой фабрики Гарднеры.

Откуда бы ни приехать в село Новоникольское – отовсюду видны позолоченные кресты возрожденного храма Вознесения Господня. Впервые он упоминается в 1627 году. В 1827 году на месте стоявшей деревянной церкви построили каменную. В 1831 году она значилась, как Никольская. В 1836-м – как Вознесенская, имеющая два престола. В середине XIX века в церкви были уже два придела: во имя святителя Николая и святых апостолов Петра и Павла. Прихожан мужского пола насчитывалось 815 человек.

 

Настоятель Вознесенского храма игумен Савва


В 1931 году Вознесенский храм закрыли, после чего его помещения использовались под склад химикатов и мяса. Местная власть вообще хотела его снести. Но жители не допустили этого. К концу 1980-х годов от церкви сохранились лишь стены, кирпичное ограждение полностью разобрали. Вновь приход образовался в 1991 году. В это время богослужения проводились в стоящем рядом с церковью деревянном доме. С тех пор началось медленное восстановление здания церкви, которое продолжается до сих пор. 7 октября 2012 года состоялся Великий Чин освящения всех трех престолов Вознесенского храма, который совершил епископ Серпуховской Роман в сослужении местного духовенства. Вот уже 19-й год настоятелем храма служит игумен Савва.
Молодежь после окончания школы старается уехать из села в города на заработки и для продолжения учебы в вузах. По мнению игумена Саввы это самая большая трагедия нынешнего времени. Наши села и деревни пустеют с каждым годом, а в мегаполисах люди теряют самое важное в нашей жизни – любовь к Малой Родине.