Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Сельский лекарь

Село Тарусово сельского поселения Гуслевское расположено недалеко от Запрудни и широко раскинулось по левому берегу реки Дубны. Раньше оно входило в состав Дмитровского уезда Московской губернии. Вперввые оно упоминается в 1618 году: «…дано за московское осадное сидение при царе Василии Шуйском стольнику Леонтьеву». В Дмитровской переписной книге 1677 года в стане Повельском значится: «Думного дворянина Замятни Федоровича Леонтьева за дочерью ево за девкой Овдотьей деревня Турусово, а в ней двор вотчинницын да двор прикащиков, двор делового человека Омельки Сергеева, у него сын Митка полутору году. Да крестьян во дворе Матюшка Михайлов сын Куликов, у него детей Савка шти лет, у него ж племянник Гараска, во дворе Федка Михайлов сын Куликов, у него племянник Тришка, Федка девяти лет, во дворе Малафейко Семенов, у него сын Ивашко, во дворе Федка Степанов сын Головин, у него братья Мишка, Купряшка осми лет, Куска пяти лет, во дворе Пашка Семенов, у него детей Федка, Мишка, во дворе Федотко Иванов, у него сын Матюшка, во дворе Еремка Федоров, у него детей Якимко, Гришка, Ивашко тринадцати лет, во дворе Ивашко Федоров прозвище Жареной, у него сын Ромашко четырех лет, у него ж брат Терешка, во дворе Пронька Юрьев, у него детей Марчко пяти лет, Андрюшка трех лет».

 

Тарусово сегодня


Село Тарусово получило известность у краеведов из-за находившейся здесь усадьбы старинного дворянского рода Корсаковых, который владел поместьем с 1827 года. Один из последних хозяев усадьбы в Тарусово – Семен Николаевич Корсаков. Этот старинный дворянский род происходил из Литвы. С 1805 года Корсаков состоял на службе в Коллегии Иностранных Дел. Участвовал в Отечественной войне 1812 года, был ранен, имел награды. В 1842 году получил высокое звание действительного статского советника. В 1845 году Семен Николаевич Корсаков закончил службу, вышел в отставку и поселился в своем родовом имении в селе Тарусово.

 

Семен Николаевич Корсаков


В течение 30 лет Корсаков оказывал помощь всем живущим в округе. Неудобства в получении медицинской помощи в деревенских условиях вызвали у Корсакова немалый интерес к медицине: вначале к обычной, а с 1829 года к гомеопатической. В Тарусове Корсаков создал машину для создания баз данных и каталогов. Но научная комиссия не приняла всерьез проект Корсакова. А вот в Европе его труд оценили – не зря там его считают пионером российской гомеопатии. Усадьба в Тарусове по рассказам местных жителей, была большой и состояла из усадебного дома с балконом, липовой аллеи, яблоневого сада и школы-четырехлетки, построенной Корсаковым для крестьянских детей. К сожалению, сегодня в Тарусове не осталось и следа от знаменитой усадьбы Корсаковых. О ней напоминают лишь огромные липы, украшавшие в свое время усадьбу. Этим деревьям никак не меньше двухсот лет.

 

Усадебный дом в Тарусово


Семена Николаевича Корсакова любили и уважали в Тарусове. И не только за то, что он лечил в год более двух тысяч больных. Корсаков до конца своей жизни сохранил самые человечные черты своего характера – приветливость, деликатность, ласку. Он умер в 1853 году и погребен в селе Тарусово.
Неподалеку от Тарусово на правом берегу Дубны занесло снегом небольшое село Троице-Вязники (в старину Троица в Вязниках). Свое первое название оно получило от храма в честь Святой Живоначальной Троицы. А вторая половина «Вязники» появилась от огромных старых вязов, окружающих со всех сторон храм и сельское кладбище. Первоначально церковь была деревянной, ее выстроили в 1715 году. А каменный появился в 1810 году. Целую книгу написал об истории села и храма священнослужитель прихода и краевед Калязинского уезда Лев Крылов. Троицкую церковь закрыли в 1941 году, с тех пор она находится в аварийном состоянии.
В XIX веке у церкви были погребены: в 1855 году Семен Николаевич Корсаков, в 1863 году Александр Сергеевич Корсаков, в 1871 году Михаил Семенович Корсаков. В 30-х годах прошлого столетия варвары вскрыли могилы Корсаковых. Несколько лет назад сюда, в родовое гнездо приезжали потомки семьи и установили новые надгробия.

С лета 2015 года по инициативе  сельчан в храме начались восстановительные работы. Кто-то выкопал из земли на своих огородах надгробия и вернул их на место. В сарае нашли храмовый иконостас. Кое-где заделали раствором трещины в стенах, убрали мусор, спилили деревья, поставили свечи… Несмотря на ветхость храма прихожане не унывают. Захватив с собой горячий чай и бутерброды, они приходят сюда работать. До церкви добираются по подвесному мостику – единственному пути к храму. В следующем году прихожане планируют провести дорогу к церкви, чтобы по ней можно было подвозить стройматериалы. По большим церковным праздникам настоятель Троицкого храма игумен Савва Мохов проводит службы. Однажды его спросили прихожане: «Ну когда же вы восстановите храм?» На это он ответил: «Когда вы сами этого захотите». И вспомнил слова из Библии: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом».