Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

АЛЕКСАНДР КОКОТОВ - судья Конституционного суда РФ

"Ныне действующая редакция части 2 статьи 36 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" дополнительно к вариантам избрания главы муниципального образования гражданами на муниципальных выборах или представительным органом муниципального образования из состава своих депутатов закрепила возможность избрания главы представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Следовательно, главой муниципального образования может стать кандидат, не проходивший горнило выборов, не получивший мандат доверия непосредственно от избирателей".

ЕВГЕНИЙ ДОЛГАНЕВ - председатель регионального Совета непарламентских партий

"Очевидно, что закон направлен на усиление вертикали власти, ведь теперь от губернатора зависят кандидаты на должность мэра и глав районов, а от глав районов – главы сельских поселений. С этим законом усилилась и роль депутатов, поскольку они могут кандидатуру «прокатить». Помимо всего, у избранного депутатами, а не народом кандидата отсутствуют какие-либо обязательства перед жителями, зато появляются какие-то обязательства перед депутатами, с которыми придется договариваться. Чем вам не коррупционная составляющая?"

ПАВЕЛ ГРУДИНИН - директор совхоза имени Ленина

"В сельских поселениях, там, где нет государственных полномочий, люди должны сами избирать власть. Это народ должен влиять на власть".

ВЕРА СУМИНА - председатель Совета депутатов городского поселения Запрудня

«Когда совет объявил о проведении публичных слушаний, на которые пригласили только жителей Запрудни, мне позвонил прокурор, который сказал, что действия совета незаконны, так как пленум Верховного суда это постановление уже отменил. Нам обещают, что учителям и врачам сохранят все льготы, но, может быть, на переходный период. А что будет дальше? Если сейчас на село поехали врачи и учителя, потому что им дали по миллиону подъемных, то через год их отнимут, и село потеряет и учителей и врачей. А следом за ними и молодежь, и мы вернемся в 90-е годы».

 

Личное мнение

Здесь размещены авторские статьи журналистов о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Конец демократии. Часть 1

 

«Власть должна держать свой народ

в состоянии постоянного изумления».

М.Е. Салтыков-Щедрин

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

Демократия – это политическая система, в которой политическая власть осуществляется свободно выражающим свою волю большинством голосов граждан.

 

Статья 3 Конституции РФ:
1.Носителем суверенитета и единственным источником  власти  в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2.Народ осуществляет свою  власть  непосредственно,  а  также через    органы    государственной   власти   и   органы   местного самоуправления.
3.Высшим  непосредственным  выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4.Никто  не  может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных  полномочий  преследуются  по федеральному закону.

Статья 32 Конституции РФ:

1.Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

2.Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

 

 

В июне 2015 года в Совет депутатов городского поселения Яхрома, где я работаю депутатом вот уже третий созыв пришло любопытное письмо за подписью исполнительного директора Совета муниципальных образований Московской области О.Б. Иванова. В письме чиновники предлагают отказаться от прямых выборов главы поселения и выбрать его из действующего состава депутатов. То есть выбрать главу без участия в выборах граждан, проживающих на территории поселения. В поселении предлагается ввести помимо избранного депутатами главы новую должность – сити-менеджер (руководитель администрации). Это чисто хозяйственная должность. Как такое может быть? Неужели наступили времена, когда мнение народа и его конституционное право избирать и быть избранным уже никого не волнует? Будем разбираться.

 


Ознакомившись на одном из Советов депутатов со статьей 5 Закона Московской области от 02.06.2014 №55/2014-ОЗ «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области», мы, депутаты, поняли, что губернатор установил  безальтернативные варианты избрания глав поселений. Так, в частности, согласно  п. 3 ч. 3 ст. 5 Закона №55/2014-ОЗ глава городского поселения Яхрома Дмитровского муниципального района  избирается представительным органом городского поселения из своего состава и исполняет полномочия его председателя. То есть отменяет прямые выборы.
Покопавшись в интернете, я нашел Федеральный закон «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статью 263 Федерального закона «О политических партиях», подписанный президентом Путиным в феврале 2015 года. Документы изменяют порядок избрания глав регионов. Если перевести сухие юридические фразы на нормальный язык, то получается, что теперь главу поселения или района выбирает специально соз­данная конкурсная комиссия, которая отбирает кандидатов и предлагает их Совету депутатов. Раньше форму избрания глав принимали сами муниципалитеты и закрепляли в уставе. А теперь форма избрания определяется представительным органом муниципального образования в соответствии с законом субъекта Федерации. Выходит, как областной Совет решит, так городские или сельские депутаты и сделают. Определять кандидата на главу будет комиссия, в которую входят 50% депутатов и 50% представителей губернатора. Хоть одного депутата, сочувствующего главе региона, комиссия обязательно найдет. Таким образом у губернатора будет большинство голосов в комиссии. Следовательно, на пост мэра может быть избран только ставленник губернатора.

 


Первыми забили тревогу новый губернатор Иркутской области Сергей Левченко и депутаты Госдумы. Их не устроила отмена прямых выборов мэра Иркутска, в которой они усмотрели неконституционность внесенных поправок и обратились в Конституционный суд. По мнению заявителей, оспариваемые положения, предоставляя субъектам РФ право устанавливать законом один из двух способов формирования представительного органа муниципального района и городского округа с внутригородским делением, а также один из нескольких способов избрания главы муниципального образования и вариантов его места в системе органов местного самоуправления, означают наделение субъектов Российской Федерации правом определять структуру органов местного самоуправления (в части главных ее вопросов), что не соответствует Конституции Российской Федерации, поскольку лишает население конституционного права самостоятельно определять структуру органов местного самоуправления (статья 12статья 131, часть 1).
Этот процесс реформирования избирательной системы местного самоуправления «под себя» может остановить только решение Конституционного суда РФ. И такое решение последовало. В ноябре 2015 года Конституционный суд РФ рассмотрел в открытом заседании дело о проверке конституционности статей 35, 36 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статьи 3 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области» и вынес постановление от 1 декабря 2015 г. N 30-П. Суд постановил признать части 4,5 статьи 35, части 2 и 3.1 статьи 36 закона не противоречащими Конституции РФ. Однако, даже некоторые судьи Конституционного суда с осторожностью высказываются о новой редакции закона о местном самоуправлении. Например, судья Конституционного суда РФ Александр Кокотов считает, что субъекты РФ получили действенное средство влияния на подбор глав муниципальных районов и городских округов. Теперь главы смогут вводить единственный и безальтернативный для разных видов муниципальных образований способ избрания главы муниципального образования, причем во многих случаях это именно избрание главы по конкурсу.
14 декабря президент Путин встречался с председателем Конституционного суда Зорькиным. Обсуждали решение о праве Конституционного суда не выполнять предписания ЕСПЧ, если они противоречат положениям основного закона РФ. Возможно, на закрытой встрече Путин обсудил с Зорькиным еще один щекотливый момент. Дело в том, что сегодня в связи с известными событиями партия власти «Единая Россия» теряет доверие в регионах. Нужно как-то удержать свое шаткое положение, сохранить вертикаль власти. Известно, что почти все губернаторы – единоросы. Задача перед ними поставлена непростая – во что бы то ни стало сохранить свое лидерство в регионах и не допустить на предстоящих в 2016 году парламентских выборах активность оппозиционных блоков и нелояльных депутатов-одномандатников. Вот «Единая Россия» и пошла на крайние меры, положив начало планомерному уничтожению основ конституционного строя и местного самоуправления.
Возмутились отменой прямых выборов глав муниципалитетов во многих регионах России. Накануне Нового года Совет депутатов Усть-Багарякского сельского поселения Кунашакского района Южного Урала единогласно принял решение, основываясь на постановлении Конституционного суда РФ, остановить конкурс среди кандидатов в главы и назначить прямые выборы. Ранее аналогичное решение приняли депутаты Тимирязевского сельского поселения. А еще до решения Конституционного суда прямые выборы назначали в Родниковском сельском поселении Троицкого района. Но решение было опротестовано прокуратурой в районном суде и отменено. В знак протеста совет депутатов объявил о самороспуске.
Известный в Омске политик, профессор Сергей Костарев считает, что  лишение граждан права выбора глав местного самоуправления противоречит Конституции РФ: «Представьте себе, что вы решили образовать семью, а потом жить долго и счастливо. Но не тут-то было. Собирается некий совет «мудрецов» из всяких чиновных людей, назначенных начальником, которого вы никогда и в глаза не видывали, и говорят – хотите создать семью? Дело хорошее. Сейчас мы вам предложим несколько кандидатур, которые вам подойдут, так как будут представлять наше понимание семьи. Ну а вы и возьмете себе кого-нибудь».
Что касается нашего Совета в городском поселении Яхрома, то мы, депутаты, ознакомившись на одном из заседаний с документами и обсудив их, решили написать письмо в Московскую областную думу и Московскую областную прокуратуру. В нем мы попросили дать правовую оценку предложенной нам модели избрания главы поселения:
«Руководствуясь  позицией Конституционного суда РФ,  учитывая, что существующий порядок местного самоуправления поддерживается самими жителями городского поселения, наделенными правом самостоятельно определять структуру органов местного самоуправления, принимая во внимание то, что отсутствуют какие-либо объективные  особенности осуществления местного самоуправления в городском поселении Яхрома (не имеющем какого-либо специального статуса и не сопоставимым с городским округом), которое не наделено государственными полномочиями Российской Федерации  ни федеральными законами, ни  законами Московской области, Совет депутатов городского поселения Яхрома полагает, что принятие решения об  изменении порядка избрания и места в структуре органов местного самоуправления главы городского  поселения,  ограничивающего возможность избрания главы городского поселения на муниципальных выборах и внесение соответствующих изменений в Устав поселения  не является целесообразным  и будет преждевременным».

 

28 декабря 2015 года