Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Село на тракте

На два километра растянулось село Квашенки вдоль дороги. Много лет назад это был  Кашинский тракт, по которому доставляли грузы в Москву из северных городов и обратно. Гостей в селе встречал постоялый двор, кузница для обслуживания проезжающих по тракту экипажей, несколько трактиров и чайных. Село Квашенки впервые упоминается в летописях в 1677 году как небольшая деревенька, принадлежавшая боярину Богдану Матвеевичу Хитрово. В 1781 году село было пожаловано княжне Клеопатре Михайловне Юсуповой, а спустя некоторое время – майорше Прасковье Васильевне Щербачевой. К концу XIX века в Квашенках проживало 439 человек (по численности населения село занимало четвёртое место из 53 сел и деревень Талдомской волости).

 

 

До наших дней в селе Квашенки сохранились деревянные двухэтажные избы, которые свидетельствуют о достаточно богатых местных жителях. Разбогатели семьи за счет скорняжного промысла, распространенного в этих краях. Кстати, этот промысел, возможно, объясняет и название самого села. Предположение по этому поводу высказал краевед В. Киселёв. Он считал, что название села возникло от процесса обработки шкур животных – квашения. В Квашенках имелись две скорняжные мастерские. Когда своей пушнины стало не хватать, сырье мастера начали покупать в Арзамасе, Казани, Москве, Петербурге. Готовые изделия сбывались в Москве, Ярославле, Нижнем Новгороде. В основном это были воротники.

 

Скорняки


В XX веке скорняжное производство в Квашенках удалось сохранить. В 20-е годы мастера объединились в одну артель, входящую в «Мостекстильшвейсоюз». Кроме 4-х больших мастерских в селе Квашенки и деревне Сменки, артель имела ещё 6 мастерских, расположенных в Сотском, Волкуше, Круглове, Озерском, Митяеве и Спас-Углу. В 1931 году Квашенковская артель скорняков была преобразована в промколхоз «Штурм». Перед войной от него отделился колхоз, носивший имя Горького, а затем Суворова. В 1960 году на основе бывшего промколхоза «Штурм» и семи других колхозов был организован совхоз «Правда», который занимался животноводством и выращиванием картофеля. Предприятие с каждым годом богатело и набирало мощь. На его средства в селе были построены школа, детский сад, столовая, клуб, магазины, аптека, пункт бытового обслуживания, телефонная станция. А еще несколько многоквартирных жилых домов. В советское время поголовье совхоза «Правда» достигало 1900 голов КРС. Столько же было и в соседнем совхозе «Спутник». Сегодня в «Правде» осталось всего 200 коров, а «Спутник» стал банкротом. Большая часть населения потеряла работу, а заработки пришлось искать в Талдоме, Дмитрове и Москве. Сегодня в Квашенках трудится фермер, который продает свежее мясо сельчанам. Не так давно в селе появился природный газ, который сделал сельскую жизнь более комфортной.

 

Церковь Преображения Господня (XIX век)

 

Церковь Преображения Господня (2014 г.)


Первая деревянная церковь в честь Преображения Господня была построена в 1736 году. В её приходе находилось пять деревень. Ровно через сто лет в селе был построен величественный кирпичный храм в стиле классицизма с трапезной и колокольней. Советская власть закрыла святыню в конце 1930-х годов, и в ней разместились колхозные мастерские. И лишь спустя полвека Преображенский храм, полуразрушенный и разоренный, был возвращен верующим. Сегодня в нем ведутся восстановительные работы, до окончания которых еще очень далеко.

 

Сельский клуб села Квашенки (задний план)


Большую озабоченность у местных властей вызывает сегодня состояние сельского дома культуры, который находится на окраине села. Здание было построено в далеком 1905 году и до 1935 года использовалось как церковно-приходская школа. Затем в нем разместилась начальная школа. В качестве дома культуры здание стало использоваться с 1955 года. Сегодня деревянное здание находится в аварийном состоянии, здесь нет ни воды, ни канализации. Только на его отопление в зимний период уходит 25 тонн угля. Ну а близость с сельским кладбищем не делает клуб популярным местом у молодежи. И все же здесь удалось сохранить культурную жизнь: работают 5 коллективов художественной самодеятельности, кружки рисования, вокала, хореографии. Зарплаты здесь небольшие, но сотрудницы дома культуры обязательно сошьют к очередному празднику новые костюмы, организуют торжества. Посмотрев, в каком состоянии находится дом культуры в Квашенках, губернатор Московской области Андрей Воробьев принял решение построить новое здание. Поторопил он строителей и с ремонтом детского садика «Солнышко».
Сегодня в селе Квашенки проживают около тысячи человек. Судя по увеличению количества детей в детском саду и школе, сельчане не боятся за свое будущее. Даже несмотря на отсутствие работы и реальных перспектив развития села. По словам главы сельского поселения Квашенковское Ивана Парамонова, только крупные инвестиции помогут дать новый виток сельской жизни.