Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Наследие Собакина

На востоке Талдомского района, почти на самой границе с Сергиево-Посадским районом, находится село Большое Семеновское. Таких по всей России – тысячи. Вдоль села проходит дорога, ведущая к православному храму. Его побеленные стены помнят и царскую Россию, и годы бесконечных кровавых революций, и жестокие войны. Храм выстоял и в годы остервенелого советского атеизма, и в лихие 90-е, когда о духовной жизни совсем забыли.

 

Ротонда Богоявленского храма


История храма восходит к XVII веку. В Дмитровской переписной книге 1628-1630 гг. есть небольшая информация об этом населенном пункте: «за дьяком за Семёном Собакиным старое его поместье село Константинове, Семёново тож, в селе церковь Симеона столпника древяна клецки». В этой же книге за 1646 год написано, что «за Василием Семеновым сыном Собакиным его поместье село Константиново, Семеновское тож». Еще одна запись датирована 1678 годом: «за стольником за Семеном да за Алексеем Васильевыми детьми Собакиными село Константиновское, Семеновское тож». До революции нынешнее село Большое Семеновское, входящее в состав сельского поселения Ермолинское, называлось Свято-Семеновским. Существует старинное предание о названии этого села. Неподалеку от Большого Семеновского находится деревня со скорбным названием Разорено-Семеновское. Предание гласит о том, что когда монголо-татары пришли в эти края, то из двух Семеновских они разграбили и разорили то, в котором не было храма. Поэтому деревню с тех пор так и стали называть – Разоренное Семеновское или Разорено-Семеновское.

 

Роман Илларионович Воронцов


После смерти Семена Собакина половина Семеновского была продана Ивану Михайловичу Сурмину и перешла как приданое его дочери Марфы к графу Роману Илларионовичу Воронцову (1707–1783 гг.), который затем купил и вторую половину села. С этого времени на протяжении многих лет село принадлежало представителям старинного рода Воронцовых, занимавшим высшие государственные и дипломатические посты в России. Самый первый владелец села из рода Воронцовых – Роман Илларионович – был крупным государственным деятелем, а с 1760 года являлся сенатором. После переворота 25 ноября 1741 года сопровождал в заточение Анну Леопольдовну и ее семью. В 1760-1763 гг. – член, а затем председатель Уложенной комиссии. При дворе Петра III, фавориткой которого была его дочь Екатерина, являлся самой влиятельной фигурой. А после свержения Петра, был арестован и выслан в Москву, лишился многих имений. Роман Илларионович прославился необузданным лихоимством, доведя до разорения три вверенные ему губернии, за что получил прозвище «Роман – большой карман».

 

Михаил Семенович Воронцов


В 1890 году Семеновское было весьма крупным селом с двумя кузницами, двумя маслобойнями и двумя ветряными мельницами. В селе работало земское училище, библиотека, а по престольным праздникам рядом с храмом регулярно устраивались ярмарки. В это время здесь проживало около 500 крестьян. До 1917 года село Святое Семеновское относилось к Калязинскому уезду Тверской губернии, Семеновской волости. После 1917 года территория Калязменского уезда претерпела ряд изменений, была значительно уменьшена. Из нескольких волостей уезда был образован Ленинский уезд Московской губернии (ныне Талдомский район Московской области), на территории которого и оказалось село Святое Семеновское, которое было переименовано в село Большое Семеновское.

 

Елизавета Ксаверьевна Воронцова

   
В 1773 году в Семеновском на месте старой деревянной церкви на средства Романа Илларионовича Воронцова строится новая деревянная церковь. Но она простояла недолго – в 1796 году в ней случился пожар. К этому времени в селе числился 51 двор и 445 прихожан. В 1839 году на месте деревянного храма был возведен в стиле классицизма большой каменный храм с тремя престолами. Главный престол его был освящен во имя Богоявления Господня в 1854 году, два малых престола – во имя Святителя Николая Чудотворца и Преподобного Семиона Столпника.  
В 1929 году была предпринята попытка властей закрыть, что привело к стихийному протесту прихожан. Власти жестоко расправились с верующими. Протоиерей Федор Колеров и миряне Анатолий Бойков и Михаил Больдяков были расстреляны 29 ноября 1929 года. В 1997 году Комиссия Священного Синода приняла решение о причислении к лику святых протоиерея Федора Колерова. В годы советской смуты, когда оскверняли и разрушали храмы, в село был направлен священник Николай Пиганов. Он постоянно помогал крестьянам в их многочисленных бедах и скорбях. В храме Богоявления более 30-ти лет прослужил настоятелем ветеран Великой Отечественной Войны протоиерей Петр Бахтин. Сегодня в храме служит его приемник священник Владимир Федоров, назначенный настоятелем в сентябре 2003 года. Территория храма находится в запущенном состоянии – изгородь пришла в негодность, а во дворе беспорядок.

 

Протоиерей Петр Бахтин


Зимовать сегодня в селе остаются немногие семьи, так как комфортной сельскую жизнь здесь не назовешь. Природного газа и центрального водоснабжения нет, как нет и сельского магазина, не говоря уже о клубе, библиотеке или фельдшерском пункте. Нет в селе и животноводства. Молочные фермы гремевшего славой на всю округу совхоза «Измайловский» полностью разрушены. А ведь на них в советское время работали почти все жители села Большое Семеновское. На окраинах села разрослись свалки бытовых отходов, а поля густо заросли травой. Время от времени здесь случаются травяные палы, от которых страдают все сельчане. О прежней жизни напоминают лишь чудом оставшиеся столетние липы, окружающие со всех сторон Богоявленский храм. Наследие Собакина оказалось никому ненужным.