Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Родовое гнездо

Много мест в Талдомском районе связано с известными именами Российской империи. Например, древнее село Глебово в 1861 году было подарено брату известного писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина Илье – самому младшему и самому любимому сыну Ольги Михайловны. Но это село известно еще и своим Богоявленским храмом. В Кашинской переписной книге за 1678 год указано «за окольничим Петром Ивановичем Матюшкиным село Глебово». Упоминание Глебово как села, говорит о том, что здесь уже был храм. В клировой ведомости 1796 года в селе Глебово отмечается церковь Богоявления, деревянная, построенная в 1703 году. Мой экскурсовод – заместитель директора Талдомского историко-литературного музея Сергей Балашов подробно рассказал мне об истории села Глебово и его храме.

 

Богоявленский храм

 

Богоявленский храм расположен на окраине села. Ухоженный, побеленный, он пережил все невзгоды и разорения, суровые годы войны и неистовый атеизм. И сегодня его колокольный звон слышен отовсюду. В одном из документов – в челобитной крестьян села Глебово за 1737 год говорилось, что приход церкви состоял из двух помещичьих и 50 крестьянских дворов. За счет помещичьих землевладений и ремесел село Глебово расширялось, появлялись новые избы. В 1804 году Глебово насчитывало уже 79 дворов, в которых жили 333 души мужского пола. В 1848 году прихожане Глебовской церкви выступили с просьбой о разрешении им начать сбор средств и строительство вместо старой деревянной церкви новой кирпичной. Старый деревянный храм был разобран в 1860 году. К этому времени в Глебове насчитывалось уже 205 дворов, в которых проживали 695 мужских и 876 женских душ. Строительство каменного храма продолжалось с начала 50-х годов XIX века и завершилось в 1876 году.
О селе Глебово говорилось в письме писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина из Вятки 1 мая 1855 года. Он выражал желание получить село по наследству. Его мама помещица Ольга Михайловна известила тогда еще своего «любимчика» об устройстве для него усадьбы близ села Ермолино. Но судьба ермолинских владений сложилась иначе – Михаил Евграфович ослушался свою маменьку и не женился на богатой невесте, дочери калязинского помещика.
В Богоявленском храме чудом удалось сохранить первозданный вид всех настенных росписей и иконостаса. Деревянные перекрытия, полы XIX века находятся в удовлетворительном состоянии. Все это лишний раз подтверждает, что древесина не боится времени. Даже пожар, произошедший несколько лет назад, не испортил облика православной святыни. В храме находятся глубокопочитаемые иконы Божией Матери «Скоропослушница», «Отрада и Утешение» и Иверская икона, присланные в прошлом веке с греческого Афона.

 

Таинственное озеро


С 2006 года настоятелем Богоявленского храма села Глебово является священник Дионисий Махов. Богослужения в храме совершаются регулярно – в воскресные дни и по большим церковным праздникам. Сегодня здесь продолжаются ремонтные и реставрационные работы. С 1997 года на территории храма проводится православный трудовой палаточный лагерь. Сюда приезжают дети из Талдомского района, Дубны, Москвы. Цель лагеря – научить детей относиться друг к другу с терпением и взаимопониманием. Во время лагеря ребята приобретают трудовые и молитвенные навыки, учатся жить в гармонии с природой.
Предки Салтыковых – семья Казминых, – редко посещают эти места. Больше наведываются краеведы и туристы. Экскурсоводы Талдомского музея показывают не только Богоявленский храм, но и еще одну достопримечательность Глебово. К северо-западу от села в густом лесу спряталось озеро, дно которого до сих пор не могут прощупать умные приборы ученых. Дело в том, что это озеро имеет ледниковое происхождение. А еще в нем произрастали необычные водоросли, которые в ночное время испускали таинственный свет.