Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Охраняется совестью народа...

К северу от Москвы, в Талдомском районе, на берегу реки Дубны расположен Георгиевский погост, сегодня чаще именуемый по соседней деревне – Веретьево. Здесь, в лесной чаще, находится одна из немногих сохранившихся в Подмосковье старинных деревянных церквей. По художественной выразительности веретьевский храм уступает знаменитым памятникам деревянного зодчества Русского Севера. Но в нем присутствует какая-то необыкновенная сила. Человек, впервые увидевший этот храм, обязательно захочет приехать сюда еще раз. Такие постройки в центральной полосе России – большая редкость!

 

Деревянный Георгиевский храм (сгорел)


Георгиевский погост на Дубне – один из самых старых по времени возникновения. Он расположен на небольшой возвышенности у впадения в Дубну речки Вязь – ныне это безымянный ручей. Впервые погост упоминается в 1627 году. Судя по расположению и довольно редкому наименованию – Георгиевский – погост мог унаследовать место еще какого-нибудь языческого капища (языческий храм) и возник не позже периода активного заселения Подмосковья в XIV веке. Довольно большой куст деревень по левому берегу реки Дубны, тяготевший к погосту, в XVII – XVIII вв. принадлежал Дмитровскому Борисо-Глебскому мужскому монастырю. Возможно, эти угодья были пожалованы монастырю во второй половине XV века, когда в Дмитрове правили свои удельные князья, уделявшие пристальное внимание городскому монастырю. В 1764 году все эти селения перешли в ведение Коллегии Экономии. Слово «веретье» по словарю Даля означает грубая одежда. Очевидно, имеется в виду одежда монахов, выполненная из грубой ткани.
В 1627 церковь на погосте была шатровой, несколько раз перестраивалась. Нынешний храм типа «восьмерик на четверике» построен в 1778 году и в 2003 году отметил свое 225-летие. Старожил села Веретьево Клавдия Егоровна Юрьева вспомнила рассказ еще более старых жителей. Возможно, монахи плыли на лодке по реке Дубне в поисках уединения, и нашли на высоком берегу подходящее место в лесной глуши. Так построить деревянный храм, чтобы он через две сотни лет выглядел величественным, могли лишь настоящие мастера. Дерева в этих лесных краях было много, а вот с мастерами – дефицит. Пришлось приглашать их для строительства храма из соседних губерний.
В середине XIX века местные крестьяне задумали построить новую церковь из кирпича. Ее решили построить на новом месте в двух километрах от деревянной между деревень Иванцево и Стариково. Деревянную церковь оставили как кладбищенскую и до 1930-х годов отпевали в ней покойников. Клавдия Егоровна Юрьева помнит, как восьмилетней девчонкой ходила с родителями в георгиевскую церковь. Перед большим иконостасом висел железный крест с распятым Христом. Этот крест позже украли местные косари.
В 70-х годах прошлого века церковь решено было перевезти в Истру, где хотели организовать музей деревянного зодчества Подмосковья. Но эта акция так и не состоялась. На сегодняшний день техническое состояние храма находится в удовлетворительном состоянии. Здание стоит на больших валунах, и несколько просело. Больше всего беспокойства вызывают нижние венцы сруба – они растрескались и нуждаются в срочном ремонте. Местная молодежь проделала лаз в западной стене трапезной. Заглянув в него, можно увидеть внутри мусор, пустые бутылки, а заодно и весь интерьер храма – полы в церкви полностью сняты, остались одни опорные балки. О сохранности внутренней отделки вообще говорить не приходится. На некоторых окнах уцелели кованые решетки. В сумраке на стенах читаются надписи решивших увековечить себя варваров. Снаружи хорошо заметны следы от врубок, на которых держалась галерея, с севера и запада охватывавшая здание. Возможно, была и колокольня, но ее могли разобрать в период строительства каменной церкви на дрова для обжига кирпичей. Такое в то время бывало часто.
Формально церковь уже несколько лет как передана верующим. А реально она по-прежнему находится в запустении. У талдомского благочиния были уже два проекта относительно будущего веретьевской церкви. Первый – устроить в церкви мемориальный музей в память репрессированного подмосковного духовенства. Одной из причин этого является то, что настоятель веретьевской и стариковской церквей отец Федор Дорофеев в 1937 году был расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой. Ныне он канонизирован как священномученик. Большая проблема – с церковным кладбищем. С каждым годом могилы подступали все ближе и ближе к храму и теперь его полностью окружили со всех сторон. По словам старшего научного сотрудника Талдомского историко-литературного музея Любови Аглицкой, работы по восстановлению храма вот-вот начнутся, деньги на это областное министерство культуры уже выделило. А местный предприниматель готов помочь техникой.
На георгиевском храме белеет листок, отпечатанный на компьютере: «Охраняется совестью народа». Строительные леса охватили стены этого уникального сооружения. Сколько еще простоит эта церковь, зависит теперь только от нас. Ее еще можно спасти, если не испортить неумелой реставрацией или простым бездействием.

 

P.S. Вот и дождались! В августе 2012 года этот прекрасный храм сгорел дотла. Так у нас относятся к памятникам старины! ПОЗОР ВЛАСТЯМ!