Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Щедринские просторы

Великий русский писатель-сатирик Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин – не просто гениальный мастер острого пера. Написанные им с исключительной проницательностью произведения о политической и общественной жизни России, ее изъянах и пороках, о крахе русского дворянства – они и сегодня полны актуальности. Это был один из немногих государственных мужей, который и сам взяток не брал, и другим не давал. Несмотря на то, что сам Салтыков-Щедрин родился в известной дворянской семье, главным героем его сказок был народ, русский крестьянин.

 

Храм Преображения Господня (родовая церковь)


Повлияло на творчество Щедрина его деревенское детство, проведенное в родовом имении своего отца в селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии. Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин родился 27 января 1826 года, а уже на второй день после рождения был крещен в родовой церкви господ Салтыковых в храме Преображения Господня. Церковь Спаса Преображения начала строить еще бабушка писателя в конце XVIII века, а после того, как пожар уничтожил храм в начале XIX века, за его восстановление взялась мать Щедрина Ольга Михайловна Салтыкова. Заканчивали строительство уже при самом Михаиле Евграфовиче. Сегодня церковь представляет собой часть музейного комплекса дворянского имения Салтыковых-Щедриных.
Отец писателя Евграф Васильевич более 10 лет служил в Коллегии иностранных дел, а выйдя в отставку, женился на купеческой дочери Ольге Михайловне Забелиной. Позже именно она станет всевластной помещицей, жаждущей власти и капитала. При ней площадь поместья увеличилась до 18 тысяч десятин, а количество крепостных – до двух тысяч шестисот душ. В 120-ти метрах от родовой церкви возвышался двухэтажный господский дом. К нему вела дорога, справа от которой располагался широкий ярмарочный луг, на котором было особенно шумно в яблочный спас. Яблоками отсюда пахло за версту. Позади луга – искусственный пруд, где разводили карпов на кухню крепостных. Старожилы села Спас-Угол говорят, что дно пруда – каменное. Въезд в усадебный дом украшали широкие ворота. Местный старожил села Матрена Григорьевна Кузнецова рассказала, что усадебный дом и церковь Спаса Преображения соединял тайный подземный ход. В имении будущий писатель прожил до 10 лет. Маленький Миша, присутствовавший на занятиях для старших детей, легко впитывал знания, в три-четыре года он уже знал азбуку, а чуть позже научился болтать по-французски и по-немецки. Обучением Михаила занимался и крепостной живописец Павел Соколов. Вспоминая о своем детстве в имении, Щедрин писал: «Крепостное право, тяжелое и грубое в своих формах, сближало меня с подневольною массою».
Деревенское детство кончилось в 1836 году, когда Михаил Салтыков вместе с матерью проделал путь в 135 километров от Спас-Угла через Троице-Сергиев посад в Москву. Началась учеба в московском дворянском институте и Царскосельском лицее в Петербурге. На каникулы обязательно приезжал в Спасское. Навещал родные места Михаил Щедрин и в зрелые годы. Свое тридцатилетие Салтыков встретил в Петербурге, где стал служить в Министерстве внутренних дел. В 1856 году писатель приступил к работе над циклом «Губернские очерки». Именно отсюда начался тот творческий путь, который привел Салтыкова к вершинам его сатиры. Последний раз приезжал писатель в свое родовое гнездо в 1874 году на похороны матери Ольги Михайловны. В дороге Михаил Щедрин жестоко простудился, получив сильнейшее воспаление легких. У стен храма сохранилось родовое кладбище, где покоятся дед и бабушка, отец, братья, сестры и другие родственники. Мать писателя Ольга Михайловна была похоронена в родовом склепе в любимой ее церкви, расположенной в нескольких километрах от села Спас-Угол в деревне Станки. К большому сожалению, церковь находится в полуразрушенном состоянии, настенные росписи испорчены, а склеп залит бетоном. Вот такое в нашей стране отношение к истории, культуре, людям…
Еще в Вятке ссыльный чиновник Салтыков полюбил прелестную девочку. Спустя годы эта девочка стала красивой светской женщиной и супругой писателя. Елизавета Аполлоновна родила двоих детей – сына Константина и дочь Елизавету. В музее Салтыкова-Щедрина представлено полное генеалогическое дерево и фотографии родственников писателя.
Двадцатый век сильно изменил облик бывшей господской усадьбы Салтыковых. В 1919 году сгорел большой господский дом, погибло большое количество старых деревьев, но сохранились хвойные и липовые аллеи, каскад прудов, святой источник Иорданка. В 1956 году в селе Спас-Угол был установлен бюст Салтыкова-Щедрина – копия с работы Бернштама. С 1976 года в Спас-Угле проводятся Всероссийские литературные Щедринские праздники. На Спасской земле состоялись премьеры фильмов «Оно», «Пошехонская старина». А 27 июля 1986 года в год 160-летия писателя был открыт музей Салтыкова-Щедрина в родовой церкви – храме Преображения Господня. В Талдомском историко-литературном музее хранятся оригиналы уникальных рисунков, посвященных произведениям Салтыкова-Щедрина. В январе 2006 года родовая церковь подверглась опустошительному набегу грабителей. Воры похитили два десятка икон и пожертвования прихожан. К счастью, преступники не смогли проникнуть в помещение музея, который отделен от места богослужения каменной стеной. На сегодняшний день воры найдены и осуждены.
Благодатные щедринские просторы часто посещают рыболовы. Все они едут на озеро Золотая вешка, которое находится в 4-х километрах к юго-западу от села Спас-Угол. Площадь этого озера 0,2 кв. км, глубина до 4 м. Золотая вешка имеет почти правильную округлую форму с поперечником примерно в 0,5 км. Из озера вытекает небольшой ручей, впадающий в реку Хотчу (правый приток Волги). Озеро славится самыми большими в наших краях карасями (золотой – до 3 кг, а серебряный – до 1,5 кг весом!). На восточном берегу водоема стоит избушка егеря. Со всех сторон озеро окружено смешанным елово-березовым лесом, где можно устроить ночлег.
В Спас-Угле регулярно проводятся экскурсии по всему комплексу, проходят праздники с участием родственников писателя, местных властей. В мае 2004 года в день 115-й годовщины со дня смерти писателя сотрудники музея посадили липовую аллею памяти. Заведующая музеем Салтыкова-Щедрина Анна Комлева очень надеется, что усадебный комплекс в селе Спас-Угол будет до конца восстановлен и приглашает всех желающих посетить эти интересные места.