Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

"Журавлиная родина"

«Журка» - так ласково зовут это место сотрудники уникального природного комплекса «Журавлиная родина». Он занесен в перспективный список вводно-болотных угогий международного значения и в список ключевых орнитологических территорий мира. Осенью на полях и болотах «Журавлиной родины» собирается около полутора тысяч серых журавлей, образуя одно из крупнейших в Европейской России предотлетных скоплений этих удивительных птиц. Этой болотистой равнине, лежащей на самом севере Московской области в Талдомском районе, дал имя известный русский писатель Михаил Пришвин. На гербе города Талдома красуется журавль в сапоге, напоминая не только о славном башмачном опыте здешних ремесленников, но и о богатой природе края.

 

 

Дубненское болото, где собираются журавли, удалось защитить от ретивых советских мелиораторов. Так возник первый в Талдомском районе заказник. Благородными спасителями заказника были студенты из Дружины Охраны Природы биологического факультета МГУ. С тех пор здесь созданы новые заказники, найдено множество редких видов флоры и фауны, новые поколения дружинников учатся охранять природу края.

Дубненский болотный массив «Журавлиная родина» включен в Теневой список болотных угодий международного значения секретариатом Рамсарской конвенции (Dubna wetlands). Территория массива имеет площадь около 25000 га и расположена в Талдомском и Сергиево-Посадском районах, в 15 км к востоку от Талдома. Комплекс низинных, переходных и верховых болот, заболоченных черноольшанников, перемежающихся сельскохозяйственными угодьями и лесами является местом одного из крупнейших в Центральной России предотлетных скоплений серого журавля. В сентябре здесь концентрируется одновременно 1200–1600 особей этого вида. Из видов, занесенных в Красную Книгу России, гнездится большой подорлик и скопа. Гнездится несколько десятков пар большого кроншнепа. На территории расположены заказники регионального значения: «Журавлиная родина», «Большое и Малое Туголянские озера и прилегающий болотный массив», «Переходное болото в Торгошинском лесничестве и прилегающие леса», «Дубненский левобережный», «Заболотский», «Константиновский черноольшанник», «Озеро Золотая Вешка и прилегающий лесной массив», «Комплекс сырых лесов и лесных болот восточной части Торгошинского лесничества», памятник природы «Дубненская колония серых цапель», а также заповедный лесной участок в Дубненском лесничестве. Заказник «Журавлиная родина» основан не так давно – в 1979 году. А сама история долины реки Дубны уходит далеко в древность. Племена охотников и рыболовов каменного века поселились здесь около 10 тысяч лет назад. Костяным фигуркам птиц, найденным археологами – 7 тысяч 400 лет. За это время в крае накопилось огромное количество бесценной информации о природе, фольклоре «Журавлиной родины».

 

ТК "Вечерний Дмитров" на съемках журавлей

 

Каждую осень эколого-просветительский центр «Журавлиная родина» проводит фестиваль Журавля, который собирает школьников Талдомского и Сергиево-Посадского районов. Ребята наблюдают за птицами, знакомятся с природой болот и полей. Активное участие в фестивале принимают учащиеся Талдомского лицея искусств. На его базе созданы детские фольклорные ансамбли «Семечки» и «Вересень». Программа фестиваля всегда насыщенна и разнообразна. К полудню автобус привез ребят из Талдома прямо на территорию заказника. Директор заказника Ольга Гринченко рассказала школьникам предания о журавлях, легенды о болотных жителях. К журавлям в Талдомском районе отношение уважительное. Старожилы говорят, что журавль – птица божественная. Живут они парами – муж и жена, и если один погибнет, то другой затоскует и сам убьется. Охотиться на журавля в Талдомском районе издавна считалось большим грехом, навлекающим несчастье на всю деревню и на родственников убийцы. По узкой тропке Ольга Гринченко осторожно ведет ребят на болото. Здесь притаились на кочке «кикимора» и «леший». Их Ольга Сергеевна изготовила сама накануне фестиваля. Ребята чувствуют себя на болотах уверенно, поют песни, собирают растения. Площадь заказника «Журавлиная родина» составляет 11 тыс. га, из них половина приходится на болота. Днем журавли кормятся на полях остатками зерновых, а ночью перелетают на болота, где отдыхают и набираются сил. Болота богаты клюквой, брусникой и черникой, именно из мха-сфагнума, растущего здесь в изобилии, и получается торф. Болота собирают и хранят запасы пресной воды, поддерживают уровень грунтовых вод, это места обитания многих видов диких животных и птиц. По осени болотные кочки обсыпаны клюквой. Тонкие ниточки побегов ползут с кочки на кочку. Клюква превосходно переживает зиму. Если никто не съест и не соберет ягоды, они пролежат под снегом, а потом еще весну и лето переживут до новых ягод. Клюкву охотно поедают глухари, тетерева и журавли. Именно они и разносят семена этой замечательной ягоды. За клюквой часто наведываются люди. Но, чтобы не мешать журавлям, местные власти ввели запрет на сбор ягоды до отлета журавлей. Сбор клюквы до 1-го октября в этих местах строго запрещен. Мудрое, надо сказать, решение.

Следующая остановка – бобровая плотина. В последние годы популяция бобров увеличилась. Это свидетельствует об улучшении экологии края. Бобровые плотины способствуют увеличению болотистых мест. В XX веке при расширении сельскохозяйственных угодий, добыче торфа люди уничтожали болота, осушали поймы. В результате деградировали многие природные экосистемы. И вот бобры вместе с сотрудниками заказника решили поправить положение.

Кульминация фестиваля – ребята тихо ступают по свежеубранному полю. В нескольких ста метрах кормится стая журавлей. Птицы эти очень осторожные, близко не подпускают. Завидев группу людей, эти грациозные создания чинно поднимаются в небо. Дети провожают журавлей до следующей осени, желают счастливой дороги и возвращения: «Колесом дорога! Прощайте, матушки, свидимся!»

Местные жители и районные власти все чаще проявляют интерес к болотам и заказнику. Администрация Талдомского района ежегодно издает специальное постановление для обеспечения охраны заказника в период осеннего пролета журавлей. Сегодня в заказнике активно работают общественные и научные природоохранные организации – Союз охраны птиц России, Гринпис, Центр охраны дикой природы. Для обеспечения природоохранной работы создана экологическая станция «Костеневский Ям». В последние годы заметно улучшилась и кормовая база – сельскохозяйственные предприятия развивают животноводство и сеют зерно. Можно уверенно сказать – «Журка» находится в надежных руках.