Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Запрудня

Запрудня находится в ста километрах к северу от Москвы и имеет древнюю историю. Этот населенный пункт возник на берегу речки Куновка, у запруды, которая образовала небольшое озеро. В то далекое время Запрудня находилась в стороне от крупных населенных пунктов и дорог. Деревня Запрудня впервые была упомянута в «Писцовых книгах» Дмитровского уезда в 1506 году. Тогда она была известна также под названием Моревское. Что касается основного названия – Запрудная, под которым и известно в дальнейшем селение, то его происхождение объясняется очень просто – из словосочетания «за прудом». Деревня Запрудня и вправду была отделена от соседнего села Гари прудом. Село Гари тоже упоминается в «Писцовых книгах» 1627 года, но отнюдь не впервые. Так, в меновой «грамоте» дмитровского князя Юрия Ивановича и игумена Троице-Сергиева монастыря, датированной 20 января 1506 года, среди выменянных пожен (покосов) упоминается «пожня Обросимкова Игнатова сына из Гарей». История Запрудни перевалила 500-летний юбилей. Много владельцев сменилось в веках у древнего села. Принадлежало оно стольнику святейшего патриарха Н.Ф. Леонтьеву, дарованное отцу его Федору Леонтьеву царем Василием Шуйским в 1610 году «за осадное сидение» в период польской интервенции. Позже селом владели князья Щербатовы, графья Головкины и Шуваловы, помещица А.Ф. Чередеева. Последняя хозяйка владела селом Гари и окрестными деревнями в переломный период их существования – на рубеже 1860-х годов. Согласно «Списку населённых мест Московской губернии по сведениям 1859 года» в селе Гари насчитывалось 52 двора с количеством жителей в них 343 человека и церковь во имя Преображения Господня, известная, по крайней мере, с 1629 года. В деревне Запрудной 21 двор и 186 жителей, в деревне Хохловке (Хохлове) – 11 дворов и 78 жителей.

 

Запрудня сегодня

 

Статус поселка городского типа Запрудня получила в 1932 году. На сегодняшний день численность населения составляет 12,6 тысяч человек. Поселок состоит из трех микрорайонов. Основная, центральная часть расположена на правом берегу канала имени Москвы между автодорогой А-104 Москва – Дубна и старой талдомской дорогой, проходящей через село Танино. В этой части находится административный центр городского поселения, в окрестностях которого преобладает многоэтажная застройка. В остальной же части Запрудни дома преимущественно деревянные одноэтажные, в том числе и в районах Гари и Хохлово, примыкающих с севера, и улицы Первомайской, соединяющей центр с платформой. Через центр поселения протекает небольшая речка Куновка. Здесь же, в центре расположен один из крупнейших в бывшем СССР электровакуумных заводов. На окраине центральной части поселения расположена железнодорожная платформа «Запрудня». Другой микрорайон Запрудни находится на левом берегу канала имени Москвы около пристани «Соревнование». Это небольшой поселок Лесхоз с деревянной застройкой. Сегодня в связи с закрытием парома через канал, этот микрорайон практически полностью отрезан от основного поселка. Последняя часть Запрудни расположена в трех километрах к югу от центральной части, у железнодорожной станции «Соревнование».

 

Бывший кинескопный завод

 

Градообразующим предприятием называют единственное крупное предприятие в населенном пункте, где работает большинство населения. Населенный пункт может быть небольшим, например, деревенька, большинство жителей которой работают на молокозаводе, а может быть огромным, например, город Норильск. Вот такое градообразующее предприятие было в поселке Запрудня.

Еще до середины XX века Запрудня была обычным селом. Основным производством было сельское хозяйство, да еще небольшой дореволюционный стеклозаводик, производящий посуду для местных нужд. Ситуация изменилась в конце 50-х годов прошлого столетия. В то время в Советском Союзе стала бурно развиваться электронная промышленность, и было принято на базе Запрудненского стеклозавода создать завод по производству кинескопов. Кинескопы производили и в Москве, но их не хватало. Да и не помешали бы производственные мощности за пределами Москвы на случай войны. Запрудненский завод передали Министерству электронной промышленности. Началось бурное строительство инфраструктуры, многоквартирных жилых домов. Находящееся на окраине поселка ПТУ перепрофилировали на подготовку кадров для завода. К середине 80-х годов в поселке уже проживало 17 тысяч человек – столько же, как и в райцентре Талдоме. Запрудненцы шутили, мол, райцентр в Талдоме, а не в Запрудне только потому, что в Талдоме есть памятник Ленину.

Основной продукцией завода были кинескопы разных видов – для бытовых телевизоров, для радиолокаторов, для другой спецтехники. Часть продукции шла на экспорт. В частности, одна линия с начала 70-х годов и до середины 80-х производила монохромные кинескопы с диагональю 40 см. Они полностью шли на экспорт по заключенному контракту, в Советском Союзе такие кинескопы не использовались. Серьезной работой для специалистов завода было освоение выпуска цветных кинескопов для телевизоров. Впервые выпуск таких кинескопов осваивался в Москве, а затем технологию передавали в Запрудню. Но были и технологии, которые впервые осваивали в Запрудне. Например, именно в Запрудне впервые освоили соединение экрана и горловины кинескопа на специальной вакуумной мастике-клее, а не сваркой, как делалось ранее. Это были так называемые клееные кинескопы 61ЛК4Ц, которые поначалу не любили телемастера. Пока не была полностью отработана технология, мастика пропускала воздух, и со временем вакуум в кинескопе ухудшался, что портило качество изображения. Выпускал завод и другие изделия, например, счетчики Гейгера для дозиметров. Завод работал в кооперации с другими предприятиями. Часть комплектующих и узлов получали с других заводов, например, какое-то количество электронных пушек для кинескопов и стеклянных заготовок для экранов привозили с Московского завода. По Дмитровскому шоссе постоянно курсировали специальные грузовики для перевозки стеклянных заготовок. Готовые кинескопы шли в основном в Александров, на телевизионный завод «Рекорд». Готовую продукцию отгружали через железную дорогу – от ближайшей станции Соревнование к заводу была проложена железнодорожная ветка. Часть кинескопов поставлялась телемастерским со всего Союза. На площади перед заводом все время стояли машины «толкачей» из телеателье со всей страны. Отдел сбыта находился в отдельно стоящем двухэтажном здании, а на заводе был строгий пропускной режим. Завод давал работу не только жителям поселка. Специалисты ездили на работу из Дмитрова, из Вербилок. Автобусы до Дмитрова, Вербилок, Талдома ходили раз в час, остановка находилась на площади у заводской проходной. От проходной начинается и улица Ленина. Единственное, с чем было не очень - это с продуктами. Поэтому запрудненцы каждые выходные ездили за продуктами в Москву. Поселок был известен за пределами области. В 70-е даже управление ГАИ находилось не в Дмитрове, а в Запрудне, и дмитровчане ездили в Запрудню сдавать экзамены на водительские права.

Ситуация изменилась с началом рыночных реформ. Жуткий дефицит отечественных телевизоров конца 80-х сменился изобилием импортных телевизоров начала 90-х. Выпуск отечественных телевизионных заводов упал до сотен телевизоров в год по всей стране. Телемастерские давали живые деньги, но они не могли обеспечить большой сбыт. Завод залихорадило, стало не хватать денег на зарплату. Из министерства стали поступать требования провести конверсию производства, под это пообещали деньги. Чтобы получить эти деньги, под видом конверсии в 1993 году на заводе демонтировали линию по производству галогенных счетчиков Гейгера, способных улавливать все виды радиоактивного излучения. Полученные под конверсию деньги пошли на выплату задолженности по зарплате. Начался развал. Люди уходили, цеха останавливались, запасы материалов – цветные металлы – разворовывались. В результате на окраине Запрудни появился коттеджный поселок бывших руководителей завода, а основное производство окончательно остановилось. В середине 90-х руководство завода предприняло попытку создать совместное предприятие для производства кинескопов. В качестве партнера выступал SAMSUNG. Предполагалось, что они дадут деньги для восстановления производства. Завод переименовался в АО «ЗЭЛТА», а совместное производство назвали ЗЭЛТА-САМСУНГ. Но до производства дело не дошло. Тем временем помещения и территорию завода сдали в аренду по частям. В административном корпусе, куда можно войти с улицы, без проходной, обосновались магазины. В одном из цехов стали делать стеклянные фары для автомобилей. В другом обосновалось производство картонной тары, но когда увеличилась плата за аренду, они перебрались в Клин. В третьем цеху арендаторы собираются наладить сборку мебели. В одном из цехов подпольно производились сигареты, причем выяснилось это только после того, как на территории появилась милиция. Самое массовое производство на территории завода в настоящее время – выпуск пивных бутылок для компании «Бочкарев».

Работать в поселке, кроме как на заводе, особенно негде. Есть несколько продуктовых палаток и магазинов, несколько автосервисов. Малый бизнес не особо процветает в поселке с населением в 16 тысяч человек. Устроиться на производства, арендующие площади на заводе, непросто – на всех работы не хватает. Единственный выход – искать работу за пределами поселка. Но и это непросто – автобусы стали ходить реже, раз в 2-3 часа. Не исчезнет ли еще один населенный пункт с карты Подмосковья?