Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Стихийные бедствия, аномалии

В связи со все более нарастающей активностью стихийных бедствий на этой странице буду публиковать сообщения со всего мира. Возможно, это поможет провести в конце года какой-то анализ и сделать выводы.

 

2014 год

 

1 января. Вспышки на Солнце

Солнце встретило наступивший 2014 год двумя мощными вспышками. Звезда нашей Солнечной системы поприветствовала наступивший 2014 год двумя вспышками средней силы. Первая произошла сразу после наступления Нового года. Вторая вспышка была зафиксирована учеными позднее в этот же день – первого января.

 

4 января. Снегопады в США

В результате сильного снегопада на северо-востоке США погибли по меньшей мере 15 человек. Таким образом, количество жертв бури с 3 января увеличилось на шесть человек. Большинство погибших скончались в результате дорожных происшествий, причиной которых стали плохие погодные условия. Известно также о женщине с синдромом Альцгеймера, которая замерзла насмерть в штате Нью-Йорк. Губернатор штата уже обратился к местным жителям с просьбой не покидать своих домов без особой необходимости. В Нью-Йорке объявлено чрезвычайное положение.

Помимо Нью-Йорка снегопад, продолжающийся несколько дней, затронул также Нью-Джерси, Мичиган, Массачусетс, Кентукки, Индиану, Иллинойс и другие штаты. Из-за непогоды по всей территории США отменено около двух тысяч авиарейсов, закрыты автотрассы, поезда ходят с увеличенными интервалами. Спасатели проверяют улицы, где могут находиться бездомные, чтобы оказать тем помощь, в случае, если они в ней нуждаются.

По информации метеорологов, снегопады в США прекратились и наступило похолодание. В некоторых районах страны температура опустилась до минус 23 градусов по Цельсию. Новые массы холодного воздуха движутся в сторону Среднего Запада из Канады. По прогнозам синоптиков, в некоторых регионах США в ночь на 5 января термометры покажут до минус 50 градусов. Самые крепкие морозы ударят по штатам Северная Дакота, Висконсин, Айова и Миннесота. В Миннесоте власти приняли решение закрыть школы 6 января - впервые за 17 лет. Там столбики термометра могут достигнуть отметки в минус 45 градусов. В Чикаго, Иллинойс, ждут холодов до минус 24, таких морозов здесь не видели с 1994 года. Русскую зиму на востоке США устроил шторм «Геркулес». Он принес холода и мощные снегопады.

 

8 января. Еще более мощная вспышка

Рентгеновская вспышка высшего класса мощности X произошла на Солнце, примерно через два дня выброшенное при вспышке облако плазмы достигнет Земли и вызовет магнитную бурю. Вспышка класса X1.2 произошла на Солнце в 22.32 мск, ее источником была группа пятен 1944 - одна из крупнейших за последние годы, самое большое пятно в группе в два раза больше Земли. Эта же группа во второй половине дня вторника стала источником менее мощной вспышки - класса M5.6.

 

 

Группа 1944 находится на центральном меридиане Солнца, а значите эти вспышки могут вызвать магнитные бури. Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз. Вспышки, как правило, сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури. (по материалам http://oko-planet.su)

 

10 января. Природные аномалии
Небывалые морозы в США и Канаде привели практически к полному замерзанию одного из самых крупных водопадов мира — Ниагарского. Струи воды, не долетев до дна, превратились в гигантские сосульки. Реку Ниагара сковал лед, и мощный водопад стал больше похож на мелководный ручей. При этом все равно находятся туристы, которые, несмотря на мороз, добираются до водопада, чтобы запечатлеть это историческое событие. Полностью замерзал Ниагарский водопад в 1848 и в 1912 годах.

 

Ниагарский водопад замерз

 

В Подмосковье - аномально тепло. С начала января держится устойчивый плюс. Средняя дневная температура воздуха превышает норму на 14 градусов. Почти везде прошел дождь, снег стаял. В Дмитрове на центральной площади впервые стаяли ледяные фигуры. Влажность - 100%. Грунтовая вода держится в метре от поверхности. На Яхромской пойме снег растаял и обнажил озимые.

 

На Яхромской пойме сошел снег

 

А в Тверском ботаническом саду между тем расцвели подснежники, гиацинты и крокусы. Такое явление должно происходить ближе к апрелю. Другие признаки весны отражаются на деревьях и кустарниках – на черной смородине уже набухли почки, а на магнолии и вовсе начали распускаться. Такого факта в ботаническом саду не припомнят. В случае морозов большинство этих растений погибнут.

Последствия:

Такие подвижки климата могут привести к серьезным проблемам для флоры и фауны, а также для сельского хозяйства. Например, в Чехии, Словении, на Украине, начинают набухать почки на деревьях и сами деревья выходят из короткой зимней «спячки», настраиваясь на весенний лад. Однако грядущее похолодание «принудительно» прекратит переход природы на летний режим. Как следствие, повторное цветение начнется позже и будет слабее. Из-за высоких температур, отсутствия снега на полях и влаги, которая застаивается в почве более пяти дней, посевы озимых продолжают расти, вместо того чтобы дожидаться весны. Если поля в таком состоянии накроет снежный покров, это может привести к так называемой снежной плесени, которая станет причиной гибели всех озимых посевов. Экологи обеспокоены тем, что могут пострадать и некоторые виды животных и насекомых. К примеру, из-за потепления просыпаются пчелы и другие насекомые, а также летучие мыши, а питаться им нечем. Поиски пропитания приведут к истощению, что, в свою очередь, приведет к гибели, когда ударят морозы.

 

25 января. Солнечные гало

В мире все чаще люди наблюдают гало - симметричные кольцевые радуги вокруг Солнца и Луны. Раньше это было довольно редким явлением. Гало - это оптическое атмосферное явление. Оно возникает из-за отражения в кристаллах льда солнечного света. Кристаллы похожи на призмы и поэтому, как маленькие зеркала, отражают свет, который наблюдается вокруг Солнца и Луны. Побочные, или ложные, солнца и луны — оптические явления, связанные с наличием в атмосферном воздухе большого количества мелких ледяных кристаллов, отражающих солнечные лучи и создающих в атмосфере примерно тот же эффект, что и зеркальная поверхность воды или гладкого льда. Наблюдатель на земле видит проходящий через солнце обычно хорошо различимый, а иногда едва заметный, с расплывчатыми очертаниями белый круг, лежащий параллельно горизонту. Справа и слева от солнца на этом круге, носящем название паргелийного, могут быть видны яркие пятна, напоминающие солнечный диск,- так называемые паргелии, или побочные солнца. В морозную безоблачную ночь подобная картина может наблюдаться возле луны; побочные, или ложные, луны называются параселенами. Так думают ученые.

 

Солнечное гало в Беларуси

 

А вот альтернативные мнения:

"Что вызывает всё чаще замечаемые овальные гало, особенно вокруг Луны? Появление ореолов участилось с тех пор, как Планета X вошла во внутреннюю часть Солнечной системы в 2003 году, потому что её огромный хвост сбросил жировое вещество в атмосферу Земли. Блеск жирных пятен на тротуаре создаёт радугу, преломляя свет. В ближайшей атмосфере такое отклонение света будет равномерным. Но жировое вещество в верхних слоях атмосферы будет более заметно с той стороны, что ближе к зрителю, и не будет видно в более отдаленной части. Таким образом, вокруг Луны гало распределено равномерно, но перекошено на той стороне, где дополнительный ореол в верхних слоях атмосферы перекрывает первый. Это явление будет разрастаться по мере того, как больше жировых веществ будет попадать в атмосферу Земли".

"Солнце по любому управляет процессами на Земле. Но непосредственно гало связаны с атмосферой. А она изменяется. Есть предположения у ряда ученых, что планета слишком активно теряет атмосферу. Оттого и звезды стали светить ярче!"

 

31 января. Аномальные морозы

Морозы трещат практически на всей территории страны, от Якутии и Эвенкии до Ростова и Астрахани. Стужа не добралась лишь до самого юга, до Черноморского побережья. Почти во всех регионах установились аномальные холода : температура на 7, 10, а кое-где и на 14 - 15 градусов ниже, чем положено по климатическим нормам. Холоднее всего в Якутии и Эвенкии, там -56...-57 градусов! В Ханты-Мансийском округе чуть теплее, -53. Республика Коми по ночам стынет при -48 градусах, Кировская область и Удмуртия - при -41. В Башкирии, Челябинской, Новосибирской, Кемеровской, Свердловской областях, Пермском крае до -40...-45. В Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях до -32...-37 градусов. Температурные рекорды побиты в Пензе (-31), Иркутской области (-51 в Ербогачене) и Ненецком автономном округу (-48 в Хоседа-Харде). В Москве среднесуточная температура должна быть -10 градусов. А сейчас ночью -25 (по области и до -34), днем -15. Получается, что среднесуточная температура -20 градусов, на десять градусов ниже, чем должна бы быть. Заморозил Россию мощный антициклон с Карского моря - висит эта ледяная глыба, никуда пока не сдвигается, воздух из Арктики к нам закачивает, а циклоны с Атлантики с теплом и снегом не пускает. Но уже к 5 - 7 февраля картина изменится - во всяком случае, в Европейской части России наступит оттепель.

 

20 февраля. Активность полярных сияний
В связи с активностью Солнца за последние дни заметно активизировалось магнитное поле Земли. Об этом свидетельствуют интенсивные красноватые северные сияния. Обычно полярные сияния имеют оттенки зеленого и фиолетового цветов. Но сейчас звездное небо вспыхивает цветами розового и красного спектра. Редкое свечение связано с магнитной бурей класса G2 (из пяти возможных), наблюдавшейся не только в высоких, но и в средних широтах, причем в обоих полушариях Земли. Любопытно, что, как правило, красные полярные сияния фиксируются фотокамерами и не заметны для человеческого глаза. А здесь многие наблюдатели видели их невооруженным глазом!

 

Новая Зеландия, 19 февраля 2014 г.

 

2 апреля. Землетрясение у берегов Чили
Землетрясение магнитудой 8,2 произошло в ночь на среду у тихоокеанского побережья Чили, угроза возникновения цунами объявлена на всём тихоокеанском побережье Южной Америки. Подземный толчок был зафиксирован в 18:46 вторника по местному времени (3:46 среды мск). Его эпицентр располагался в Тихом океане в 83 километрах к северо-западу от чилийского города Икике с населением свыше 220 тысяч жителей. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров. О жертвах и разрушениях в результате землетрясения не сообщается. Через Чили проходит Тихоокеанское «огненное кольцо» – полоса вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. «Кольцо» опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе островов Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании. Именно в «огненном кольце» находится подавляющее большинство известных вулканов планеты. Там же происходят 90% всех землетрясений на Земле.
В 1960 году в Чили произошло сильнейшее землетрясение магнитудой 9,5 баллов. Тогда погибло более 5 тыс. человек.  В 2010 году землетрясение магнитудой 8,8 вызвало цунами в центральной части Чили: в результате погибли свыше 500 человек, были разрушены более 200 тысяч домов.

 

Анатомия Йеллоустона

 

Трясет Йеллоустонскую кальдеру: с 27 марта 2014 года в Национальном парке зафиксировано уже 25 землетрясений. Йеллоустон находится на северо-восточном краю равнины реки Снейк, гигантской арки, вырезанной в горах, которая прослеживает путь Северо-Американской тектонической плиты через центр активности земной мантии за последние 17 миллионов лет, говорится на Википедии. Современные пейзажи парка отражают последние проявления активности этого центра, расположенного тут совсем близко к поверхности земли под земной корой. Йеллоустонская кальдера - самая большая вулканическая система Северной Америки. Часто ее называют «супервулканом», так как она образовалась в результате катастрофического извержения 640 тысяч лет назад. В парке прослеживаются также и следы двух других, более ранних извержений, оставивших после себя скальные образования из вулканического туфа. Все три извержения подняли огромное количество пыли, которое разнесло по всей Северной Америке. Остатки пыли были обнаружены в сотнях километров от парка. Предположительно, образовавшиеся пепел и газы поднялись в атмосферу и привели к изменению климата и исчезновению многих видов животных и растений, в основном в Северной Америке. Йеллоустон - это громадное гейзерное поле. На территории парка находятся около 3-х тысяч гейзеров, что составляет 2/3 всех гейзеров в мире.

 

22 мая. Блокирующий антициклон
Вот уже больше недели над Подмосковьем и всей Центральной Россией завис так называемый блокирующий антициклон. Установилась аномальная сухая и жаркая погода. Дневная температура составляет 26-30 градусов, что выше нормы на 6-10 градусов.
Блокирующий антициклон – это мощный антициклон, который сам является неподвижным, и не пропускает остальные воздушные массы, в том числе и циклоны, на свою территорию. Как и любой другой антициклон, данный вид антициклона также является областью повышенного атмосферного давления. Но! В последнее время блокирующие антициклоны стали более часты и длительны. Как правило, блокирующий антициклон активен несколько дней, и очень редко может существовать до 15 дней. В единичных случаях наблюдались и более длительные антициклоны. Если ранее блокирующие антициклоны большой продолжительности возникали раз в 20 лет, то сейчас этот срок заметно снизился. Из самых известных случаев наблюдений блокирующих антициклонов можно выделить блокирующий антициклон над Восточной Европой в 1972 году. Из-за него в течение 50 дней не выпадало никаких осадков, и началась сильная засуха и пожары. Еще один антициклон-долгожитель был зафиксирован над Центральной частью России в 2010 году. Он также привел к весьма неприятным последствиям. Именно блокирующими антициклонами сейчас чаще всего объясняют аномальную жару и лесные пожары, полыхавшие летом 2010 года по всей России.

 

Блокирующий антициклон. Май-июнь 2014 г.


Блокирующие антициклоны не всегда являются причиной засухи и пожаров. Иногда они, наоборот, вызывают прохладную и дождливую погоду. Например, в 2011 году такой антициклон установился над Баренцевым морем, и преградил путь в Европу для Атлантических циклонов. Кроме дождя, по всей Европе разгулялся и сильный ветер, его скорость доходила до 20-30 метров в секунду. Ученые еще не сформировали единое мнение насчет причины появления блокирующих антициклонов. Некоторые из них считают, что такое аномальное количество антициклонов появилось из-за глобального потепления, так как начала сокращаться разница температур у экватора и полюсов. Другие отмечают, что на их появление могло повлиять недавнее извержение исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль, что привело к выбросу огромного объема пепла и газов в атмосферу. Есть и такие, которые вообще, считают, что это блокирующий антициклон, приведший к аномальной жаре 2010 года это последствия применения США климатического оружия. Однако по наиболее общепринятой к сегодняшнему дню трактовке, блокирующие антициклоны возникают из-за, так называемых, волн Россби. Волны Россби – это волнообразные движения воздушных масс в атмосфере нашей планеты. Так как воздух гораздо легче чем сама наша планета, то при вращении планеты вокруг оси, в воздухе образуются завихрения, которые могут существовать достаточно долгое время.
Как будет вести себя нынешний антициклон, зависит от направления ветра. Если ветер сильный, то и антициклон будет дрейфовать по направлению ветра. Если ветер слабый, или его нет вообще, то такой блокирующий антициклон может существовать достаточно продолжительное время практически без движения, иногда даже сотни или тысячи лет. Именно такой антициклон, по мнению метеорологов, когда-то давно образовался над территорией современной Сахары, и именно он превратил ее в пустыню. Однако если в процессе движения по ветру блокирующий антициклон «напорется» на встречный ветер одинаковой силы, то он может остаться на одном месте довольно долгое время. Именно это, по мнению климатологов, и происходит в последнее время все чаще.
Если в течение ближайшей недели не выпадет осадков, то АПК Дмитровского района будет нанесен значительный ущерб. Например, главный агроном ООО «Дубна Плюс» Александр Копылов считает, что засуха может снизить урожай кормовых культур до 40%. Испытают трудности и фермеры, работающие на землях в районе села Трехсвятское. Там нет систем полива, речки и ручьи высохли.

 

 

10.06.2014 Плавающая ракета

В один из поселков Алтая наводнение принесло ступень баллистической ракеты. По сообщениям очевидцев, недалеко от поселка размыло часть, в которой хранились армейские баллистические ракеты, предназначенные для доставки ядерного оружия.

 

 

Сообщают, что еще несколько ракет плавают недалеко от поселка. Вот что пишут: «Во время наводнения на Алтае к посёлку Мало – (Угренёво, Бийский район) притащило вот такую штуку. Это ступень от ракеты. Чиновники из роскосмоса постоянно после запусков докладывают, что собирают все части от ракет и производят дезактивацию».

 

14.07.2014 Снег в Челябинской области!
Беспрецедентное погодное явление наблюдали жители Златоуста в Челябинской области — в середине лета в городе выпал снег. Как сообщили очевидцы, 12 июля был сильный ливень, который затем превратился в метель. Снег также наблюдали жители города Сатки.

 

 

По данным местных СМИ, в некоторых районах Челябинской области установился даже временный снежный покров высотой от 5 до 10 сантиметров, который, впрочем, уже растаял. СМИ также отмечают, что снега в июле на Южном Урале не было никогда.

 

25.12.2014 Москва встала на 10 баллов
Температура с нуля понизилась до минус 10, с утра зарядил мощный снегопад. Заторы на дорогах в Москве оцениваются в 10 баллов. Почти полностью встал центр города – бульвары, Садовое кольцо и Третье транспортное кольцо. Также затруднено движение на МКАД.

 

 

В регионе снег шел до конца дня, ветер дул со скоростью 15-20 м/с, кружила метель, дороги сковала гололедица. Неблагоприятная погода привела к многочисленным ДТП. Только за час в Москве произошло более 500 аварий. К вечеру в некоторых местах Подмосковья выпало до 15 миллиметров осадков. На следующий день небо очистилось, засияло солнце и похолодало до минус 15 градусов.