Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Мои наблюдения

В связи со все более нарастающей активностью стихийных бедствий на этой странице буду публиковать собственные наблюдения за природой, погодными явлениями. Возможно, это поможет провести в конце года какой-то анализ и сделать выводы.

 

2016 год

 

12 января

Все новогодние праздники стояла морозная погода - стабильные минус 20. Часто появлялось солнечное гало. 12 и 13 января начался сильный снегопад, выпала почти месячная норма осадков. По ночам выла метель. На стекле окна нашего дома Дед Мороз нарисовал вот такой симпатичный зимний цветок. Дочка поспешила его сфоткать.

 

 

Снегопад принес циклон, который зародился в Центральной Европе. В Смоленской и Тверской областях прошел сильный снег, выпало до 10 см снега. В Московской области и в Москве ветер усиливался до 18 м/с. 17 января погода стала мягче и комфортнее - днем минус 10, выпало еще немного снега.

 

21 января

В 2014 году Дмитровская метеорологическая станция получила от Росгидромета почетное свидетельство, подтверждающее вековой период наблюдения за погодой. Это одна из самых старых и авторитетных станций в Подмосковье. А начиналось все с небольшого поста, установленного на реке Яхроме. За сто лет наблюдений на станции накопился уникальный архивный материал, с помощью которого можно анализировать погодные условия и аномалии в различные периоды. Руководит работой станции Почетный метеоролог России Нина Николаевна Копылова, рабочий стаж которой 52 года. Мы попросили Нину Николаевну сравнить нынешнюю зиму с другими годами. Декабрь 2015 года, по ее словам, удивил не только дмитровчан, но и самих метеорологов. 21 декабря был поставлен абсолютный температурный рекорд – плюс 9,1 градуса, а среднемесячная температура в декабре составила всего минус 0,5 градуса при норме минус 7,2 градуса. Предыдущий рекорд был зафиксирован в декабре 1960 года, когда среднемесячная температура составила минус 0,2 градуса.
Лишь с 26 декабря в Московскую область вернулись отрицательные температуры и выпало немного снега. Кстати, в 1949 году дмитровчане вообще встречали Новый год без снега, он выпал лишь 9 января. Сегодня метеостанция по-прежнему работает в круглосуточном режиме – техники-метеорологи каждые три часа фиксируют показания приборов и отправляют их в Росгидромет. Работа эта кропотливая, требует умения и терпения. Техник-метеоролог Ольга Земцова долгое время работала на Камчатке, теперь ее богатый опыт пригодился в Подмосковье. Она провела нам небольшую экскурсию по метеостанции. Вместе с ней мы измерили высоту снежного покрова, он составил 22 см. А с помощью мерзлотомера мы определили промерзание почвы, которое составило 43 см. На станции до сих пор работают старые, но надежные приборы для измерения влажности, силы и направления ветра, количества осадков, нижней границы облаков. А с помощью обыкновенного штангенциркуля Ольга Земцова померила размер изморози – он составил 4 мм. Появились на станции и новые приборы.
Нину Копылову порадовал нынешний январь – на улице стоит небольшой морозец, идет небольшой снег. Самое лучшее время для занятий зимними видами спорта. Ну а что ждать от февраля – оттепель или крещенские морозы? Ведь не зря в народе бытует поговорка: «февраль – кривые дороги».

 

1 февраля

Морозный январь в Подмосковье завершился рекордной оттепелью. 30 и 31 января были обновлены абсолютные максимумы температуры: 30 января температура повысилась до плюс 3 градусов. Прежний рекорд – плюс 2,5 градуса был зафиксирован в 1989 году. 31 января стало еще теплее – плюс 3,9 градуса. Прежний рекорд был зафиксирован в 1961 году – плюс 2,7 градуса. Всего за два дня стаял почти весь снег, ночью лил обыкновенный весенний дождик. Синоптики предупредили, что такие аномалии продлятся еще неделю и скажутся, прежде всего, на метеозависимых людях и дорогах: из-за резких перепадов температур и без того плохие дороги превратились в ямы.

 

10 февраля

С 10 февраля в область снова пришла весна с мокрым снегом, шквалистым ветром и плюсовой температурой. Везде гололед, лужи и слякоть – хуже не придумаешь. Единственное, что радует – весенние трели синиц, которые сошли с ума от тепла. В природе действительно что-то произошло – глобальное потепление все отчетливее дает о себе знать. 16 февраля шел дождь, а с 17 февраля снова пришел мороз минус 10 градусов.

 

2 марта. Сильнейший снегопад
В ночь с 1 на 2 марта на Подмосковье обрушился сильнейший снегопад с порывистым ветром. Выпала половина месячной нормы осадков – 17 мм при норме 34 мм. Ближе к обеду снегопад немного поутих и перешел в дождь, а дороги из-за слабой плюсовой температуры превратились в лужи.

 

 

Москва встала в 9-балльные пробки. Дорожники еле справились с очисткой снега – техники и людей просто не хватало. Синоптики прогнозируют, что снегопад продолжится: за сутки может выпасть до 24 мм осадков, то есть около 70% месячной нормы. 

 

16 марта. Арктический "мешок"

С середины марта Подмосковье попало в арктический "мешок". Днем сноит ветренная погода со слабым минусом и снегом, а ночью температура опускается до минус 12. Снега намело 5 см. Снегири пока не улетели. Метеорологи прогнозируют такую погоду до конца месяца.

 

10 апреля. Скворцы прилетели!
На самом деле прилетели эти замечательные птицы раньше – в начале апреля. Присматривались, выбирали скворечники. Вместе с ними летят большими косяками утки и пролетные гуси. Зрелище неописуемое!

 

 

Сошел последний снег, суточная температура – стабильный плюс. В ночь на 11 апреля лил проливной дождь. В природе это называется самоочищением. Дождь смывает грязь и пыль, делает воздух свежее и чище. С нетерпением ждем первой грозы.

 

24 апреля. Мини-торнадо
В полдень гулял с ребенком в деревне. Погода солнечная, ветра почти не было. Вдруг в 12.30 откуда ни возьмись – порыв ветра, через мгновенье на дороге появляется мини-торнадо, поднявшее пыль. Через 10 секунд все стихло.

 

3 мая. Жуки полетели!
Начался массовый вылет майских жуков. Что-то рано в этом году – листья на деревьях только появились. Этих красавцев называют еще майские хрущи. Интересная вещь – несколько десятилетий назад эти жуки вообще могли исчезнуть. Так как хрущи являются вредителями, в 60-х годах на них объявили охоту и начали травить. И лишь в начале 80-х годов, после запрещения применения ряда пестицидов, их численность начала восстанавливаться. В детстве все мы ловили майских жуков.

 

 

С наступлением сумерек брали в руки сачки и вставали под березами – листья этого дерева любимое лакомство жуков. Было честью поймать жука с черной спинкой. Таких красавцев мы называли королевскими или разведчиками. На самом деле это просто цветовая разновидность: красные с рыжей переднеспинкой и ногами обитают в основном в северных районах на открытых местах со слабой затененностью. А черные в южных регионах в затененных местах. Полный жизненный цикл майского жука занимает от 3 до 5 лет, в зависимости от климата. Почти все пять лет майский жук живёт под землёй. Летает майский жук относительно недолго, всего дней 30-40.

 


Интересный факт: во Франции в одном из конструкторских бюро висит фотография майского жука, облачённая в рамку. Надпись под этим портретом гласит: «Майский жук летает, нарушая все законы аэродинамики, но майский жук об этом не знает и продолжает летать». А еще в известной сказке Ганса Андерсона майский жук похитил Дюймовочку и хотел на ней жениться.

В сети интернет и журналах довольно часто встречается заголовок: «Почему летает майский жук?» Учёные сообщали, что летать он не должен, по всем законам аэродинамики. Слишком он грузный для того, чтобы с помощью своих крыльев не то что летать, а даже от земли отрываться. Гипотез много, но до сих пор никто точно не знает, почему же летает майский жук. Получается, что науке проще открыть, используя коллайдер, божественную частицу – бозон Хиггса, чем докопаться до причин очевидной вещи: все видят, что жук летает, хотя летать, по мнению науки, он не должен. Майский жук, хоть он и вредитель, всё же молодец, поскольку десятки лет утирает нос научному миру, благодаря своей загадке. По этому поводу американский ученый Леон Беннет так и заявил: «Если мы сумеем определить аэродинамику полета майского жука, мы или обнаружим какое-то несовершенство современной теории полета насекомого, или откроем, что майский жук обладает каким-то неизвестным нам способом создания высокой подъемной силы».

 

5 мая. Осень пришла
После солнечного Первомая пришла холодная осень. В ночь с 4 на 5 мая над Московской областью прошел ливневый дождь, который принес прохладную ветреную погоду. Кстати, на разгон облаков на первомайские праздники Москва потратила 80 «лимонов». На эти деньги на наши головы авиация ВКС сбросила десятки тонн ядовитой химии. Еще больше говна кремлевские ассы сбросят на День Победы. Не исключено, что аномальный холод в начале мая – результат экспериментов над погодой. Да, кстати, прилетели первые стрижи. Тоже что-то рановато.

 

19-23 мая. Первые грозы

После обеда тяжелые свинцовые облака пришли с юго-востока. Они принесли долгожданную влагу и первую в этом году грозу. Разрядов было немного, зато осадков выпало половина месячной нормы.

 

 

 

 

20 мая с утра небо затянулось густыми облаками, ветер сменился на северный, и пошел дождь. У скворцов птенцы уже почти на вылете. 24 мая был поистине грозовым днем. Молнии сверкали по всему небу. Грозы шли с севера на юг, дождь шел весь день и ночь. Два раза выпадал град. Всего за неделю выпала месячная норма осадков.

 

1 июня. Грибы пошли!
На днях под сосной нашел прекрасный масленок – один из вкуснейших грибов. Сезон в этом году начался рановато. Всему причиной – затяжные дожди в 20-х числах мая, которые сменила жаркая погода.

 

 

Земля сейчас, несмотря на установившуюся засуху насыщена влагой, что благоприятно сказывается на росте грибницы. Кстати, первые грибы часто называют колосовиками, так как в это время на полях колосятся озимые хлеба. По вкусу июньские грибы такие же как и их осенние братья. Сходите в лес, позанимайтесь «тихой» охотой, отдохните. Только остерегайтесь клещей – их развелось в наших лесах слишком много.

 

4 июня. Гроза и НЛО

На смену жаре пришла долгожданная прохлада. К полудню с севера подошла свинцовая туча и принесла сильную грозу и ливень. Но перед этим по Дмитрову и Яхроме прошла пылевая буря.

 

 

НЛО в левом нижнем углу

 

Пылевая буря над Дмитровом

 

Когда я снимал пылевой смерч над Дмитровом в кадр случайно попал НЛО. Вытянутый, темный. Может мушка какая пролетела? Или НЛО сопровождал грозу? На кадре еле заметны странные темные шары. Один из них прямо под НЛО. На блики не похоже - солнца уже не было. Сделал несколько кадров - на всех зафиксированы шары. Позже, в 15.00 уже с северо-запада пришла еще одна туча, покруче первой. Гроза гремела еще час.

 

7-12 июня. Дожди...

После субботней грозы в Московской области наступило арктическое лето. Среднесуточная температура воздуха опустилась ниже нормы на 10 градусов. Дует порывистый ветер, идет дождь. Центральный регион оказался в центре арктических циклонов. В мире тоже неспокойно – снова трясет Чили и Индонезию, Японию беспокоят вулканы, Сена в Париже выходит из берегов. Краснодарский край засыпает градом и заливает ливнем.

 

16 июня. Сильная гроза
Весь день стояла жаркая и сухая погода. К вечеру на юго-востоке стали собираться облака. К 8 часам вечера к Яхроме подошла огромная туча. Началась сильнейшая гроза с порывами ветра и ливнем.

 

 

Тут же мощным разрядом обесточило поселковый трансформатор. Электричества не было два часа. Зато ливневый дождь отлично пролил грядки. Что-то зачастили сильные грозы. Нужно сказать, что за последние годы гроз в Московской области стало в несколько раз больше. Количество грозовых дней в регионе увеличилось на 10–15 процентов. Раньше в среднем за год на область приходилось 24 грозовых дня (больше всего в июле – 7). Сейчас – в два раза больше. Почему? Московский регион сейчас находится в зоне стыка двух аномальных зон: Причерноморья с его постоянно повышающейся температурой и стабильно прохладными русским Севером и Скандинавией. Как раз над нами встречаются разные воздушные массы, и поэтому увеличивается число гроз и молний, часто задувает сильный ветер, наблюдаются резкие перепады температур. Частично на изменения погоды и климата влияет неблагоприятная экологическая обстановка, варварская вырубка деревьев, загрязнение воздуха ядовитыми выбросами.
Справка: электрические разряды в грозу бывают двух типов: нисходящие (с небес на землю) и восходящие (от самых высоких точек небоскребов в небо). Первые наиболее опасны: никто не знает, по какой траектории они пойдут, могут ударить в здание или большое дерево, а могут просто уйти в землю, водоем, человека. Такие молнии могут образоваться в любой точке грозового облака,  а бьют они на расстояние до 2,5километров. Вторые безопасны для зданий, оборудованных системами молниезащиты.

 

3-4 июля. Череда гроз
После двухнедельной жары с юго-запада пришел циклон, который принес мощные грозы и долгожданный дождь. Два дня циклон хозяйничал в Москве, затопив ее улицы и повалив десятки деревьев. В некоторых местах выпал град размером с вишню. Молнии не жалели людей – за два дня разряды убили несколько человек. Температура упала сразу на 10 градусов – с 28 до 18. Ночью опускалась до 10 градусов. 4 июля ветер поменялся с юго-западного на западный и принес много дождя.

 

14 июля. Сильнейшая гроза
Сильнейшая за последние 18 лет гроза обрушилась на Подмосковье. В ночь с 13 на 14 июля с запада пришли свинцовые облака, из которых хлынул ливень и засверкали молнии. Заметил, что в этот раз молнии были высотными. В некоторых местах выпал крупный град.

 

Можайск

 

Руза

 

Москва

 

Встало практически полностью все Третье транспортное кольцо и МКАД, подтоплен ряд тоннелей. Поваленные ветром деревья повредили десятки машин и ЛЭП. В эпицентр попали Рузский и Можайский районы. Там стихия повалила 200 деревьев, разбила 80 окон и 20 автомобилей, разрушила 100 частных домов. Яхрому сильная гроза, слава богу, обошла, но зато дождь хорошенько полил грядки. Выпало не меньше 40% месячной нормы осадков. Как говорят синоптики, циклон пришел из Белоруссии, а большое количество молний они связывают с особенностями нашего изменившегося климата. Подобная гроза наблюдалась в 1998 году. Тогда стихия пришла в Подмосковье с севера. Подобная гроза пришла в Подмосковье 2 августа к 9 часам вечера с запада. Молнии сверкали непрерывно. В некоторых местах выпал град. До этого стояла 30-градусная жара. После грозы и ливня дневная температура упала с 30 до 20 градусов.

 

В ночь с 14 на 15 августа пришедший с северо-запада мощный циклон принес много дождя. В Гидрометцентре России сообщили, что по данным на утро понедельника, в столице выпало 48 миллиметров осадков. Это рекордная цифра – только в 1887 году было зафиксировано наибольшее количество осадков на середину августа – 25,2 миллиметра. Циклон принес сильные дожди в Курскую и Орловскую области (около 80 мм осадков). Температура воздуха соответствует сентябрьской. Дождь лил почти сутки. Из некоторых подмосковных СНТ пришлось эвакуировать дачников из-за подтопления.

 

24 августа. Жуткая ночь
Мощная гроза со шквалистым ветром и ливнем с градом пришла в Яхрому в ночь с 23 на 24 августа. Первая волна гроз прошла в стороне с юго-запада на северо-восток. Вторая волна прошла так раз над Яхромой. Молнии сверкали непрерывно. Наблюдалось много высотных молний. Шквалистый ветер повалил несколько деревьев. На метеостанции ВДНХ зафиксировали 19 мм выпавших осадков. Всего с начала августа выпало 200% месячной нормы дождей.

 

3-4 сентября. Грибная пора

Все выходные ходили с дочкой за грибами. После августовской жары и обильных дождей грибная пора в этом году началась на месяц раньше. Лес в районе села Подъячево богат грибами. Без труда собрали две корзинки белых, подберезовиков, моховиков. Попались даже осенние опята и красавцы-подосиновики.

 

 

 

По соседству с мухоморами всегда растут белые. Совет грибникам: ищите белые и подберезовики на опушках и окраинах леса – там, где солнышко хорошо прогревает землю.

 

25 сентября. Опята пошли!
На смену белым и подберезовикам пришли осенние опята. Они облюбовали пни и стволы деревьев. Собирать их – одно удовольствие. Сядешь на пенек – и корзинка полная. А в солении опятам нет равных. Рекомендую опята жареные с лучком и картошкой – пальчики оближешь!

 

 

2-3 октября. Осенняя гроза
2 октября после нескольких теплых дней бабьего лета к вечеру с запада подошел грозовой фронт. Яркие вспышки молний пронзали небо. Из свинцовых туч хлынул ливень. Наиболее сильные разряды наблюдались к 11 вечера. За час выпала четверть месячной нормы осадков. 3 октября дневная температура достигла 19 градусов тепла, а вечером снова гремел гром. Октябрьская гроза стала финалом бабьего лета, после этого пришла обычная сырая погода с дневной температурой не выше 10 градусов.

 

13 октября. Первый снег

Пришел холод. На улице сухо, но дневная температура не поднимается выше 6 градусов. Днем посыпал мелкий снежок - запахло зимой.

 

Свиристель

 

Дрозд-рябинник

 

Из леса в деревню прилетели голодные дрозды-рябинники и свиристели за своим лакомством. То тут, то там слышны посвисты снегирей. Что-то рано в этом году зима.

 

19 октября. Гуси пошли на север

На несколько дней установилось аномально высокое атмосферное давление - 765 мм ртутного столба (при норме 745 мм для этого периода). Ничего, пережили.

 

 

В этот день с юга на север пролетел большой клин гусей (около 40 птиц). Грядут заморозки.

 

7-11 ноября. Зима пришла
Вот и настоящая зима пришла – со снегом, метелью и легким морозцем. В ночь с 6 на 7 ноября задул северный ветер. Выпала треть месячной нормы осадков – снежный покров достиг 20 см. Температура держится со слабым минусом, переходящим на плюс. Вьюжит. Дороги занесло, куча ДТП, отменены десятки авиарейсов. В ночь с 7 на 8 ноября ливанул ледяной дождь. 8 ноября с утра мела метель с мокрым снегом. Ледяной дождь поломал сотни деревьев, оставил без электричества десятки деревень. Сами метеорологи признали погоду аномальной. Там, где сейчас должно быть холодно, установилась теплая погода. Например, на Чукотке вместо минус 15-ти градусники показывают плюс 5. Но самые серьезные последствия вызвал ледяной дождь 11 ноября. Подробнее о нем в этой статье.

 

14 ноября. Суперлуние
14 ноября на небе взошла суперлуна. Спутник Земли приблизился к ней на самое короткое расстояние с 1948 года. Перигея Луна достигла в 14.23 по московскому времени, расстояние до Земли в этот момент составило 356 тыс. 512 км. В следующий раз такое яркое суперлуние можно будет наблюдать только в 2034 году. Это уже второе из трех суперлуний в этом году. По данным ученых, еще раз это явление можно будет увидеть 14 декабря. Есть у астрономов и такое понятие как минилуние (апогей), когда Луна удаляется от Земли на максимальное расстояние – на 406 тыс. 350 км.

 


Справка: суперлуние – это астрономическое явление, которое можно наблюдать при совпадении полнолуния или новолуния с перигеем – моментом наибольшего сближения Луны и Земли. Благодаря данному явлению спутник кажется на 14% крупнее и на 30% ярче, чем обычно.

 

5-6 декабря. Снежная буря
С самого утра началась сильная метель. Североатлантический циклон принес порывистый ветер 17-22 м/с и небольшой мороз. К полудню дороги замело снегом, в Москве пробки достигли 9 баллов.

 

 

К вечеру метель с мокрым снегом усилилась, атмосферное давление упало на 20 мм рт. ст (730 мм). Московские аэропорты отменили 55 рейсов. 6 декабря подморозило до 10 градусов, местами прошел сильный снег. Как всегда МЧС объявило оранжевый уровень опасности, произошла куча ДТП. Дорожная техника в Яхроме работала активно, в Дмитрове – вяло. За два дня выпало 20% месячной нормы осадков.