Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Страничка туриста

Многие из нас любят путешествовать. И не только за границу. Во время очередного отпуска можно неплохо отдохнуть и у нас в Подмосковье, за городом, в деревне. Подмосковные леса хоть и находятся сегодня в отвратительном состоянии, но там еще можно организовать неплохой отдых. На этой странице я решил размещать информацию, которая пригодилась бы всем туристам – как организовать отдых, ночлег в лесу, правильно разжечь костер, приготовить пищу и т.д.


Устройство шалашей


В любых случаях никогда зимой не ложитесь отдыхать прямо на снег. Обязательно нужно сделать хорошую подстилку из хвороста, лапника или другого подручного материала. Даже в теплое время года не рекомендуется отдыхать ночью на голой земле. Пригретая вашим телом, она будет испарять воду, которая увлажнит одежду, охладит тело и может вызвать простуду. Особенно холодно спать под утро. Кроме того, на земле спать неудобно, усталое за день тело не отдохнет как следует, и после такого сна вы на следующий день почувствуете себя разбитым.

 

 

 

 

 

 

 

Разведение костров


Как бы ни было сыро в лесу, немного сухого топлива всегда можно найти под выступающими над землей корнями старого дерева, нависающими камнями и в других укромных местах, куда не проник дождь. Пригодятся для растопки за­сохшие нижние ветви и сучья деревьев. Если они намокли под дождем, то добраться до сухой древесины можно, стесав ножом мокрый слой коры. Костер лучше разводить так. Сначала разжигается растопка — смолистые сучки сушняка, сухая хвоя, трава, тонкие сухие веточки, береста. Растопка поджигается снизу, тогда она сгорит вся. От нее загорятся сухие веточки потолще, которые хорошо уложить шалашиком. По мере разгорания подкладываются более толстые ветки. Между всеми этими веточками, лучинками и хворостом должен быть зазор для доступа воздуха, чтобы огонь побыстрее разгорелся.

 

Получение огня трением

 

Типы костров


Костры бывают дымовые, жаровые и пламенные. Дымовой костер разведи, чтобы отогнать комаров и мошкару, а а также для подачи сигнала о местонахождении. Жаровой костер используй для приготовления пищи, просушке вещей, около него можно согреться, если ночуешь без укрытия. Пламенный костер разожги, чтобы осветить место привала, подогреть пищу, вскипятить воду.

 

Костер "дакота"

 

ДАКОТА. Хорошо зарекомендовал себя костер типа «дакота». Делается он следующим образом. Выбирают место для костра и готовят очаг. Для этого в грунте выкапывают две ямы, одну для костра, другую для обеспечения воздушной тяги. Первая яма отрывается на глубину до 30 см, диаметром 25 см вверху и 35 см внизу. Вторая яма диаметром 15—20 см отрывается рядом с ней, на расстоянии 30 см под небольшим наклоном в сторону первой ямы. Ямы внизу соединяются между собой ходом. Затем в боль­шую яму закладывается топливо, а вторая яма с ходом служит поддувалом. Над очагом можно сушить одежду и готовить пищу. Такой очаг является наиболее удобным при сильном ветре, а также в том случае, когда требуется скрыть свое присутствие.

 

 

ШАЛАШ. Короткие сухие дрова укладываются наклонно к центру, они частично опираются друг на друга. При такой конструкции дрова выгорают в основном сверху, и пламя получается высоким и жарким. Этот тип костра удобен, если нужно вскипятить воду или что-то приготовить в одном ведре или кастрюле. Если необходимо использовать несколько посудин, то лучше разведите колодец.
КОЛОДЕЦ. Два полена положите параллельно друг другу на некотором расстоянии, поперек них еще два. Такая конструкция обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья будут гореть равномерно по всей длине. Этот костер хорош в сухую погоду.
ЗВЕЗДНЫЙ. Поленья уложите по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в центре, и по мере сгорания дров их следует подвигать к середине. Этот тип костра требует постоянного присмотра, иначе погаснет, поэтому он достаточно пожаробезопасен.
ТАЕЖНЫЙ. Складывается из нескольких бревен, уложенных вдоль или под острым углом друг к другу. Он не требует частого подкладывания дров.
НОДЬЯ. Этот жаровой костер складывается из трех больших бревен 2-2,5метра. Два бревна положите вплотную, добиваясь минимального зазора между ними. На эту щель кладут растопку. После того как растопка хорошо разгорится, сверху положите третье бревно. Желательно, чтобы это бревно было толще нижних, так как оно прогорит быстрее. Нодья из толстых бревен может гореть несколько часов.