Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены авторские статьи журналистов о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Мы готовы к войне?

 

ИГОРЬ НЕЧАЕВ - главный редактор "Деревеньки"

 

После закрытия небольшой ткацкой фабрики в деревне Муравьево городского поселения Дмитров ее склады и помещение проходной были отданы МЧС, которое переоборудовало их под хранение средств индивидуальной защиты (СИЗ) для города на случай ядерной, химической и бактериологической войны. На полках хранились защитные костюмы, противогазы, респираторы, сухпаек и другие принадлежности. Склад СИЗ в Муравьеве должен был обеспечить ОЗК и противогазами весь Дмитров (население – 63,5 тысяч человек) и соседние районы. То, что я увидел в этой деревне летом 2012 года, повергло в шок. Сразу вспомнился почему-то ядерный гриб, ударная волна, сметающая все на своем пути и сотни тысяч погибших людей…

 

Сегодня слад СИЗ в Муравьеве находится в аварийном состоянии: крыша прохудилась, забор обветшал, подъездных путей к нему нет. Объект находится под охраной пожилых вохровцев, которые получают невысокую зарплату. Срок хранения индивидуальных средств защиты составляет обычно 10-12 лет, максимум 25 лет. Следовательно, все сроки хранения противогазов, респираторов на складе в деревне Муравьево истекли. Это подтверждают и слова бывшего старосты деревни Владимира Ивановича Машкова, который некоторое время работал на складе. Ситуацию с СИЗ прокомментировал начальник управления по вопросам безопасности и мобилизационной работе администрации Дмитровского района Валерий Лозовский. Он признал, что на складах Дмитровского района действительно хранятся противогазы, которые давно нужно было выкинуть на помойку. Но с 2013 года должна заработать областная программа, в рамках которой планируется постепенно обновлять СИЗ на складах гражданской обороны. Дойдут ли деньги на это нужное дело или снова где-то застрянут?

 


Вообще, состояние некоторых объектов гражданской обороны в Подмосковье вызывают озабоченность и тревогу. Часть из них отдана в аренду предпринимателям, часть просто находится в руинах. Убежища и подвалы в многоквартирных жилых домах совершенно не приспособлены для спасения людей. Более того, их просто не хватает! Там нет ни систем очистки воздуха, ни индивидуальных средств защиты, ни коек. Все что вы найдете там – ржавые трубы, мусор и спертый запах. Такие места обожают бомжи и бездомные собаки. Не поленитесь, обойдите вокруг свою «хрущевку» и посмотрите, где находится бомбоубежище. Наверняка вход в него или наглухо заварен или закрыт на замок, ключ от которого находится в домоуправлении. Не дай бог, случится авиаудар. Паники точно не избежать.
В больших количествах строить бомбоубежища в столице России стали в тридцатых годах ХХ века. Период «холодной войны» в 70-х годах прошлого столетия научил советский народ и руководство компартии главному – всегда нужно быть готовым к любым проискам вероятного противника. На каждом крупном советском предприятии, в школах, больницах имелись защитные сооружения, индивидуальные средства защиты. Иными словами, объекты гражданской обороны находились в идеальном состоянии. В постсоветское время ситуация изменилась кардинальным образом. Значительное количество таких объектов было выведено из эксплуатации, часть превратилась в клубы, бары, интернет-кафе. А некоторые из них были даже приватизированы шустрыми предпринимателями. С 1997 года более 300 бомбоубежищ Москвы были приватизированы и переоборудованы под подземные стоянки, склады и развлекательные заведения. Как сообщает администрация Москвы, в собственности города имеется всего лишь 73, в большинстве малоемких, гражданских бомбоубежища общей вместимостью на 53 тысячи человек! Москву, безусловно, выручит подземка – в метро спасутся сотни тысяч. Но говорить о стопроцентной безопасности сегодня не приходится.

 


До сих пор много укрытий строят Германия, Северная Корея и Израиль. Израильские власти опасаются, что Иран может предпринять ядерную атаку. Германия строит бункеры не только для себя, но и успешно их экспортирует. Почти в идеальном состоянии находятся объекты гражданской обороны в маленькой спокойной Швейцарии. Я был в этой красивой стране и видел, что собой представляют бомбоубежища. Во-первых, их много, в каждом кантоне, каждом дворе. Во-вторых, они обеспечены всем необходимым – современными системами очистки воздуха, дизель-генераторами, спальными местами. Каждый швейцарец гарантированно обеспечен местом в бункерах и четко знает, как действовать в условиях чрезвычайных ситуаций.
В Дмитровском районе удалось сохранить часть защитных сооружений, которые были построены в советское время. Из 26 таких объектов в полной готовности находятся лишь 25%. Один их таких объектов – городской запасной пункт управления – был отремонтирован и приведен в порядок в 2005 году. Здесь есть все самое необходимое для работы оперативного штаба на случай войны – защищенные каналы связи, убежище, система очистки воздуха, дизель-генератор для автономного обеспечения пункта электроэнергией, запасы воды и топлива. Убежища, которые в СССР находились на балансе крупных промышленных предприятий сегодня стали сиротами: они никому не нужны – ни государству, ни руководству на ладан дышащих предприятий.
Нет теперь в наших старых «хрущевках» и многоквартирных новостройках и проводного радиовещания. Оно появилось в СССР в 1925 году в Москве. В черную розетку с надписью «Радио» включался громкоговоритель и передавал сигнал единственной программы всесоюзного радио. Позже проводное вещание перешло на трехпрограммную трансляцию. Радиоточки служили, помимо прочего, средством массового оповещения гражданской обороны, а потому устанавливались повсеместно, включая нежилые помещения, служебные и общеобразовательные учреждения, заводы, фабрики, больницы. По проводному радиовещанию людям передавалась вся необходимая информация по эвакуации на случай войны, правилам поведения при техногенных и природных катастрофах. Радиоточки сыграли свою роль при эвакуации населения Припяти, когда в 1986 году взорвался ядерный реактор на Чернобыльской атомной станции. Правда, сообщили о страшной аварии людям слишком поздно, когда в Припяти и Чернобыле радиация уже зашкаливала. Чиновники и военные боялись паники. В Дмитровском районе, в котором проживают 153 тысячи человек осталось всего около 3-х тысяч абонентов проводного вещания. Для оповещения населения зарезервирована частота 102,8 FM, на которую, в случае необходимости, в любое время могут выйти оперативные дежурные и сообщить необходимую информацию.
Жители Дмитровского района не раз слышали сигналы оповещения, которые предупреждают население о возможной ядерной, химической угрозе или стихийном бедствии. Пронзительный звук сирен издают специальные ревуны с электроприводом, которых в Дмитровском районе насчитывается 37. Они были установлены еще в советское время во всех крупных городах и поселках: Дмитрове, Яхроме, Рогачеве, Икше, Некрасовском, Рыбном и там, где находились объекты повышенной опасности. К сожалению, около 30 % сирен находятся сегодня в нерабочем состоянии или просто отключены. Ревуны работают через аналоговые системы связи, которые давно устарели и требуют перехода на современные оптико-волоконные.
Как действовать людям, которые услышали сигналы тревоги, куда идти (бежать)? Вряд ли кто-то из нас информирован. Но случилось чудо! В связи с напряженной политической обстановкой в мире, трагедией в Крымске, усиливающимися природными аномалиями МЧС в июле 2012 года получило разнарядку в срочном порядке привести бомбоубежища, склады СИЗ в надлежащий порядок, проинформировать население о способах защиты в условиях военного времени. Дмитровское управление по вопросам безопасности населения и мобилизационной работе тоже получило соответствующие инструкции. Всем местным средствам массовой информации были разосланы памятки, где описываются действия населения по сигналам оповещения. Привожу памятку с небольшими сокращениями.


«Это должен знать каждый! Для оповещения населения в условиях военного времени и при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в мирное время, применяется автоматизированная система централизованного оповещения населения (АСЦО). При применении АСЦО включаются электрические сирены. Что означает звучание сирены?

Непрерывное звучание (около 3 минут) – означает «Воздушная тревога». Сигнал на военное время. Применяется при нанесении вероятным противником ракетно-бомбового удара. По этому сигналу населению необходимо занять ближайшее укрытие (убежище или противорадиационное укрытие гражданской обороны, а при их отсутствии – простейшее укрытие (подвал).

Прерывистое звучание (около 3 минут) – означает «Внимание! Всем!» Сигнал на мирное время. Применяется при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (землетрясения, наводнения, аварии на радиационных и химически опасных объектах и других катастрофах, крупных авариях и стихийных бедствиях). По этому сигналу необходимо включить телевизор (местный канал или основные общероссийские каналы), радио (проводное или эфирное FM 102,8) и прослушать речевую информацию оперативного дежурного ГОЧС.

Для поддержания АСЦО в рабочем состоянии и проверки ее готовности проводятся периодические проверки. Информация о дате и времени проведения плановых и внеплановых технических проверок АСЦО доводится до населения накануне проверки, по средствам массовой информации. При срабатывании сирен информацию по обстановке также можно получить у оперативного дежурного ЕДДС (единой дежурно-диспетчерской службы) администрации Дмитровского муниципального района по телефону 8(495)993-95-32, (22)3-19-61».


Начальник управления по вопросам безопасности и мобилизационной работе администрации Дмитровского района Валерий Лозовский просил транслировать эту памятку по местному телеканалу раз в неделю в течение месяца. Но это же капля в море! Такие памятки должны быть в каждом доме, каждой квартире. Совсем недавно принято решение рассылать такие памятки вместе с квитанциями оплаты коммунальных платежей.
Кто из нас помнит, когда в последний раз в Дмитровском районе проходили учения гражданской обороны, тренировки по эвакуации, тыловому обеспечению и т.д.? В СССР все эти мероприятия в обязательном порядке проводились региональными отделами гражданской обороны на заводах, фабриках, школах, больницах и т. д. Помню, как в нашей школе в Яхроме регулярно проводились военно-спортивные игры «Зарница», отработка действий на случай ядерной или химической войны. Мы получали противогазы, макеты автоматов и носились по полям и лесам. Наши действия координировал преподаватель военной подготовки, отставной полковник. На дворе был конец 70-х годов…
Все, о чем я написал, называется вопросами национальной безопасности. Если этим вопросам не уделяется достаточного внимания со стороны государства в лице различных министерств и ведомств, то мы не можем спокойно спать. Когда-нибудь нас может потревожить вероятный противник и нанести неожиданный удар. Или природа обрушит на нас свой гнев, который с каждым годом становится все сильнее. Подготовку к этим событиям нужно было начать еще вчера…