Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

В память о Владимире

25 ноября Православная Церковь чтит память священномученика Владимира Красновского, который служил в Свято-Духовском храме в селе Дубровки. Божественную литургию, приуроченную к 130-летию со дня рождения священномученика, возглавил викарий Московской епархии епископ Видновский Тихон в сослужении с настоятелем храма протоиереем Димитрием Колупаевым. Накануне праздника искусные мастерицы-прихожанки храма Святого Духа создали необыкновенное по своей красоте цветочное убранство храма.

Священномученик Владимир Красновский

Священномученик Владимир родился 5 июля 1889 года в селе Измайлово под Москвой в семье псаломщика Платона Красновского. Мать его была при храме просвирней. Отец умер еще до наступления гонений на Русскую Православную Церковь, мать – в 1918 году. Владимир окончил Перервинское Духовное училище, некоторое время служил псаломщиком, как его отец. В 1923 году он был рукоположен епископом Клинским, викарием Московской епархии, Гавриилом (Красновским) в сан диакона и стал служить в церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в селе Ассаурово Дмитровского района. В 1925 году освободилось место священника в Свято-Духовском храме в селе Дубровки, и собрание прихожан единогласно постановило: просить епископа Дмитровского Серафима (Звездинского) рукоположить диакона Владимира в сан священника для служения в их храме. Просьба была тогда же исполнена. В 1930 году храм был властями закрыт, и в 1931 году отец Владимир был назначен служить в храм в селе Легчищево Лопасненского района Московской области. 11 ноября 1937 года власти арестовали священника, и он был заключен в тюрьму в городе Серпухове. Основанием для ареста послужили показания «двух свидетелей на негласном допросе», как говорится об этом в документе следствия. В тот же день священник был допрошен, и ему были заданы вопросы в соответствии с показаниями этих свидетелей. Далее следователь стал цитировать показания тех, кто оговорил священника, но и здесь отец Владимир отверг их как ложные. 17 ноября тройка НКВД приговорила отца Владимира к расстрелу. Священник Владимир Красновский был расстрелян 25 ноября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Священномученик Владимир был прославлен Архиерейским Поместным собором 2000 года в сонме Новомучеников и Исповедников Российских.

Служба в Свято-Духовском храме

Село Дубровки с деревянным храмом во имя Илии Пророка и приделом великомученика Димитрия Солунского впервые упоминается в 1705 году. Церковь, освященная в честь Святого Духа, была построена на средства помещика князя Алексея Константиновича Белосельского. Согласно архивным записям за 1787 год, в Дубровках стояла кирпичная церковь, на месте старого храма. В 1823 году на средства новой владелицы деревни Туголминой были построены зимний храм с приделами во имя Илии Пророка, великомученика Димитрия Солунского и колокольня. В 1942 году власти настояли на закрытии храма. Через некоторое время церковное имущество было разграблено. В период закрытия храма в колокольне размещалась водонапорная башня, а в самом храме – овощехранилище. В 1997 году храм был передан общине верующих. Первый молебен совершил благочинный Дмитровского благочиния архимандрит Роман. В том же году начались восстановительные работы. В 2007 году настоятелем Свято-Духовского храма в Дубровках назначен священник Димитрий Колупаев. В 2013 году епископ Серпуховской Роман совершил Великое Освящение Свято-Духовского храма в Дубровках.

После ввода в эксплуатацию ЦКАДа жители соседних населенных пунктов, в частности села Дубровки столкнулись с большими проблемами. Платная скоростная дорога не разгрузила старую соседнюю трассу А-107. Пробки заставили водителей большегрузов искать места объезда.

И покатили фуры по селу Дубровки, по соседнему СНТ и поселку Подосинки. Сельчане шарахались в стороны от машин, глотали пыль, со слезами на глазах ездили по разбитым деревенским дорогам. И терпение их лопнуло. Люди взяли, да и перекопали объездные пути, попутно создав неудобства самим себе. Как всегда, местные власти оказались в сторонке и полностью проигнорировали проблему.