Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Деревня на Баран-Горе

Деревня Пуриха бывшего городского поселения Дмитров находится на самой вершине холма в нескольких километрах от исчезнувшего древнерусского города Вышгорода. Это был вторым по значению город удельного Дмитровского княжества и считался одним из богатейших городов Московского княжества. С XVI века был центром Вышегородского стана. В начале XVII века, в Смутное Время город был разграблен и разрушен польско-литовскими интервентами и после этого не восстановился.

 

Усадебный дом Алексеевых


Первые упоминания о деревне Пуриха относятся к 1769 году. Она числилась во владении премьер-майора Прохора да капитана Петра Васильевича Головачева. В 1859 году – владельческое сельцо при реке Талице (правый приток Яхромы), состоящее из 6 дворов. В 1899 году в Пурихе проживало 47 жителей. С начала и до середины XIX века основателем и владельцем усадьбы был архитектор Д.Ф. Борисов. Затем хозяйкой стала помещица Е.В. Кохановская. Она перенесла усадьбу на другой берег реки Яхромы. В 1911 году владельцем усадьбы стал Д.К. Алексеев, который построил здесь небольшой кирпичный завод. Алексеев и его наследники (дочь Глафира Дмитриевна) владели имением до 20-х годов XX века. Благодаря их лояльности к новой власти главный усадебный дом чудом удалось сохранить.

 

Вид из летней веранды усадебного дома


Дожил барский дом и до наших дней, пережив несколько поколений. Это бревенчатый двухэтажный дом с мезонином и летней верандой. С нее открывается изумительный вид на овраг с густым лесом, внизу которого протекает речка Талица. Сохранились одноэтажные служебный флигель и хозяйственное здание второй половины XIX века. А вот барский липовый парк вырублен.

 

Альбина Николаева


В 1926 году в деревне Пуриха числилось 16 крестьянских дворов, в которых проживало 90 человек. К этому времени семья Алексеевых освободила усадьбу, и главный дом купил крестьянин Гаврила Малышев. Его дочь Мария Николаева со своей семьей продолжила обустраивать старый дом, который нуждался в постоянном присмотре. Внучка Гаврилы Малышева Альбина Алексеевна Николаева с удовольствием рассказала о своей семье и показала старинный дом. Внутри прохладно, пахнет стариной. Тихо поскрипывают бревенчатые полы. Большой дом отапливали две печки голландки, которые исправны до сих пор. Они аккуратно обложены изразцовой плиткой. В доме сохранилась уникальная деревянная мебель. После ремонта хозяева смонтировали современную отопительную систему на природном газе, а внутренние стены обшили вагонкой. Альбина Алексеевна сетует, что содержать дом в исправном состоянии с каждым годом все сложнее и уже подумывает о его продаже. В старом саду сохранились старые хозяйственные постройки.

 

Ледник

 

Одна из них – ледник, где хранили припасы в утрамбованном снегу. Дочь Альбины Алексеевны Анна – профессиональный художник. Она любит рисовать пейзажи здешних мест и портреты своих родственников. Анна неоднократно выставлялась, вдохновение ей дает удивительная красота русской природы и ее малой Родины.

 

Барский пруд


От усадебного комплекса сохранился барский пруд. Сегодня он обмелел и обильно зарос осокой. Деревня утопает в зелени, отсюда открываются замечательные виды на Баран-Гору, на которой располагался древний Вышгород. Правда, весь вид первозданной природы портит песчаный карьер, который начали разрабатывать в 2018 году. Экологи и местные жители, прибывшие на место, увидели строительные бытовки и рабочих, которые приступили к вырубке леса. Позже выяснилось, что здесь, на площади 20,3 га будет размещен песчаный карьер. В этом уникальном месте обитают редкие виды животных и птиц, произрастают краснокнижные растения. Активист Александр Холмогоров считает, что с началом разработки карьера местной геологии может быть причинен непоправимый ущерб. По соседству с вырубкой находится средневековое городище Вышгород. Здесь неоднократно работали археологи, которые обнаружили захоронения IX – XIV веков. Жительница села Ильинское Вера Захарова уверена, что при строительстве карьера могут быть утрачены культурный слой и древние захоронения.

 

Строительство дороги к карьеру

 

Разработка карьера

 

Активисты и местные жители на карьере


Карьер будет разрабатывать ООО «Дорстрой-12».  В 2014 году компания выиграла конкурс и получила лицензию на добычу полезных ископаемых от департамента по недропользованию по Центральному ФО (Центрнедра). О том, что проект находится в активной фазе, говорит многочисленная тяжелая техника на самом карьере, а также обустройство дороги к карьеру для грузового транспорта. Проект подразумевает добычу песка различных фракций объемом 3,5 млн. кубометров в течение нескольких лет. Состав песка таков, что его можно использовать для строительства и стеклодувного производства. Разработчики также обязаны провести после окончания добычи полную рекультивацию карьера. Один из проектов рекультивации подразумевает создание искусственного озера, водная гладь которого составит 15 га. По словам директора ООО «Дорстрой-12» Александра Акаро, его компания готова совместно с местными властями заняться обустройством рекреационной зоны. Тем более, что разработчики карьера пришли сюда надолго – аренда земельного участка заканчивается в 2039 году.
А пока разработка карьера не началась, жители соседних деревень и экологи ждут конструктивный диалог с авторами проекта и надеются, что уникальный природный ландшафт будет сохранен. Активист Алиса Погребняк сообщила, что в социальной сети «ВКонтакте» создана группа «Защита Яхромского леса», куда вошли все неравнодушные граждане. Они готовы сохранить это заповедное место и будут внимательно следить за исполнением проекта рекультивации.

Сегодняшняя жизнь в деревне довольно комфортна. В 2007 году для газификации Пурихи и соседних деревень было создано некоммерческое партнерство «Пуриха». Но газ не для всех оказался доступным, цена за подключение к трубе перевалила за полмиллиона. Во всех домовладениях есть колодцы с чистой водой и локальные септики. И все-таки люди уезжают из этих красивейших мест, тянутся в пыльные города, где есть развлечения и изобилие еды. Об опустении деревни говорят страшные цифры – по состоянию на 2010 год численность официально зарегистрированного населения составляла всего 4 человека. Летом, правда, деревня оживает, сюда приезжают дачники. Поливают огороды, жарят шашлыки и снова уезжают. А деревня снова остается одна – со своими старожилами, бедами и первозданной красотой.