Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Поселок образцового содержания

 

Сельцо Шпилево при речке Хомиловке находилось по правую сторону от Московского тракта (из Москвы в Дмитров), в двух верстах от уездного города. Согласно «Историко-статистическому археологическому описанию города Дмитрова с уездом и святынями», изданному в 1893 году, в сельце Шпилево было 11 дворов, в которых проживало 44 души мужского пола и 47 душ женского пола. В XVIII веке на месте нынешнего поселка Шпилево была небольшая деревенька, и принадлежала она помещику Василию Обрескову. В XIX веке сельцо Шпилево вместе с помещичьей усадьбой перешли к П. Савелову, предводителю можайского дворянства. По имени нового владельца сельцо называлось еще и Павловским, и входило оно в состав Ольговской волости. В то время за помещиком числилось 60 душ. Откуда произошло название Шпилево? По всей видимости, имя поселению дало слово шпиль. Известно, что шпилями венчают кровли высоких зданий. А деревня Шпилево располагалась как раз на взгорке. В 90-х годах XIX столетия Шпилево было продано отставному полковнику В. Кехле, который построил там новый двухэтажный деревянный дом с надворными службами. После революции главный дом был национализирован и предоставлен под жилье нескольким семьям. К сожалению, в 40-х годах он сгорел.

К 1924-му году в Шпилеве проживало 74 человека. В это время в Шпилеве был организован сельскохозяйственный кооператив «Начин». Примерно с этого времени и началось перерастание деревни в поселок. В конце 20-х годов XX века в стране началась массовая коллективизация, многие крестьяне в колхозы идти не хотели. Пришлось со всем своим скарбом и даже домами срываться с насиженных мест и перебираться ближе к городу, где можно было найти работу. Тем более, что под боком у шпилевцев началось строительство перчаточной фабрики. Вот и переехали сюда некоторые жители из окрестных деревень: Прудцев, Орудьева, Кузнецова, Очева, Орева. Наиболее активно застраивался поселок в 30-40-е годы XX столетия.

Сегодня в поселке 19 улиц и 13 переулков, из которых несколько – Шпилевских и шесть – Речных. Самая старая улица – Шпилевская, именно она и есть бывшая деревня Шпилево. А старая березовая аллея, идущая круто вверх к бывшему въезду в усадьбу, теперь называется улицей Аллейной. Несколько улиц носят имена исторических и героических личностей. Главная улица поселка названа в честь великого русского писателя Льва Толстого. Улица Веретенникова увековечила имя Петра Митрофановича Веретенникова, родители которого переехали в Шпилево из Рязанской области. В 40-м году Петр был призван в Красную Армию, а 13 ноября 1943 года старший лейтенант 933-го стрелкового полка Петр Веретенников при форсировании Днепра шагнул в бессмертие. За этот подвиг он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза посмертно. А сержант пулеметного отделения бронепоезда № 73 войск НКВД Николай Тихонович Фомичев отдал свою жизнь в смертельном бою, отражая прорыв немецких танков на подступах к Дмитрову и поселку Шпилево. Произошло это 28 ноября 1941 года. Теперь одна из улиц поселка носит его имя.

В Шпилеве проживает немало интересных жителей. Например, старожилы-долгожители Полина Ивановна Беляева, Бибисара Махмудовна Мустафина, Анна Алексеевна Зайцева. А семья Вайсблюм – самая многодетная в поселке. Три супружеских пары отметили 50 лет совместной жизни. А сколько жителей поселка превратили свои дома в «образцовые» с цветами и зеленью во дворе. Пора снова возвращаться к старым добрым временам, когда за аккуратное обращение к своему дому и двору местные власти выдавали металлические таблички с надписью: «Дом образцового содержания».

 

Владимир Любаров, «Буза в деревне Перемилово»

 

В XIX веке в Перемилове проживала семья Монаховых. Предприимчивые мужики занимались извозом, из Москвы привозили пряжу и раздавали ее по деревням. Из пряжи на ручных ткацких станках ткали суровье. Готовый материал красили в своей красильне и продавали купцам. В 1841 году помещик Пономарев построил на реке Яхроме ткацкую фабрику, и народ из деревень пошел к нему работать. Крестьяне вступали в появляющиеся в округе колхозы и коммуны. На 1924 год в селе проживало 412 человек.

Местный старожил Александр Иванович Лобеев хорошо помнит свое детство в Перемилове. Его дядя вместе со своими братьями создали кооператив, купили молотилку и открыли свое дело. Это было в 1929 году. Через год в Перемилове появился колхоз и все имущество предпринимателей – молотилку, лошадей – забрали в коллективное пользование. Помнит Александр Иванович и как строили канал Москва-Волга. А строили его на костях. Заключенных, которые гибли тысячами, хоронили в братских могилах тут же, на месте стройки. Условия для проживания были невыносимыми.