Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Свистуны-разбойники

 

Деревня Свистуха городского поселения Дмитров спряталась от суетливых глаз горожан в глубоком овраге, где берет свое начало Яхромское водохранилище. Название такое деревня получила неспроста. Дело в том, что через нее в далекие времена проходила дорога на Москву, и по ней день и ночь ехали груженые товаром обозы в Дмитров и обратно. Сразу за деревней начинались лесистые овраги – идеальное место для засады. Тут то и развелись в больших количествах шайки разбойников. Как только завидят приближающуюся вереницу обозов, сразу предупреждают друг друга пронзительным свистом. Безнаказанные грабежи продолжались столь часто и регулярно, что незаметно деревню окрестили Свистухой.

В XVII веке деревни Свистуха, Шустово, Кузяево и Ульянки были записаны во владении стряпчего Лаврентия Григорьевича Булатникова. С конца XVIII века здешние земли принадлежали известному дворянскому роду Головиных. В 1913 году в Свистухе существовали сусальная мастерская Буторова, две чайные лавки. Сусальное производство – это изготовление тонкого листового золота и серебра для золочения по дереву. Сусальное золото изготовляли из золота, золота накладного по серебру (двойник), сплава меди с цинком и другими металлами, а также из серебра и алюминия, окрашиваемых прозрачным жёлтым лаком после закрепления листов из этих металлов на изделии. В Дмитровском уезде с конца XIX века этим уникальным промыслом занималось 97 человек. В Кузяеве насчитывалось 19 сусальщиков (сусальная мастерская Корнеевых), в Ульянках – 16. Быт крестьян Свистухи ничем не отличался от быта других деревень Дмитровского уезда: сеяли зерно, сажали картошку, косили сено для коров. На реке Яхроме стояло несколько мельниц – на них мололи зерно и возили на обозах в Москву и Дмитров. По зиме крестьяне собирали на лыжах камыш и взбивали из него пуховые пышные перины и подушки.

 

Автопортрет С.В. Иванова

 

В 30-х годах прошлого столетия в Свистухе был создан колхоз «Рассвет». Работали крестьяне за трудодни или, как они называли, «за палочки». Не держишь скотину – выговор, не ходишь на собрания – лишение премии, не выполнил месячный план – исключение из колхоза и несмываемый позор. Потом свистухинский колхоз вместе с соседними хозяйствами вошел в состав совхоза «Рассвет». До сих пор «Рассвет» возит в деревню свежее молоко, чему местные жители и дачники очень довольны.

К числу замечательных людей, жизнь которых тесно связана со Свистухой, относится талантливый художник конца XIX – начала ХХ вв. Сергей Васильевич Иванов. Это один из лучших исторических живописцев того времени, занимающий достойное место в ряду таких мастеров, как В. Суриков, И. Репин, В. Поленов. Прекрасный живописец и рисовальщик, непримиримый враг самодержавного строя, человек обостренно чуткой совести, он был продолжателем традиций критического реализма среди мастеров его поколения, искавших новые формы искусства. Родился С.В. Иванов в 1864 году в городе Рузе Московской губернии в многодетной семье довольно успешного акцизного чиновника из обедневшего дворянского рода. Через шесть лет семья переехала в Москву, и в дальнейшем почти вся жизнь Иванова была связана с первопрестольной.

 

Могила Сергея Иванова

 

В 1903 году художник, «убегая от окружающего свинства», приобрел участок земли размером 8,5 десятин на крутом берегу Яхромы близ деревни Свистуха Деденевской волости. Там он построил по собственному проекту небольшой деревянный одноэтажный дом, который сохранился в измененном виде до наших дней. Рядом для удобства работы были срублены три небольшие избушки-мастерские, в одной из них окно выходило на восток, в другой – на запад, в третьей – на север. В летнее время в мастерских останавливались гости Иванова. В Свистухе художник продолжал работать, здесь была написана одна из наиболее известных его картин «Семья». Иванов создал около 2000 произведений (живопись, графика, скульптура), которые находятся в Третьяковской галерее, Русском музее и других художественных собраниях. В августе 1910 года художник скоропостижно скончался от сердечного приступа в своем доме в Свистухе. Ему было 46 лет. Здесь, у самого дома, покоится его прах под каменной плитой, созданной по эскизу его близкого друга замечательного художника А.М. Васнецова. Рядом с могилой сохранился деревянный колодец, в котором я нашел надгробную плиту. На отшлифованном граните выбиты фамилии супруги и дочери художника: «Софья Константиновна (1867-1936) и Мария Сергеевна (1900-1939) Ивановы». За могилой и домом художника ухаживают его родственники: внучка Ольга Александровна Кукушкина (Яковлева), праправнук Максим Акулин. Если будете в Свистухе, не забудьте поклониться праху замечательного художника Сергея Иванова.

 

Художественные мастерские

 

Безликие дачи в Свистухе пожирают все на своем пути. Например, огромный валун, под которым, по легенде, был погребен татарский хан Дедюнь (см. статью «Небесная обитель»). Хозяин коттеджа, на участке которого оказался этот камень, просто похоронил его под слоем грунта. Возмущен положением дел с дачными участками и житель Свистухи Сергей Дмитриевич Копчиков. Нельзя – говорит он, - отдавать живописные берега Яхромского водохранилища под дачное строительство, и поля совхозные нельзя отдавать. К чему все это привело? К тому, что водохранилище превратилось в помойку, а поля, где должны расти картофель и овощи – в резервации. И попробуйте с этим поспорить. Кстати, Сергей Дмитриевич Копчиков – последний в Свистухе ветеран Великой Отечественной войны. Прошел всю войну радистом-связистом у командира одной из дивизий 4-го Украинского фронта. Войну закончил в Австрии. И чем отплатило государство ветерану? Крохотной пенсией и небольшими льготами на покупку дров. А в пенсионном фонде уже много лет думают, какую компенсацию заплатить фронтовику за так и не купленный ему автомобиль. Рядом с домом Сергея Дмитриевича находится братская могила. Здесь похоронено 36 жителей Свистухи и соседней Голявино, погибших во время Великой Отечественной войны.

Художники до сих пор расставляют здесь мольберты, пытаясь увековечить уходящую красоту. Наверное, не осталось в этих оврагах ни одного дерева и склона, не запечатленного в их картинах. Зайдите в любую избу здешнего жителя и почти у каждого на стенах картины, написанные дачниками. Но с каждым годом свистухинские пейзажи становятся все бледнее. Время серых особняков и их злых хозяев внесло в эти пейзажи свои коррективы.

 

Октябрь 2008 года