Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Заросшая деревня

В деревню Никульское сегодня не так-то просто въехать. Для этого нужно преодолеть густые заросли борщевика и попрыгать по кочкам. И все же по просьбе местных жителей я пробрался в этот заброшенный уголок Дмитровского района. Поглядев, как живут здесь люди, сделал вывод – не ту страну назвали Гондурасом.

 


Деревенскую дорогу в Никульском сложно назвать дорогой, скорее направление. На ее отсыпку ушел не один десяток грузовиков. Причем оплачивали все расходы сами жители деревни. Дорога с Никульского уходит в овраг, где протекает обмелевшая речка Скорогодайка. Тропинка, сколоченная из досок сельчанами соединяет деревню с поселком Подосинки. Но ней людям приходится водить детей в детский сад и школу, ходить за продуктами. Зимой тропинку заносит снегом, и тогда нужно ехать в объезд. Овраг постепенно превращается в свалку бытовых отходов. Все нечистоты попадают в Скорогодайку, а ведь она впадает в канал имени Москвы. Но на это мало кто обращает внимание. В самой же деревне вообще отсутствует площадка для сбора мусора. Законопослушные сельчане вывозят отходы на автомобилях или сжигают на участках. Но так делают далеко не все.

 

Сельчане платят за электричество по городским тарифам


На оборчинах в этом году борщевик вырос рекордно высоким – под три метра. Он пришел к нам из советского прошлого и с тех пор покорил почти все Подмосковье. Его семена одно время покупали даже совхозы для выращивания кормов. Но от этого ядовитого растения пришлось отказаться – коровы травились, а молоко имело горьковатый вкус. Борщевик Сосновского имеет свойство быстро завоевывать территории и без обработки гербицидами с ним бороться бесполезно. Удивительно, но местные власти объяснили жителям, что в бюджете на борьбу с борщевиком денег нет. И это при бюджете городского поселения Дмитров в миллиард рублей!
В Никульском есть проблемы с энергетикой. На столбах висят новенькие провода СИП. Но с освещением – беда. В деревне всего два уличных фонаря. Да и то они установлены за счет хозяев одного домовладения. С приходом ночи ходить по деревне становится жутковато. Кстати, сельчане почему-то оплачивают электроэнергию по городскому тарифу.

 

Дощатая тропинка соединяет деревню с "большой землей"


Но самая большая проблема все-таки не ухабистые дороги, ядовитый борщевик и помойка в овраге, а газификация Никульского, вернее, ее отсутствие. Начало деревни несколько лет назад было газифицировано, а вот окраина, где постоянно проживают более 10 семей не имеет голубого топлива. В 2017 году люди попытались написать письмо в Мособлгаз. Ответ не заставил себя долго ждать. Газовики прислали технические условия и назвали сумму технологического подключения к газовой трубе – 2 млн. 42 тыс. рублей. Цифра смутила и возмутила сельчан.
Жители Никульского не раз обращались к начальнику Кузяевского территориального отдела городского поселения Дмитров Елене Коршуновой с требованием решить проблемы деревни. В первую очередь уничтожить заросли борщевика и отремонтировать дорогу. Но местная начальница Елена Коршунова и ее депутаты не реагируют на просьбы.

С природным газом пока никаких перспектив – таких средств сельчане еще не накопили. И в областную программу газифификации они вряд ли попадут, потому что какой-то очень умный чиновник придумал условие – газифицировать те деревни, где прописано не менее ста жителей. Зимой снова придется растапливать печки, жечь дорогую солярку и ждать очередных президентских выборов – вдруг повезет.