Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Непеинские корни

 

История села Непейно городского поселения Дмитров исходит к XVII веку. Впервые оно упоминается в 1631 году при перечислении в писцовой книге поместных земель «дмитровца Демида Провоторхова, сына Батюшкова». В то время оно представляло собой заброшенную пустошь с нераспаханной землёй. После смерти Д.П. Батюшкова часть его земель, включая пустошь Непеино, стала вотчиной Артемия Васильевича Корницкого, который служил в Москве в приказе Большой казны. В 1677 году подъячий (так называли в старину мелких канцелярских чиновников) Артемий Васильевич Корницкий купил у дмитровца Дмитрия Демидовича Батюшкова пустошь Непейно. В том же году он поселил на ней своих крепостных. Так возникло небольшое сельцо, названное, как и пустошь, Непейно. Оно состояло из двора вотчинника и двух изб, в которых ютились три семьи крестьян: «Тишка Ильин с братом Ивашко, Андрешка Петров сын Росадин с двумя сыновьями и Федка Федоров с тремя сыновьями».

 

Топографическая карта 1852-53 гг.

 

К самому концу XVII века мужское население Непеино увеличилось в 3,5 раза, но в 1709 году тут из пяти крестьянских дворов четыре было пустых. Сокращение сельского населения центральной России в начале XVIII века наблюдалось повсеместно, и причины везде одни и те же: солдатчина, строительство Петербурга, откуда некоторые крестьянские семьи бежали в те места, где ещё не было крепостного права. А.В. Корницкий владел сельцом до конца своей жизни (1714 год) и кто был его наследником – неизвестно. В конце 30-х годов XVIII века сельцо Непеино принадлежало Александру Михайловичу Белошицкому. Следующим владельцем стал племянник А.В. Корницкого – Степан Петрович Корницкий. Он начал служить в 1694 году подьячим, перебывал в разных приказах и канцеляриях, а с 1723 года был взят на службу в ведомство дворцовых вотчин. В этом ведомстве он дослужился до чина обер-комиссара двора императрицы Елизаветы Петровны. При С.П. Корницком в 1748 году мужское население Непеино состояло из 9-ти крестьян и 23-х дворовых людей.

 

Найденный в Непейно нож для выделки шкур

 

Крестьяне Непеина жили бедно. Своего хлеба им едва хватало на треть года, и средства на его покупку и уплату оброка они зарабатывали ткачеством позументов. Но, когда в середине 30-х годов XIX века цены на их изделия упали, а на хлеб возросли, у крестьян стали накапливаться недоимки. А.С. Боева продала его штабс-лекарю Кремлёвского отдела Конюшенного двора коллежскому асессору Николаю Карловичу Войту. Сельцо Непеино стало первым приобретённым им недвижимым имуществом. В 1845 году он прикупил к нему четыре пустоши и удвоил свои земельные владения. В последующие годы Н.К. Войт, будучи уже надворным советником и служа чиновником для особых поручений при дирекции Петербуржских театров, купил ещё два имения в Тульской губернии (1179 душ мужского пола). Непеино же, в котором было всего 163 души, он продал титулярной советнице графине Наталье Александровне Кутайсовой. Она стала последней хозяйкой сельца и единственной из его владельцев, которая постоянно жила в своём имении. Несмотря на титул графини и княжеское происхождение (урождённая княжна Урусова), она была не очень богатой. Об этом свидетельствуют документы о займе Н.А. Кутайсовой большой суммы денег под залог «149 душ крестьян Непеина», сразу после покупки имения. Погашение долга по залогу крестьян, к которому добавились долги её покойного мужа, очевидно, вынудили Н.А. Кутайсову расстаться с имением. После освобождения крестьян и введения в действие в 1861 году «Уставной грамоты», она продала господский дом и все строения в усадьбе на вывоз, а также весь лес на рубку и уехала на жительство в Ростов Ярославской губернии.

 

 

Реформа 1861 года мало что изменила в жизни крестьян. Земельные наделы были у них небольшие, а урожаи скудные. Основным дополнительным заработком крестьян, как и прежде, служил позументный промысел. По данным 1902 года, в Непеино было 14 небольших «фабричек» с числом рабочих в каждой от 6 до 15 человек, а ткачеством занимались почти во всех дворах деревни. После отмены крепостного права в 1861 году и сокращения срока службы в армии основным препятствием к росту населения деревни осталась высокая детская смертность. В среднем ежегодно умирала половина новорожденных в возрасте до двух лет. Ребятишки гибли от эпидемий кори, скарлатины, дизентерии. Например, из детей Наума Коршунова умерло восемь детей, не дожив даже до одного года, двое сыновей 3-х и 6-ти лет заболели корью и умерли один за другим. И лишь последний сын Аким смог продолжить род этой ветви. Наиболее заметно раскрепощение крестьян сказалось на выборе ими своих невест. До 1861 года они могли жениться только на девицах из Непейна или из селений своего помещика. После крестьянской реформы многие крестьяне, в том числе и Коршуновы, нашли своих суженых в окрестных селениях: Павел Михайлов – в Ореве, Наум Михайлов – в Орудьеве, Ермолай Абрамов – в Прудцах.

Еще одним рубежом стала для крестьян первая всероссийская перепись населения 1897 года. До нее фамилии имели лишь те из них, кто был рекрутом. Большинству же крестьян тогда впервые пришлось назвать свою фамилию, образовав ее от имени предка или семейного прозвища, а иногда просто придумав. Так поступил Наум Михайлов, который, в отличие от своих родных, принявших фамилию Коршуновых, выбрал себе другую – Елкин. Но в деревне его все равно всегда считали Коршуновым и даже в метрических книгах писали: «Наум Михайлов Елкин он же Коршунов…»

Через два с половиной столетия Непейно стало одной из самых больших деревень Дмитровского уезда. На 1926 год в ней числилось 121 хозяйство с населением в 703 человека. Потомками крестьянина Семена Максимова были Поляковы, Масловы и Малахаевы. У Тихона Ильина наследников не осталось, так как он был послан на работы по строительству Санкт-Петербурга и умер там, в 1706 году. Его брат Иван Ильин стал родоначальником Филипповых, Лобановых, Сычевых, Фонаревых, Алоевых и Куликовых. Прародителем Фокиных, Пузырьковых, Попковых, Рассадиных, Коршуновых и Кокоревых был Андрей Петров. Еще один первопоселенец Федор Федоров сбежал с семьей из сельца в 1687 году.

C приходом 90-х годов, когда деревенские земли были отданы на откуп местным властям, экологическая обстановка резко ухудшилась. Колхозные поля стали зарастать, а леса захламляться. В километре от деревни появилась свалка бытовых отходов. Сюда стали свозить мусор со всего района. После закрытия в 2015 году полигона твердых бытовых отходов в Икше часть мусорного потока направили в Непейно. Теперь, несмотря на то, что на свалке организована сортировка мусора, она превратилась в огромный мусорный контейнер. Сюда складируются отходы различных классов опасности без соблюдения элементарных правил эксплуатации и технологий. Время от времени на свалке возникают пожары, и тогда ядовитый воздух застилает всю округу.

 

 

 

Ядовитый фильтрат попадает в грунтовые воды, оттуда в речку Кухолку и озеро в селе Очево. Гибнет ихтиофауна и флора, загрязняются частные колодцы. Не пора ли сотрудникам Дмитровской санэпидемстанции посетить эти места для мониторинга экологической обстановки? Но главный сюрприз поджидал меня на подъезде к свалке. Здесь, на окраине лесной опушки я обнаружил еще одну свалку – несанкционированную. Сюда сбрасывают мусор люди, которые не ходят оплачивать услуги утилизации. Территориально загаженный участок находится на границе поля бывшего совхоза «Орудьевский» и лесного фонда ГУП «Мособллес». Характер отходов весьма обширный – от строительного мусора до ядовитых химических соединений и лакокрасочных материалов. Кстати, местные власти выделили земельные участки многодетным семьям как раз в этом месте. Я проинформировал о несанкционированной свалке начальника Орудьевского территориального отдела Сергея Дубкова и начальника отдела лесного хозяйства и экологии Игоря Невского и ожидаю от них решения. А с моим гидом Валерием Коршуновым я попрощался на окраине деревни и решил встретиться летом. Чтобы еще раз проехаться по Непейно, половить карасей в пруду и вспомнить ее древнюю историю.