Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Надежда в Надеждине

Усадебная Покровская церковь села Надеждино

 

Надеждино – ухоженная и чистая деревня. Постоянно прописанных здесь числится всего десять человек, в основном это люди пенсионного возраста. Трудно поверить, что когда-то в имении Надеждино проживало более трехсот человек. А если быть точнее, то на 1926 год в этой деревне числилось 69 хозяйств и 349 крестьян. В XVII веке нынешняя деревня Надеждино называлась по-другому – Скубятино и значилась как пустынь. Селение входило в состав Надмошинского поместья семьи Василия Шокурова. По книге «Генерального межевания» в 1782 году Надеждинским имением владела поручица Прасковья Зиновьева.

В 1803 году Надеждино приобрел у помещицы Зиновьевой «надворный советник и кавалер» Сергей Александрович Норов, который был известен стойкостью своих религиозных и монархических убеждений. В его распоряжении имелось 117 душ мужского пола. Норов пользовался при дворе уважением и был весьма влиятельным господином. В Надеждине Сергей Александрович построил большой 2-х этажный дом, флигель, хозяйственные постройки, церковь. Помещик Норов отличался крутым нравом и для крестьян считал себя «царем и богом». При нем в поместье практиковалась насильственная выдача замуж крестьянских девок. У Норова было два сына: Василий и Абрам. Старший Василий Сергеевич (1793-1853 гг.) получил образование и воспитание в Пажеском корпусе, был в близких отношениях с будущим императором Николаем I. Василий Норов – участник Отечественной войны 1812 года. В 1814 году он вступил в тайное общество декабристов (Южная «Пестелевская» группа). После поражения восстания 14 декабря 1825 года Норова арестовали и судили как «преступника 2-го разряда». После 10-летнего заключения и двухлетней службы рядовым солдатом на Кавказе в 1838 году Василий приехал в Надеждино и оставался здесь под надзором своего отца до 1844 года. По решению суда Василий Норов был лишен дворянства и не имел никакого права на землевладение. И все же при нем в поместье девушек перестали насильно выдавать замуж.

 

 

После смерти отца Василий Сергеевич Норов переехал в Ревел, где и умер. Младший брат Абрам Сергеевич владел отцовской усадьбой с 1844 по 1869 гг. Ученый, путешественник, писатель, он принимал участие в государственной деятельности по линии Министерства просвещения. Абрам Норов был близким другом поэта Александра Пушкина. В 1869 году Надеждинское имение перешло по завещанию Николаю Петровичу Поливанову – сыну сестры А.С. Норова Екатерины. На въезде в Надеждино стоит небольшая усадебная церковь Покрова Божьей Матери, выполненная в типичном Александровском стиле. Она была построена в имении дворян Норовых в 1843 году. В начале 30-х годов XIX века храм разобрали на кирпичи. Более 80 лет эта церковь находилась в разоренном состоянии. Вокруг остатков церковного здания медленно, но верно начал расти лес и, в конце концов, добрался до купола, с которого, на радость всем окрестным жителям, были, наконец, удалены выросшие там березки. Так началось возрождение храма в старинной дворянской усадьбе «Надеждино», владельцами которой с 1803 по 1917 гг. были Норовы и Поливановы – храбрые воины и путешественники, опытные государственные деятели и строители. Главным инициатором восстановления храма стал архимандрит Паисий, настоятель Введенской церкви, что на погосте «Черная грязь». Именно он нашел немалые денежные средства для начала строительства, привлек бригаду умелых реставраторов, постоянно следит за ходом работ. В восстановлении храма деятельное участие принял сын последнего владельца усадьбы «Надеждино» Алексей Матвеевич Поливанов. Именно он предоставил в распоряжение реставраторов фотографию 1887 года, запечатлевшую подлинный облик церкви. А.М. Поливанов все последние годы боролся за сохранение другого памятника усадьбы «Надеждино» - сельской школы, построенной его дедом Н.П. Поливановым в 80-е годы XIX века. Несмотря на свои 82 года, Алексей Матвеевич полон энергии, источником которой является надежда увидеть еще при жизни храм, построенный его предками. Среди жертвователей, которые бескорыстно помогли восстановить храм – генеральный конструктор вертолетной фирмы «Камов» (знаменитые «Черные акулы»!) С.В. Михеев, большие патриоты своей земли из соседних деревень С.Н. Морарь, А.М. Кондратов, Н.И. Жуков. Активно участвовал в этом святом деле Н.С. Ильченко из деревни Надеждино – на свои личные средства он помог покрыть купол медью и установить крест.

 

Герой Отечественной войны 1812 года

Павел Иванович Мерлин

 

По соседству с Надеждинской усадьбой располагалось еще одно поместье – Никольское. По «Исповедным книгам» 1751 года это небольшое сельцо состояло из 8 крестьянских дворов. Владел им капитан Лука Ильич Засецкий. К 1782 году здесь появился новый помещик – князь Иван Федорович Голицын. Накануне Отечественной войны 1812 года поместье Никольское заняла полковница Мария Васильевна Поливанова. Она имела 11 душ дворовых и 69 душ крестьян мужского пола. В 1822 году Никольское числилось за генерал-майором Павлом Ивановичем Мерлиным, который купил имение у семьи Поливановых. Павел Иванович Мерлин – известный герой Отечественной войны 1812 года, генерал-артиллерист. Выходец из дворян Тамбовской губернии. За военные действия на левом берегу Рейна в 1813 году Мерлин получил золотую шпагу с алмазами и надписью: «За храбрость». По состоянию на 1926 год в Никольском значилось 45 хозяйств и 256 крестьян. Сегодня деревня Никольское – небольшой населенный пункт, коренное население которого составляют в основном пожилые люди.