Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Кончининская вотчина

XV век. На Руси все еще бесчинствуют монголо-татары. В это время по завещанию московского князя Василия Темного происходит передача Дмитрова в удел Юрию Васильевичу младшему. Новый хозяин руководил московскими дружинами в борьбе с татарами, войска которых угрожали восточным рубежам Руси. Интересные события происходили в это время в самом Дмитрове. В 1489 году после присоединения Вятки к Москве царь Иван III издал приказ переселить в стольный град Дмитров вятских торговых людей. Купцы и помещики имели достаточно средств, чтобы покупать земли в округе и строить свои усадьбы. Одно из таких сел – Кончинино Повельского стана – было куплено в начале XV века Одинцом Никифоровым Подчертковым у некоего Якова Ананьича. В 1447 году оно уже принадлежало Троице-Сергиеву монастырю. В конце XVI века в нем было 18 крестьянских дворов и деревянный храм Архангела Михаила. В церкви была служба только по праздникам, приезжал из села Маринкина поп Владимир. Приход храма был небольшим, так как большинство православных ходило молиться в Дмитров. Во время Великой Отечественной войны храм Архангела Михаила был разрушен до основания. В 20-х годах XX столетия в селе Кончинино Дмитровской волости проживало 237 человек. После войны жители Кончинина ходили в деревенский клуб на танцы и просмотр кинофильмов. Часть крестьян вступила в местный колхоз «Новый путь», а кто-то нашел себе работу в Дмитрове. Крестьяне, не желавшие вступать в колхозы, вынуждены были бежать из деревень и искать работу в городах. Только в начале 30-х годов 8,5 млн. крестьян ушли в города и стали рабочими и служащими. Всего в города переселились 15 млн. крестьян, а около 5 млн. умерло или было уничтожено. На протяжении десятилетий крестьянские семьи вели полунищенское существование, добывая средства от личных участков и мизерных трудодней. А тут еще Великая Отечественная война, которая нанесла невосполнимый ущерб советской деревне.

В 1940 году численность сельского населения Советского Союза составляла 130 млн. 965 тыс. человек, а в 1946-м – всего 97 млн. 883 тыс. человек. Хрущевские реформы восстановления деревенской жизни не помогли – к 60-м годам более половины населения стало жить в городе. В 1974 году партией был взят курс на укрупнение сел и уничтожение обнищавших, «неперспективных» деревень. К 1983 году Россия потеряла 141 тыс. деревень. С 1979 года прекратился абсолютный прирост сельского населения СССР. К 1987 году колхозное крестьянство составляло всего 12% от общего числа жителей СССР. Сегодня – и того меньше. А ведь Россия всегда была великой аграрной страной! В конце XIX века 87% населения России жило в сельской местности, из которых 74% занимались сельским хозяйством.

Преемником колхоза «Новый путь» стал совхоз «Дмитровский». Всю жизнь отдала этому хозяйству коренная жительница деревни Кончинино Александра Егоровна Кириллова. Она родилась в 1927 году, окончила 5 классов Горшковской начальной школы. Трудовой стаж ее начался с 15-ти лет в колхозе «Новый путь». За долгие годы работы в хозяйстве в совершенстве освоила специальность полевода. За доблестный труд награждена медалями и грамотами. Александра Егоровна с гордостью надела через плечо красную ленточку «Лучший полевод района 1972 г.» Тогда эта ленточка была ценнее денежных премий. Почти полвека назад еще одной жительнице села Кончинино, свинарке колхоза «Победа» Екатерине Ивановне Николаевой было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Золотую медаль «Серп и Молот» и орден Ленина доблестной свинарке вручил в Кремле тогда Председатель Президиума Верховного Совета СССР Климент Ворошилов.

Близость к районному центру и природный газ обусловила популярность здешних земель. За короткий срок в Кончинине скупили землю богатые люди и построили свои жилища. За высоченными заборами течет своя жизнь. Судя по темпам строительства частных домов в сельской местности, Подмосковье скоро превратится в один большой дачный поселок. И по ночам над ним будет стоять протяжный вой злобных собак.