Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Барские волжане

Деревня Волдынское бывшего Настасьинского сельского округа когда-то была селом. Здесь в XIX веке была выстроена из кирпича церковь, которую после Великой Отечественной войны разобрали по кирпичикам до основания. Говорят, она была один в один похожа на храм в селе Подчерково.

У этой деревни – целых три исторических названия. Вернее, в разные годы она называлась по-разному. В древних летописях село называли Волжино, Волжанское. В книге «Дмитровский уезд Московской губернии», изданной в 1924 году село значится как Волдонское. Сегодня название деревни трансформировалось в слово Волдынское. Местные жители находили на старом сельском кладбище литые чугунные памятники, на которых было написано примерно следующее: «Под сиим крестом покоится прах крестьянина села Волжино…» Исследователь древности М.Н. Тихомиров пишет: «Волжинское Каменского стана. В XVIII веке называлось и Волдонским. В 1566 году было дворцовым селом. В первой половине XVII века Волдонское стало вотчиной боярина Бориса Михайловича Салтыкова, получено им «за московское осадное сиденье королевичева приходу", то есть в 1619 году, в роде Салтыковых оставалось до середины XVIII века». Деревня Волдынское находится на самом верху большого оврага, вплотную подступающего к шоссе. Всех, кто решил посетить эти места, встречает большая несанкционированная свалка бытовых отходов. Сюда проезжающие мимо люди с завидной регулярностью выбрасывают мусор, нисколько не обращая внимания на запрещающие аншлаги. Село было изумительно привлекательным в XIX веке, когда на его окраине блистала золотыми куполами кирпичная церковь. Средства на строительство собирали всем миром. В приход тогда входили деревни Микишкино, Ревякино и село Волдынское. На месте, где стоял храм, установлен памятник погибшим в годы войны бойцам Советской армии. Для того, чтобы раствор хорошо сцеплял кирпичи, в него добавляли сырые куриные яйца.

Каждый крестьянский двор сдавал яйца на строительство церкви. До войны храм закрыли и разорили, а потом устроили в его помещении детский сад для сельских ребятишек. После окончания войны местный колхоз и вовсе разобрал храм за ненадобностью. Хотя церковь не уцелела до наших дней, кое-что от прежней барской жизни в деревне Волдынское осталось. Например, пруд, вокруг которого растут столетние вязы. Таких водоемов в Волдынском было целых пять. В одном из них купались помещик и члены его семьи. Больше никому, кроме него не разрешалось купаться в этом барском пруду. Сегодня все пруды обмелели и заросли.

В центре деревни размещался красивый деревянный двухэтажный дом с верандой. Позже, после того, как помещик покинул эти места, в барском доме устроили начальную школу. По соседству с барской усадьбой располагался одноэтажный дом агронома. Он считался вторым после помещика лицом в селе. Вот что удалось узнать о той далекой жизни в деревне. В 1857 году крестьяне помещика Н.А. Зубкова в селе Волдынском отказались от выполнения повинностей. Для подавления крестьян была вызвана воинская команда.

 

 

Самая старая усадебная постройка, входившая в состав усадебного комплекса – помещичий амбар – чудом сохранилась до наших дней. От старости его покосившиеся стены, сложенные из бревен, почернели и покрылись мхом. Местный колхоз тоже использовал эту постройку для хранения зерна. В 30-х годах появился небольшой колхоз под названием «Красноармеец», а потом после укрупнения стал называться «Победа». В колхозе были молочная и птицеферма, небольшая молотилка. Вся деревенская молодежь трудилась в поле.

На 1924 год в деревне Волдынское проживало 229 человек. Сегодня эта цифра в 10 раз ниже. Молодежи в деревне практически нет, все разъехались по городам. Житель деревни Волдынское Юрий Владимирович Демидов говорит, что деревня вымирает. В его словах – горечь и печаль. Об одном жители настоятельно просили – помочь в вопросе обновления памятника погибшим воинам. Дело в том, что на сегодняшний день на мемориальной доске выбито всего пять фамилий жителей деревни, погибших в боях с немецко-фашистскими войсками. Всего же их – более двадцати.