Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Новости городского поселения Яхрома

16.02.2023 Незаконная реклама табака
На днях на центральной площади генерала Кузнецова в Яхроме поставили палатку с вывеской «Табак 24». Что нарушает законодательство, которое запрещает рекламу табака. Отвечает юрист Бычкова Н.В.:
«На основании ст.19 № 15-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» любая реклама табака, в т. ч. путем такой вывески запрещена. Информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, доводится продавцом в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции с учетом требований статьи 20 настоящего Федерального закона Нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем запрета рекламы табака, табачной продукции, табачных изделий или курительных принадлежностей – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до шестисот тысяч рублей (ч. 4 ст. 14.3.1 КоАП РФ)».

 


То есть на предпринимателя, установившего вывеску «Табак 24» и начальника ТУ №3 Пахомову Н., в полномочиях которой выдавать разрешение на установку вывесок в торговых павильонах можно смело подавать заявление в прокуратуру и суд. Правда, есть нюанс. В настоящее время терруправление №3, как и другие управления Дмитровского округа находится в стадии ликвидации, и Пахомова, возможно, уже уволена. Так что спешите, граждане!