Сайт для всех, кто любит родную землю. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены авторские статьи журналистов о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

 

 

Прокуратура требует демонтажа веревочного парка в Дмитровском Кремле

 

ХРАНИТЕЛИ НАСЛЕДИЯ

 

Прокуратура потребовала демонтажа веревочного парка в Дмитровском кремле – об этом сообщает сайт Прокуратуры Московской области в отчете о результатах проверки резонансного благоустройства, о котором мы рассказывали в числе первых. Итак, сначала – факты в цитатах из документа надзорного ведомства. «Дмитровская городская прокуратура Московской области с привлечением управления Минкультуры России по ЦФО провела проверку соблюдения федерального законодательства об объектах культурного наследия. Проверка показала, что на объекте культурного наследия федерального значения «Земляные валы, XVI в.» проводились работы по возведению деревянного шатра и детского веревочного городка, а также работы по благоустройству. Указанные мероприятия не были согласованы с государственным органом охраны объектов культурного наследия, историко-культурная экспертиза до начала проведения работ не проводилась. Кроме того, были выявлены нарушения законодательства о контрактной системе, а также нецелевое использование земель.

 

 

По фактам выявленных нарушений прокуратура внесла в адрес МБУ «Музей-заповедник «Дмитровский кремль» представление, которое рассмотрено и удовлетворено». Помимо нескольких возбужденных административных дел, Прокуратура сделала главное:
«По материалам прокурорской проверки в связи с повреждением объекта культурного наследия возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч. 1 ст. 243 УК РФ. Кроме того, прокуратура обратилась в суд исковыми требованиями о демонтаже незаконно возведенных строений».
Этого же требовали жители города. Они были чрезвычайно активны в соцсетях, а число подписей под петицией, созданной против решений дмитровской администрации, ведущих к уничтожению наследия, уже стремится к двум с половиной тысячам. Таким образом, защитники сердца исторического Дмитрова одержали первую внушительную победу!

И все же администрация не сдается. И в худших традициях пропаганды в момент обнародования прокурорского отчета – пишет в паблике ВКонтакте о том, как хорошо теперь развлекаться в кремле, какой ужас и разруха там были до благоустройства (как будто не из-за бездействия администрации все это происходило) и даже – привела туда детей, чтобы сделать оптимистические фото! 

 

 

«Приглашаем всех желающих принять участие в программах, мастер-классах, концертах, лекциях и других разнообразных мероприятиях, которые уже проводятся и будут проводиться в необычном, уютном помещении шатра «Квадросфера» - круглый год», - призывает Администрация как ни в чем не бывало. То есть останавливаться и признавать просчет руководство Дмитрова – не собирается. Возникает вопрос для начала – а безопасно ли пребывание детей в этом месте? А как быть с определением суда от 28 октября 2021 года, в котором говорится:
«В обеспечение иска Дмитровского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Муниципальному бюджетному учреждению «Музей-заповедник «Дмитровский кремль», Администрации Дмитровского городского округа Московской области о признании незаконной деятельности, признании незаконным возведение каркасного деревянного шатра, обязании демонтировать аттракцион запретить производство работ по монтажу аттракциона «Детский веревочный парк» ОКПД2 28.99.32.190 до рассмотрения дела судом».
То есть согласно суду – парк еще не достроен. А дети – рядом с ним резвятся! Важная черточка к портрету администрации города Дмитрова и ее отношению к органам правосудия.

 

 

Для «Хранителей Наследия» – комментарий Марии Мироновой, помощника председателя совета Московского областного отделения ВООПИК:
- Мы считаем важным промежуточным итогом тот факт, что в результате проверки, проведённой Дмитровской прокуратурой и прокуратурой Московской области, надзорные органы обратились в суд с иском против администрации города Дмитрова и музея-заповедника «Дмитровский кремль» с требованием демонтажа аттракциона «Верёвочный парк» и шатра «Квадросфера».
Хотелось бы заострить внимание на том, что дмитровчане в подавляющем большинстве своём демонстрируют очень чёткое понимание функционального зонирования своего города и защищают историко-культурную доминанту – Дмитровский кремль, воспринимая его как место священное, любое «обновление» которого должно строго соответствовать не только нормативно-правовым актам, но и нравственным законам. Аттракцион «Верёвочный парк» в связи с этим вызывает у них справедливое отторжение как сооружение неуместное и даже в каком-то смысле кощунственное по отношению к древней святыне. Подчеркну, что под святыней жители Дмитрова подразумевают не только знаменитый Успенский собор, но и весь кремль в целом.
Московское областное отделение ВООПИиК надеется на то, что будет доведено до практического результата уголовное дело, возбуждённое по факту уничтожения объекта культурного наследия. Это необходимо не только с учётом злодеяния, совершённого непосредственно в Дмитрове, но и с позиций защиты объектов культурного наследия в целом. Простите за обращение к прописной истине, но безнаказанность действительно порождает всё новые и новые преступления.

 

Местные СМИ отрабатывают свой "хлеб"


Официальный комментарий Московской областной прокуратуры, конечно, внушает нам оптимизм, ведь в ключевых вопросах оценка надзорного органа и общества охраны памятников совпала. И сейчас очевидно, что эта общая оценка кардинально разошлась со словами и действиями Главного управления культурного наследия Московской области, которое защищало стройку в Дмитрове с той бьющей через край энергией, с какой следовало бы защищать от этой стройки памятник.
Вместе с тем остаётся много беспокойства в отношении будущего, которое ждёт Дмитровский кремль. Верёвочный парк, вызывающий у нас возмущение, строится вне какого-либо проекта. Он не фигурирует в экспертизах и, по нашему мнению, со значительной долей вероятности будет демонтирован. Однако останется актуальной другая, ещё большая угроза. В проект ООО «Стройпроектреставрация», в соответствии с которым администрация города Дмитрова рассчитывает «преобразить» центр исторического поселения, заказчиком и проектировщиком заложена «мина»: на территории Дмитровского кремля планируется возведение нескольких павильонов и подведение к ним коммуникаций. Этих решений на сегодняшний день никто не отменял, от таких планов никто не отказался. Если проект «благоустройства» останется действующим, памятнику археологии «Дмитровское городище» будет нанесён ещё больший ущерб, чем сейчас при повреждении культурного слоя на участке с «Верёвочным парком». На значительной площади Дмитровское городище будет не просто повреждено, а варварски уничтожено.
По этой причине петиция, созданная Дмитровским отделением ВООПИиК, заключает в себе призыв к отмене всех решений городской власти, основанных на проекте благоустройства Советской площади, выполненном ООО «Стройпроектреставрация». Оставив эти решения в силе, мы оставляем в чудовищной опасности Дмитровский кремль. Об этом нужно постоянно помнить.

 

Комментарий «Хранителей Наследия»:
Еще один важный вопрос: за чей счет банкет? И возведение незаконных сооружений, и их демонтаж по иску прокуратуры, который, мы надеемся, суд удовлетворит – обойдутся недешево. Кто будет платить за чье-то желание освоить бюджет «благоустройства» – налогоплательщики Дмитрова или конкретные лица, запустившие механизм незаконной стройки? Это ведь уже не только нецелевое использование земель, но и нецелевое (раз незаконное) расходование бюджетных денег. Да не укроется это обстоятельство от недремлющего ока прокуратуры. Сколь веревочному парку не виться, все равно конец должен быть.

 

ЕЛЕНА АННИНСКАЯ - обозреватель "Деревеньки"

Комментарий "Деревеньки":

После того, как запахло жареным, на защиту бедного Поночевного бросилась областной министр по информационной политике Анастасия Звягина. На заседании правительства она сообщила губернатору Воробьеву, что юные дмитровчане в восторге от веревочного парка, а сам проект прошел всенеобходимые процедуры и согласования. Недовольным осталось лишь старшее поколение.

 

 

 

 

О заведенном прокуратурой уголовном деле Звягина все-таки упомянула. Выступление министра по информационной политике в качестве адвоката Поночевного выглядит несколько странно, если не сказать глуповато. За благоустройство отвечает областной министр ЖКХ Антон Велиховский. Ну, еще можно выступить областному министру культуры Елене Харламовой. Это уж точно ее тема. Но почему Звягина? Может, министра и главу Дмитровского округа связывает что-то личное?

Вслед за Звягиной защищать себя ринулась администрация Поночевного. Она привлекла для этого весь свой админресурс. Чтобы избежать административных и уголовных наказаний заместителям Поночевного Оксане Котовой и Елене Виноградовой, начальнику управления культуры Ирине Костышиной и музейным работникам (директору музея «Дмитровский Кремль» Анне Садовой и ее заместителю Роману Сунгурову) поручили встречи с населением.

 

Защитники веревочного парка в Дмитровской школе №9: слева направо - Роман Сунгуров, Ирина Костышина, Анна Садова, Елена Виноградова, Надежда Родионова, Алла Курбатова. 23 ноября 2021 года

 

Лояльные родители и учителя

 

Гимназия "Логос". 24 ноября 2021 года

 

На них они яростно внушают людям о необходимости и красоте проекта веревочного парка у стен Успенского собора. Начальнику управления образования Алле Курбатовой приказали организовать в школах округа родительские собрания с лояльными родителями, где также внушается польза веревочного убожества. Подключили к защите и подконтрольные СМИ – кабельный телеканал «360 Дмитров» и газету «Дмитровский вестник». Из администрации директорам СМИ поступила директива снять хвалебные репортажи о веревочном парке, сделать красивые фото и написать слащавые статьи. Что и было незамедлительно сделано. Большую роль в пропаганде веревок в валу сыграла подконтрольная администрации общественная палата во главе с Надеждой Родионовой.

Кабельный канал «Вечерний Дмитров» невольно оказал помощь в раскрытии настоящего преступления. На скриншоте с его видео отчетливо видно несколько здоровых деревьев, которым начальник отдела экологии, природопользования и лесного контроля городской администрации Игорь Невский присвоил статус сухостоя и выдал порубочный билет на их опиловку.

 

До вырубки деревьев

 

После...

 

Начальник отдела экологии, природопользования и лесного контроля Игорь Невский

 

Что и было сделано летом этого года. Очевидно, вопрос был проработан заблаговременно – срочно нужна была площадка для строительства детского веревочного парка, квадросферы, рюмочной (читай – кабака) на территории земляного вала. Кстати, этот скриншот вполне может быть уликой для возбуждения административного дела, так как на территории объекта культурного наследия вырубать здоровые деревья строго запрещено. И Невский, будучи бывшим лесничим, это прекрасно знал.

 

Председатель совета депутатов Дмитровского округа Михаил Зернов

 

 

Ноябрьское заседание совета, на котором депутаты одобрили застройку вала


А вот председатель окружного совета депутатов Михаил Зернов не считает, что при строительстве веревочного безобразия было что-то нарушено или ущемлены чьи-то интересы. Всё законно – констатировал Зернов на ноябрьском совете. Депутаты, разумеется, с такими выводами согласились. Упорно защищает веревочный парк и заместитель главы Дмитровского округа Елена Виноградова, которая даже сослалась на митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Он, якобы, одобрил и благословил проект (на самом деле это неправда).

 

Аудиозапись, в которой чиновники Дмитрова защищают веревочный парк


30 ноября судебные приставы в присутствии восторженных дмитровчан все-таки опечатали веревочный парк и квадросферу. Надежность печатей лично проверил дмитровский краевед Алексей Поливанов. На освещение знакового для Дмитрова события приехали федеральные телеканалы «Культура» и ТВЦ. Не было лишь местной прессы – кабельного канала «Вечерний Дмитров» (360 Дмитров) и газеты «Дмитровский Вестник». По сведениям блогеров, они спрятались в кусты. Они всегда так делают, когда им звонят из администрации.

 

 

Репортаж телеканала "Культура"

 

5 декабря на сайте "Радио Свобода" была размещена статья Лили Пальвелевой "Новодел на древнем городище. Что уцелеет в Дмитрове?"

 

 

P.S. 24 ноября в интервью дмитровскому видеоблогеру Александлу Елизарову председатель Дмитровской общественной палаты Надежда Родионова ясно дала понять, что лично не против верёвочного парка и квадросферы на территории древнего Кремля. Она подтвердила, что встречи представителей администрации с жителями округа инициированы именно общественной палатой. Родионова также сказала, что все недостающие документы начальник управления культуры Ирина Костышина в скором времени получит, а что касается возбужденного уголовного дела, то это право прокурора, а окончательное решение всё равно принимает суд.

 

Фото: Пресс-служба Прокуратуры Московской области, паблик Администрации Дмитрова в ВКонтакте

 

Оригинал

 

UPD: 7 ноября 2022 года Дмитровский городской суд полностью удовлетворил исковые требования Прокуратуры и признал незаконность размещения Шатра и Веревочного парка в Валу Дмитровского кремля, признал незаконной деятельность Администрации ДГО и МБУ «Музей-заповедник «Дмитровский кремль» и удовлетворил требование о демонтаже Веревочного парка и Шатра.

 

 

 

Комментариев по поводу решения суда от администрации Дмитровского городского округа и Совета депутатов, который поддержал данный проект, не последовало. Промолчали и местные СМИ: кабельный телеоператор «Вечерний Дмитров» и газета «Дмитровский вестник».

 

19 ноября 2021 года - 7 ноября 2022 года

 

Имя:
Комментарий:

Имя: Оксана
Комментарий: Неужели администрация и вправду переезжает? Слышала в здание около налоговой, там ремонт идет. Наверно это решение суда с переездом связано
Добавлен: 11.01.2022 09:06

Имя: Дмитровский округ
Комментарий: Дмитровский городской прокурор РФ в лице Главного Управления Культурного наследия МО выиграл суд у Администрация Дмитровского городского округа. Третьим лицом выступило Московское областное отделение ВООПИК.
Суд постановил, признать незаконной деятельность Администрация Дмитровского городского округа по изменению внешнего облика объекта культурного наследия "Дом Суходаева, 1880-1890-е гг.", расположенного по адресу: Московская область, Дмитровский городской округ, город Дмитров улица Советская, дом 2, в виде установки навесного оборудования, а именно наружных блоков кондиционеров, уличных камер видеонаблюдения, параболической антенны, а также организации в границах территории автостоянки с нарисованной на асфальте разметкой для парковки авто,
установлению металлической оградки и шлагбаума на металлической основе. Как только решение суда вступит в силу, Администрация Дмитровского городского округа должна будет произвести демонтаж оборудования и автостоянки.
Добавлен: 11.01.2022 21:52

Имя: Alex
Комментарий: Всё, Советскую площадь в Дмитрове к новому году перекопают, смотрите видео. Кабздец!
https://vk.com/video-50565796_456252048
Добавлен: 11.07.2022 15:23

Имя: Любовь Трофилова
Комментарий: 7 ноября в день Октябрьской революции 1917 года Дмитровский городской суд полностью удовлетворил исковые требования Прокуратуры и признал незаконность размещения Шатра и Веревочного парка в Валу Дмитровского кремля, признал незаконной деятельность Администрации ДГО и МБУ "Музей-заповедник "Дмитровский кремль" и удовлетворил требование о демонтаже Веревочного парка и Шатра.
По слухам Поночевный тоже может быть привлечен к демонтажу незаконных объектов в Валу.
Добавлен: 11.08.2022 09:02

Имя: Илон М.
Комментарий: Вот так последовательно, через прокуратуру и суды нужно выдавливать господина Поночевного и его команду, которые за четыре года так нагадили Дмитровскому району, что это дерьмо вывозить еще очень много лет. Поздравляю всех с ПОБЕДОЙ!
Добавлен: 11.08.2022 09:08

Имя: Дарья
Комментарий: Ответят ли за содеянное: Поночевный, Садова, Костышина, Невский, Родионова, Зернов со своими депутатами??? Все они лоббировали этот проект, мы все - свидетели. Снести веревки одно, а понести наказание за это - совсем другое! Наказание на мой взгляд должно быть уголовным, а демонтаж - за счет зарплат вышеперечисленных граждан.
Добавлен: 11.08.2022 12:00

Имя: Андрей
Комментарий: забавная эта баба в очках. Какая то хабалка по имени пресссекретарь администрации с лицом уборщицы интерната. Зачем то нахамила в валу толстенькому корреспонденту России. Это она отвечает на посты в паблике? тогда понятно.
Вот отличный материал для сюжета был сегодня в валу, а местное телевидение спряталось в кусты, а Рой где? тоже в кустах? Что, не пускают, родной? или рожей не вышел для таких репортажей?
Добавлен: 11.08.2022 14:19

Имя: Антон
Комментарий: Баршеву Наталью поздравляю с победой, это её заслуга. Ждём демонтажа уродства Поночевного и дальнейших достижений активистов общественного совета
Добавлен: 11.09.2022 14:55

Имя: Антон Фуряев
Комментарий: Вообще ахринели. 1.3 млрд теперь планируют на реконструкцию площади. Они Березовую Рощу должны были доделать уже в этом году. Делают с 2019 года тоже.
Ещё рощу не доделали, мост не сделали, дома эти не отреконструировали, очистные сооружения воняют на половину города летом, все жалуются. Зато ставят верёвочный парк за 10 млн, качели в берёзовой роще за 10 млн, лавочки в парке центральном около вала за 670 тысяч из бетона и ещё хотят всякое д... воротить.
Другие приоритеты у администрации.
Добавлен: 11.10.2022 10:03

Имя: Админ
Комментарий: Председатель СК России поручил руководителю ГСУ СК России по Московской области Старикову А.Ю. проверить факты нецелевой траты бюджетных средств, выделенных на реставрацию сгоревших исторических строений по улице Кропоткинская и застройки территории вокруг Дмитровского кремля торговыми павильонами.

Добавлен: 11.11.2022 14:19

Имя: Elizium
Комментарий: Может Кизилов поплатился должностью из за решения суда? Начались чистки в администрации? Если так, то следующим должна быть Мошарова или Котова, ну а потом сами знаете кто))
Добавлен: 11.12.2022 21:58